華麗刺激的「樓下的房客」 鑿開了誰的人生盡頭?

2016-08-10 15:00聯合報 王雅蘭

任達華絕對是「樓下的房客」靈魂人物,痛苦深淵 。 圖/安邁進提供
任達華絕對是「樓下的房客」靈魂人物,痛苦深淵 。 圖/安邁進提供
隱私不像鈔票,只要不被發現,被偷(窺)了也不會少一點。以偷窺概念發展出的「樓下的房客」故事,挑動著情慾,以帶著點黑色幽默的方式,鑿開了人性的黑暗面。

然而黑暗皆其來有自啊!電影裡這一組房東和房客好似被邪惡傳染般,一步一步地踏入罪惡深淵,每個人都有陰沈的另一面,而當魔性力量主宰過半時,情急衝動下的行為更令人匪夷所思,甚至吻和淚的慰藉,亦難以扭轉愛欲死的悲慘。令人意想不到的,則是驚悚情節最後竟峰迴路轉,把主角無間地獄般的痛苦,像火球燒向了觀眾,令人怔怔然無語,觀影後又迫不及待的想找人分享討論。

這樣誇張、重鹹又豐富多元的限制級奇情電影,不止為戲中人鑿開人生的盡頭,更替國片鑿穿新的領域。商業電影的華麗包裝下,虐殺和床戲等吸睛鏡頭的銜接處,都埋伏隱藏著導演的巧思與價值觀,而房東、房客角色人物的特質和關係「有血有肉」的呈現,演員絕不扭捏的肢體交纏,讓觀眾也投注情緒而驚訝、爆笑、臉紅心跳、害怕或惋惜。

導演崔震東(右)和莊凱勛討論劇情。圖/安邁進提供
導演崔震東(右)和莊凱勛討論劇情。圖/安邁進提供

九把刀原著「樓下的房客」原就擁有許多書迷,和文字相比,導演崔震東藉著鏡頭、特效運用以及強有力的交響樂,百倍激化了故事震撼力,身為編劇的九把刀則又和導演、影帝任達華一起發掘、演繹出原著失落的有愛人性。

觀眾看電影口味雖然不同,一個爆炸力十足的開頭,至少要有合理化結局,否則就成爛尾戲,這一點「樓下的房客」表現精彩,超過半場的懸疑、香豔與令人咋舌的大膽,剛要喘口氣才發現高潮還在後面。它當然有缺點,卻絕對是部用心作品。

李杏(左)把陳小姐的性感女人味發揮極致   圖/安邁進提供
李杏(左)把陳小姐的性感女人味發揮極致 圖/安邁進提供

莊凱勛(左)和李杏的對手戲火辣辣。圖/安邁進提供
莊凱勛(左)和李杏的對手戲火辣辣。圖/安邁進提供

男主角任達華在「樓下的房客」從頭到尾的變化十分駭人,他從影超過兩百部戲、演遍各種角色,雖說沒有形象包袱,但貴為香港金像獎影帝的他如今還肯接演房東這樣詭異甚至變態的人物,無疑是為電影打了包票---至少劇本或攝製組合能打動他。

任達華(右)和邵雨薇在「樓下的房客」是親密而淒涼的戰友。圖/安邁進提供
任達華(右)和邵雨薇在「樓下的房客」是親密而淒涼的戰友。圖/安邁進提供

邵雨薇「樓下的房客」身分很神秘。圖/安邁進提供
邵雨薇「樓下的房客」身分很神秘。圖/安邁進提供

任達華演什麼像什麼,演殺手心狠手辣、令人聞風喪膽,演香港警察更帥到可以直接上伸展台。他最喜歡自己在「PTU」的警察和「歲月神偷」的父親角色,以及「樓下的房客」的房東---看完電影才發現這些角色特質「樓下的房客」全包了,而他在戲裡演繹出的人生最痛,令人對變態也要一掬同情之淚。

李康生在電影裡有一句:「我也很痛啊!」發自內心深處的吶喊,影帝們的演技交鋒火花四射,而李杏、侯彥西、莊凱勛、邵雨薇等房客身上也看得到選角的精采,坦蕩蕩、火辣辣、令人臉紅心跳!當年以偷窺為題的「銀色獵物」莎朗史東的性感勾魂演出,令許多人懷念,終於在20多年後國片也拍得出令人不尷尬的類型片了。

李康生(右)和森竣在「樓下的房客」演出很放得開。圖/安邁進提供
李康生(右)和森竣在「樓下的房客」演出很放得開。圖/安邁進提供

電影裡一句「鑿開人生的盡頭」,令許多人不寒而慄,但細究片中「魔女」的解釋,盡頭不是指死亡,盡頭是沒有變化,周而復始的,過著沒有可能性的人生。「一個人的人生如果跟其他大部分的人一樣,那就是一種周而復始,其實每個人都有機會鑿開盡頭後的海闊天空,只是不敢鑿、不想鑿,所以卡在盡頭裡。」

最符合這句電影金句的,竟然是導演。這位前國際唱片公司的大中華區總裁,為當導演還去台藝大讀了電影研究所,扛著機器學這拍那的,崔震東更自比「致青春」的趙薇,說「樓下的房客」是他的畢業作品。學法律又念MBA然後在電視、廣告和音樂等領域呼風喚雨多年後,年過50再來當新導演,然後戰戰兢兢等著觀眾給分數,這不是自討苦吃嗎?

其實這才是「鑿開人生的盡頭」,尋求另一種海闊天空吧?!

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

預告卡司篇

預告

終極預告

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

曾沛慈 李靚蕾 王力宏 胡宇威 朱安禹 劉品言 吳姍儒 安心亞 周曉涵 陳庭妮 吳宗憲 郁方 張書偉 陳沂 華燈初上