難捨高以翔猝逝 粉絲追悼紙鶴堆成山

嚇不到我們的!韓迷訓練有素的強心臟

「Running Man」是人氣韓綜,深受許多觀眾喜愛。圖/本報資料照
「Running Man」是人氣韓綜,深受許多觀眾喜愛。圖/本報資料照
2016-12-22 20:20聯合報 梅衍儂

近來韓綜Running Man(RM)拋出的震撼彈引起一大片水花,這個不只吸引韓迷,還能讓一般觀眾也深深著迷的綜藝節目,開播邁向第7年,以7位成員家人般的感情為號召,打著「7012」(7人永遠)的口號,突然宣布在2017年劃下句點。身為粉絲,我的震驚只持續幾分鐘,雖然還是邊掉淚邊寫新聞。

天下無不散的筵席,RM這回風波中,結束不是最讓人心痛的事,而是製作單位(或說是SBS高層)不打聲招呼就把宋智孝金鐘國踢下車,消息出來的當下,還以為他們2人是跟隨Gary的步伐,主動請辭節目,幾個小時後事情大逆轉,原來他們是被開除的,第一時間心痛、不解、憤怒、傷心,你們要逼走的,是那個軋戲軋得沒暝沒日,也堅持不缺席RM錄影的宋智孝嗎?是那個只能抓住錄影時間空檔補眠,也不在乎分量多少的ACE宋智孝嗎?是那個陪著RM度過收視低潮,有傷在身卻仍在每一場遊戲中拚命衝撞出高收視的金鐘國嗎?

金鐘國日前「被下車」,引起粉絲反彈。圖/本報資料照
金鐘國日前「被下車」,引起粉絲反彈。圖/本報資料照

RM要改版了,必須替換成員注入新血,這也不是什麼無法接受的事,不過這讓我想起另一個節目「家族的誕生」,內容是拜訪郊外村莊,進行2天1夜的戶外拍攝,節目成員必須完成村莊老人所託付的任務,藉此也讓老人能得空到外地度假。

「家族」同樣由劉在錫領軍,如同節目名稱,成員的相處確實就像家人一樣搞笑自然:有劉在錫和李孝利默契十足的國民兄妹檔、異想天開的劉在錫、大聲呆瓜兄弟檔、老愛病倒的尹鐘信、劉在錫、金秀路年長組合,做事毛躁天真的李天熙、殺魚充滿殺氣的鼻音撒嬌小姐朴藝珍,如同RM,每個人都有自己的組合和角色,豐富了節目生命力。

對觀眾而言,「家族」不是節目,而是故事,粉絲愛看的是成員間的互動,拌嘴也好、尷尬也好,看完「家族」,心裡暖暖的,儘管有那麼多大牌來賓,他們反而都成了配角,襯托出成員間的默契和緊密。

不過,「家族」2010年改版,隨著劉在錫離開節目,所有成員大換血,收視率從逼近30%,一路下滑至個位數,即便有少女時代潤娥、2PM玉澤演等偶像牌,收視依舊不見起色,最後僅做了17集便草草結束。

宋智孝日前「被下車」,引起粉絲反彈。圖/本報資料照
宋智孝日前「被下車」,引起粉絲反彈。圖/本報資料照

RM就是在這樣的情況下誕生的,2010年7月開播的RM,和「家族」同樣由趙孝真製作人策畫,主持人包含「家族」的劉在錫、金鐘國,接檔收視低迷的「家族」第二季,順利成章地承接「家族」的老粉絲,讓RM一紅就是7年。

RM有劉在錫當主key,有金鐘國當萬獸之王、有Gary、宋智孝的愛情線、有Haha和李光洙的背叛聯盟,還有虛弱的池錫辰專門墊底,這條生態鏈如同「家族」的故事模式,撐起節目的主架構,成員的互動與磨合在遊戲中長出血肉,連結觀眾與節目的羈絆。

Gary已退出RM,但宋智孝金鐘國無預警「被下車」後,有粉絲懷疑Gary的退出也...
Gary已退出RM,但宋智孝金鐘國無預警「被下車」後,有粉絲懷疑Gary的退出也是非自願。圖/本報資料照

RM中成員的組合、關係,在一集集中淬煉而生,和對岸「奔跑吧兄弟」一開始就設定好的不同,RM是自然生成,沒有人工痕跡,也不是刻意塑造的角色模型,硬要套入藝人身上。因此,當RM收視不好時,觀眾會發現與其找來大咖上節目,還不如就讓成員7人自己分組對抗,不必大製作、不必遠赴海外,就在一棟樓裡跑上跑下就很好,那才是拯救收視的良方,而不是像「奔跑吧兄弟」,在沒有7年感情作為基礎的情況下,可隨意增減成員以刺激收視率。

女團2NE1解散的消息嚇傻不少人。圖/摘自Mnet
女團2NE1解散的消息嚇傻不少人。圖/摘自Mnet

都說韓迷的心臟是被練大的,除了RM,女團2NE1解散的消息也嚇傻不少人,雖說經驗豐富的粉絲,已從一再食言的專輯發行日期推敲出端倪,但一個如此強大的女團就此成為歷史,仍是許多人的椎心之痛。還有什麼能嚇得倒我們?早已被南韓經紀公司的冷血無情訓練得刀槍不入,明年還有什麼誇張新聞,都儘管放馬過來吧!

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 走光 藍鈞天 楊晨熙 雞排妹 徐懷鈺 謝和弦 鍾欣潼 放浪兄弟 陳小春 張懷媗 謝霆鋒 林志玲 郭采潔 孫安佐