限42天!肯德基「台酒花雕紙包雞」開賣

紅到9度翻拍!「惡作劇之吻」到底有什麼魔力?

鄭元暢、林依晨主演的台版「惡作劇之吻」是許多粉絲心中的經典。圖/八大提供
鄭元暢、林依晨主演的台版「惡作劇之吻」是許多粉絲心中的經典。圖/八大提供
2016-12-21 17:06聯合報 杜沛學

柏原崇是「直樹」始祖。圖/摘自網路
柏原崇是「直樹」始祖。圖/摘自網路

提到經典偶像劇,「惡作劇之吻」絕對榜上有名,原著漫畫「淘氣小親親」改編成日劇由柏原崇、佐藤藍子主演後,台灣9年後拍成鄭元暢、林依晨的版本,接著還有韓版、泰版,甚至拍成舞台劇,後來日版、台版又再換人翻拍,到底這個故事有什麼魔力,能一再讓製作人、導演有重新拍攝的想法?

20年下來,這麼多個「惡作劇」版本,每個世代、每個國家的少女心中都有一位屬於自己的「直樹」,他看似冷面無情,但內心只為「湘琴」火熱燃燒,最重要的是高富帥外表還有能解決任何事情的天才頭腦,根本正中每一顆少女心。後來很多偶像劇男主角都是這樣的設定,而且女主角也會被設定成傻妹。

大部分演過「直樹」的男演員都會紅!很多5、6年級女生心中的「直樹」永遠是柏原崇;台灣7、8年級女生心中的「江直樹」則是鄭元暢;也有人認為,日本第二代的「直樹」古川雄輝是最貼近原著的版本。最近台灣再拍成李玉璽、吳心緹的版本,現在15、16歲的9年級少女也有了屬於她們的「江植樹」。

論起台灣這兩代的「江直/植樹」,其實也有共通點,鄭元暢和李玉璽外表都又高又帥,戲中都很冷面,但私下卻都很鬧。最近訪問李玉璽,更是每次都笑到噴淚,同業覺得他只要開口就很好笑。女主角也當然重要,林依晨當年演技就渾然天成,吳心緹或許仍需雕琢,但「好在」本身就是天真可愛的女孩一個,而兩人外型都嬌小可愛,配在「江直/植樹」身旁成了完美的「最盟身高差」組合。

吳心緹(左)、李玉璽重新詮釋「惡作劇之吻」。圖/王牌娛樂提供
吳心緹(左)、李玉璽重新詮釋「惡作劇之吻」。圖/王牌娛樂提供

新版製作人郭靜純透露選角過程困難重重,「每個角色我們幾乎都試了上百人,真的萬中選一的把演員名單都確認。這次的主角演員們讓我們看到他們沒有包袱的將角色給予全新的生命。」

「惡作劇之吻Miss In Kiss」已是亞洲第9拍,鄭元暢、林依晨的版本太經典,林依晨還因第二部登上金鐘視后寶座,甚至最近還有粉絲喊拍三部曲。已經看到前方要突破必定困難重重,郭靜純還是扛起製作人身分決定拍下去,讓人更好奇,究竟這個看似平凡、老掉牙的故事有什麼魔力?

每個人在愛情中都都在找尋和自己最相反的「異類」,而「惡作劇之吻」天才與笨蛋間的愛情故事完全符合這個邏輯。郭靜純則認為:「這是一個平凡女孩努力成功爭取愛情的故事,它結合了男女身份、條件、外型懸殊的情況下,卻能得到親友全方面支持下而開花結果。這樣的純愛故事在亞洲普遍保守的社會風氣中,點出了每個女孩在少女時代對美好愛情的渴望。」

郭靜純也提到,「淘氣小親親」漫畫原著的細膩的情感描述,也奠定了成功翻拍成電視劇的重要因素。新版要保留粉紅泡泡「原色」,但又要貼近時下年輕人的想法與角度,郭靜純透露特別重新編寫劇本,例如加入網路世代用語及社群網站等元素,她說:「第9拍的版本除了大家熟知的甜蜜浪漫之外,也加強了主角們面對愛情更深刻的描述。」

新版「惡作劇之吻Miss In Kiss」由宮以騰(右起)、吳心緹、李玉璽、席惟...
新版「惡作劇之吻Miss In Kiss」由宮以騰(右起)、吳心緹、李玉璽、席惟倫演出。圖/王牌娛樂提供

很多戲迷一聽到再翻拍就很反彈,認為已有經典為何還要再拍?就連郭靜純的老公、10年前的經典版製作人王信貴都不想拍,王信貴清楚知道,鄭元暢、林依晨的版本已經是「惡吻」的經典指標,要超越深植人心的經典,難度很高。而郭靜純說服他:「就算要超越經典也應該由你自己超越,因為沒有任何人比你更懂如何拍這個故事。」

先別說「超越」、「突破」等字眼,何不把新版看成另一個世代的驚喜?現在的少女10年前還是奶娃一個,根本不會看或看不懂「惡作劇之吻」在演什麼,即使電視台這幾年仍不斷重播,少女們有畫質更高、更貼近他們世代的偶像劇可看,也未必會在選台時停留,自然對鄭元暢、林依晨的經典版本沒印象。所以,就讓那個經典就留在你的青春吧,現在的少女們也需要一位「江植樹」!

謝欣穎(左)曾在「惡作劇之吻」中演許瑋甯的妹妹。圖/摘自網路
謝欣穎(左)曾在「惡作劇之吻」中演許瑋甯的妹妹。圖/摘自網路

新版的「惡作劇之吻Miss In Kiss」記者會後台,我和同業興奮討論起鄭元暢、林依晨的那個版本,強大的不只是男女主角經典詮釋,比對新舊角色之下,喚起許多如今的大明星都曾演過的記憶,除了許瑋甯、汪東城等人,謝欣穎在戲中演許瑋甯的妹妹,瑞莎在「惡作劇2吻」演汪東城的情人,「2吻」還有唐禹哲、修杰楷等人參演,細數下來讓人驚呼連連。而那是屬於一個世代的青春。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 汪東城 江俊翰 金宣虎 王力宏 劉樂妍 黃安 黃子韜 林依晨 恬娃 劉謙 公視 炎亞綸 歌仔戲 韓韶禧