用樂高堆疊出的 不只是蝙蝠俠 還有夢想

「樂高蝙蝠俠電影」展現出蝙蝠俠不為人知的可愛面貌。圖/華納兄弟提供
「樂高蝙蝠俠電影」展現出蝙蝠俠不為人知的可愛面貌。圖/華納兄弟提供
2017-02-03 20:15聯合報 陳建嘉

玩具在每個人的心目中始終佔有一定分量,在童年裡面的點點滴滴,即便是以後長大,還是忍不住再次回味,這也就是我們會那麼喜歡「玩具總動員」系列的原因,更端看於「玩具總動員3」少年準備將童年時的玩具交接給另一個小女孩,卻在送出「胡迪牛仔」時有所猶豫,我們都能夠深刻體會那種感覺。

交出了玩具,就像是交出了回憶。

「樂高玩電影」當初在全球創下極佳票房及口碑。圖/華納兄弟提供
「樂高玩電影」當初在全球創下極佳票房及口碑。圖/華納兄弟提供

2014年「樂高玩電影」上映時,用非常另類的翻轉思考,重新解讀「玩具總動員」所賦予我們的意義,如果那些玩具的大冒險故事,都是我們想像出來的呢?所以名不見經傳的小人物,也能有拯救世界的一天,此後鳴金收兵,也至少有輝煌的過往可以拿出來說嘴。

「樂高玩電影」故事新穎,用大量的樂高玩具組合當作主角,你以為這是個老套到不行的冒險故事,沒想到當故事來到一半,秘密揭曉,卻發現這一切是個充滿後設趣味的電影。原來這一切都是孤獨的小男孩,自己打造出樂高王國,並且在腦海裡面構築一長段刺激的大冒險,看似沒有邏輯,但這就是孩子們的思考,在我們小時候,不也是這樣嗎?想什麼都是沒頭沒尾,只喜愛繽紛的創意。

「樂高蝙蝠俠電影」集結蝙蝠俠系列的眾多主要配角及反派們。圖/華納兄弟提供
「樂高蝙蝠俠電影」集結蝙蝠俠系列的眾多主要配角及反派們。圖/華納兄弟提供

而當小男孩的爸爸(威爾法洛 飾演)出現時,我們除了得知他的脾氣不太好之外,不只發現他就是故事裡面所謂「樓上的人」,他的形象也完全就是這個冒險故事中的大反派,記憶中嚴肅的爸爸就是大反派,我們如此敬畏害怕,卻又想要比他更強。

這也讓「樂高玩電影」的層次完全被拉出新境界,不只是個冒險故事,更可說是「星際大戰」系列或希臘神話的一種父子情仇致敬,強烈的戀父也是厭父,曾塑造出許多好萊塢經典反派,如今也推廣成為「樂高玩電影」這樣童話故事的美麗樣貌,也難怪會如此讓歐美影評人們龍心大悅。

「樂高玩電影」的故事最終,父子一起聯手完成了任務,是一場和解,反派原來也有溫柔時,兩方都獲得幸福,從此以後,我們再也不需要感到憂愁。

喜歡搞笑又傲嬌,這真的就是蝙蝠俠嗎?圖/華納兄弟提供
喜歡搞笑又傲嬌,這真的就是蝙蝠俠嗎?圖/華納兄弟提供

那麼3年後的「樂高蝙蝠俠電影」又該怎麼拍?雖然我們已經早就知道,這部電影絕不可能再度運用後設敘事的趣味,在於電影前作早就用過這招,不可能一玩再玩,所以「樂高蝙蝠俠電影」所應該做的,就是重塑童年回憶的美好,我們都喜歡蝙蝠俠,這個看似輝煌光明,實則陰暗的英雄,卻比誰都渴望著幸福,雖然他在熱鬧非凡的高譚市,但始終沒有辦法擁有一個真正的朋友。

了解他的人,如同羅賓、蝙蝠女或是高登局長,但都將他當作戰友。他的敵人們則可能更親近於他,尤其是「小丑」,簡直早就跟他是多年密不可分的最佳宿敵了。

也因此,「樂高蝙蝠俠電影」在眾多層面上,都賦予更多趣味的條件,我們看得如此愉快,像是回到童年,與當年那個懵懂的自己說,嗨,你好,我們都喜歡蝙蝠俠。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩