從專家到網紅:唐立淇的吸星大法

田馥甄主動要求上唐立淇的直播。圖/華研提供。
田馥甄主動要求上唐立淇的直播。圖/華研提供。
2016-07-11 18:59聯合報 黃仲義

工作上常會遇到準備推出演藝新人的朋友,在資源稀少的狀況下,要推人非常不容易,更別說成氣候了,這時候我會提個餿主意:「先當網紅吧!」只要社群上有聲量,就是別人來找你。一般來說演藝圈常先是網紅,才成為藝人,不過有個人反其道而行,她是唐立淇,她是先成為藝人之後,才變成網紅。

約莫15年前,「開運鑑定團」開播了,來,看掌紋的樣子如何決定了男人的事業,看臉上的痣如何招財,什麼星座配對最容易愛情長跑,什麼星座容易有婆媳問題,當時小六的我陪著媽媽看電視,是不太懂的,但主婦日常的百無聊賴,看著這種節目,可能會產生一點能夠掌控命運的錯覺。

生活的顛簸也許可以靠命理獲得慰藉,但抓住時代的趨勢,不能只憑運氣,例如電視圈的崩塌。我忘了節目裡的唐老師是什麼時候消失了,不過當她再度獲取大眾的目光時,卻是走上一條別開生面的大路,唐立淇的轉型,屢屢讓從事新媒體工作的我看了嘖嘖稱奇,不只在專家界首屈一指,在整個電視圈也是數一數二。

唐立淇和分身涂又仁合體。圖/載自臉書
唐立淇和分身涂又仁合體。圖/載自臉書

星座專家的身份,讓唐立淇本身就是個內容產生器,這些內容說不完,也講不膩,但揮別了電視,總不能靠一年一本的運勢書吧?唐立淇的第一箭是將過去印著大大人像,與農民曆看來差不多的年度運勢書換了包裝,找來備受年輕人追捧的聶永真打造文青質感封面。第二箭是成立了官方YouTube頻道,拍攝每週運勢及星象解說,更推出個人星座APP。第三箭則是玩起臉書直播,這一箭可說是一舉中的,讓唐立淇達到有史以來的人氣高峰。

前幾週唐立淇的直播中,出現了詭異的開門現象,不管是鬧鬼也好、意外也好,總之這門開得好,除了原本的星座粉絲外,還讓更多大眾注意到了。過了幾天,唐立淇找來模仿她的又仁上直播聊天,社群上又是一陣火!接著唐立淇陸續迎來了盧廣仲、田馥甄等人玩直播,這時候我們才發現,揮別電視的唐立淇,自己就是一個頻道。不拘泥於常規的星座解說,可以成為歌手打片平台,可以和電影宣傳結合,緊緊跟著每一次媒體的變革,生產受社群歡迎的內容,帶著過去上電視累積的形象資本,唐立淇在新媒體的世界裡,玩得風生水起,甚至被追捧她的人誇飾的奉為「國師」。

在我的年紀,還算是經歷了媒體的轉型階段,而小我幾歲的,則與生俱來就有社群的DNA,他們玩直播、玩自拍、拍影片,都有自己的語言。15年過去了,電視圈大崩解,當年在「開運鑑定團」的主持人和老師們,許多已不再出現,但唐立淇沒有跟著她的觀眾一起老去,反而靈活的活在網友的世界裡,做自己的媒體,讓她可以不用再講老套的婆媽問題,可以不用理會同業的攻擊,也不用再去沾染跟專業無關的減肥話題,站在浪尖上,她不只是星座女王,還是社群天后,這是唐立淇的「吸星大法」。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 拐拐 費玉清 星卉 罔腰 雞排妹 全明星運動會 蘇晏霈 黃文星 余苑綺 河智苑 恆述 羅志祥 玄彬