「走音天后」爆笑或哀傷 做自己就對了!

梅莉史翠普(右)和休葛蘭主演「走音天后」。 圖/傳影提供
梅莉史翠普(右)和休葛蘭主演「走音天后」。 圖/傳影提供
2016-05-26 21:17聯合報 王雅蘭

看「走音天后」,至少有三大好處,有不斷的爆笑可以讓身心獲得療癒,有影后梅莉史翠普使出混身解數的演出超精彩,更有被逗笑與嘲笑、禮貌與虛假、真心與算計等等人生議題值得思考。

一部細品亦能引發傷感的影片,好在人生需要很多「轉頭就忘了」的選擇,「走音天后」好適合開心愉悅的淺嘗即止。

「走音天后」由影后梅莉史翠普搭配休葛蘭,與喜感天成的賽門海柏格主演,真人實事改編的電影描述社交名媛佛羅倫斯佛斯特珍金絲女士,從小便熱愛音樂及歌唱,並期許自己有一天能成為最偉大歌手,寵愛她如芭比娃娃的老公,總是讚美與百般的支持,不願戳破她的癡心妄想──因為她其實五音不全,一開口便有如魔音穿腦。有一天她想在樂壇聖地紐約卡內基音樂廳舉辦售票演唱會,老公才驚覺大事不妙也。

梅姨(右)與「走音天后」本尊。 圖/傳影提供
梅姨(右)與「走音天后」本尊。 圖/傳影提供

佛羅倫斯佛斯特如果生在現代,絕對會是粉絲破百萬千萬的網紅,因為聽到她的歌聲沒有人不笑的,她的自我感覺良好,令人想起短暫閃亮綜藝圈的許純美、張婷婷、慧慈、如花等人。不過佛羅倫斯佛斯特擁有歌唱 願望,她在美國最黑暗時期大力贊助音樂藝術界,她開過演唱會還灌錄過唱片,電影描述她的歌聲對前線戰士具有撫慰作用(雖然受歡迎的理由並不是她以為的唱得好),或者更接近張小燕或郁方在鏡頭前的開唱,是結合形象發揮的喜劇效果。

1968年「紐約」雜誌訪問當時26歲的芭芭拉史翠珊,問她志願成為什麼樣的歌手,她回答:「雷查爾斯和佛羅倫斯佛斯特珍金絲。」所以這位「走音天后」的精神為何?就像梅莉史翠普在片尾說:「別人可以說我不會唱歌,但沒人可以說我沒唱過。」這句話彰顯主角精神,如醍醐灌頂般,讓人大澈大悟,如果有一種自我感覺良好,也得拿出勇氣來努力完成,你可能做不到想要的成績,但至少你努力過。

由梅莉史翠普飾演佛羅倫斯佛斯特,現年66歲的影后詮釋被老公捧在手心上的小女人,她不諳世事,偶爾天真嬌羞、偶爾沾沾自喜的模樣,加上各種華麗的舞台裝扮,真是令人嘆為觀止。讓人忍不住想伸出手指往她的假面具上捅出一個洞來,看看她到底知不知道自己歌藝如何?知不知道老公是不是真愛她?知不知道這個盡皆捧著她的上流社會,是真愛她還是愛她的錢....

以喜劇電影角度來看,好萊塢真是擅長用電影販賣愛和希望,尤其梅姨精湛功力詮釋女主角,讓人不能不認同她,也想跟著休葛蘭一起保護她,甚至燃起一種「翻聲吧!梅姨」的希望,等待著她被訓練成黃鶯出谷、震懾全場的時刻來臨。

梅莉史翠普一出場就笑果十足    圖/傳影提供
梅莉史翠普一出場就笑果十足 圖/傳影提供

梅莉史翠普本身歌唱實力雄厚, 她曾在「搖滾女王」和「魔法黑森林」展歌喉令人驚豔,因此才能在「走音天后」飆高音果達到鬼哭神嚎的「笑果」。身為這個時代最偉大的女演員之一,梅莉史翠普詮釋過許多經典角色,拿奧斯卡獎的「鐵娘子:堅固柔情」、「蘇菲亞的選擇」、「克拉瑪對克拉瑪」,而「法國中尉的女人」、「遠離非洲」、「八月心風暴」等多片也都令影迷津津樂道,因為每個角色到梅姨手上,都能開啟另一種味道。

就像「穿著Prada的惡魔」裡的強悍女魔頭,由梅姨詮釋一個有缺陷角色時,會讓觀眾從不同角度深入,從知其然到知其所以然,就不忍深究「走音天后」公主的真相,是有錢能使鬼推磨,還是靈魂相愛所以你情我願又皆大歡喜了。

梅姨好拚,66歲吊鋼絲演「走音天后」    圖/傳影提供
梅姨好拚,66歲吊鋼絲演「走音天后」 圖/傳影提供

因為你如果有熱愛的興趣,生活中婚姻、愛情、運動各部份的比重能夠協調,也許各有出口,大家也不用在彼此身上鑽牛角尖了。所以「走音天后」好適合開心愉悅的當勵志喜劇片來看。

紐約曼哈頓把2004年5月27日定為梅莉史翠普日以彰顯她的傑出成就,也是巧合,「走音天后」5月27日在台上映。

中文幕後花絮:

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 拐拐 費玉清 星卉 罔腰 雞排妹 全明星運動會 蘇晏霈 黃文星 余苑綺 河智苑 恆述 羅志祥 玄彬