馬丁史柯西斯 名為「沈默」的偉大男人群像

為了一圓28年的夢,馬丁史柯西斯在台灣跋山涉水只為完美呈現「沈默」。圖/Catc
為了一圓28年的夢,馬丁史柯西斯在台灣跋山涉水只為完美呈現「沈默」。圖/Catchplay提供
2017-02-17 18:28聯合報 陳建嘉

想看精彩的?馬上點噓短片

馬丁史柯西斯無疑是好萊塢大師級導演當中的苦行僧,橫跨半世紀,創作力卻仍舊旺盛,只為了回味28年前讀過遠藤周作原作小說「沈默」的震撼,他跋山涉水來到台灣,只為重現這段不為人知的宗教迫害史,不僅是對於神學的景仰,這也是他對東方文化的孺慕。

關鍵字,黑澤明。

馬丁史柯西斯是日本大導演黑澤明的忠實信徒,黑澤明曾回憶初次見到馬丁,是在坎城影展,黑澤明看到瘦小且溫和的馬丁向他致意,但黑澤明對他能拍出「計程車司機」、「蠻牛」這麼有爆發力的電影感到驚艷,兩人結為莫逆之交,而後馬丁史柯西斯還與黑澤明合作過電影,還在黑澤明的「夢」客串出演。

黑澤明的電影為何如此迷人?是因為在黑澤明的電影當中,能夠持續出現忠誠、堅毅且正直的男人形象,這是馬丁史柯西斯最為嚮往的男人意象。

有趣的是,馬丁史柯西斯自幼體弱多病,身材矮小,成長過程並不愉快,所以在他的心目中,即使是再怎麼強大的男人,終究也有脆弱的一面。

所以我們才有了「殘酷大街」、「計程車司機」、「蠻牛」、「四海好傢伙」以及「賭國風雲」這些經典電影,後期他以充沛創作能量與李奧納多狄卡皮歐合作的「神鬼玩家」、「隔離島」以及「華爾街之狼」,也都是一等一的佳作。

馬丁史柯西斯當年曾以「四海好傢伙」名利雙收。圖/華納兄弟影業
馬丁史柯西斯當年曾以「四海好傢伙」名利雙收。圖/華納兄弟影業

這些男人的共同點在哪裡?他們不可一世,豪氣干雲,是故事裡的表率人物,但另一方面卻又被強大的自卑所困住,永遠也走不出自己的心魔。所以「神鬼玩家」的霍華休斯即使是個富可敵國的大亨,他在心裡仍是受限於母親束縛的可憐小男孩,「華爾街之狼」的喬丹貝爾福家財萬貫,但他卻眾叛親離,以最華麗的姿態,繼續他的粗鄙之路。

為了打造荒誕且暴力的現實世界,馬丁史柯西斯拍出震懾人心的「華爾街之狼」。圖/Ca...
為了打造荒誕且暴力的現實世界,馬丁史柯西斯拍出震懾人心的「華爾街之狼」。圖/Catchplay提供

馬丁史柯西斯的電影對於這些小人物總是特別有興趣,在他的心目中,這些人比真正的英雄還要有人性,這群人多年以來只求獲得他人的尊重,卻一輩子迷失自我,即使最後功成名就,依舊難逃其悲劇陰影。

這樣的特點讓馬丁史柯西斯的電影,始終充滿著一種魔力,但不僅於此,馬丁史柯西斯不只是洞悉人性的創作者,更也是熱愛好萊塢黃金時代的孺慕者。

影響馬丁的創作風格有二,一個若是東方文化,另一個則是他對好萊塢黃金時代的喜愛。

馬丁史柯西斯曾重金打造「紐約紐約」,並邀其愛將勞勃狄尼洛共同演出,雖然當年票房不彰,但該片終究是一圓馬丁對於黃金時代的美好想像致敬,隨後他又拍出「喜劇之王」、「神鬼玩家」等片,繼續重現那個美好又繁華的好萊塢黃金電影時代,最終他以「雨果的冒險」作結,讓他一連串對於黃金電影時代的致敬,劃下了一個暫時的休止符。

馬丁史柯西斯曾為了一圓電影致敬夢而拍攝「雨果的冒險」。圖/UIP提供
馬丁史柯西斯曾為了一圓電影致敬夢而拍攝「雨果的冒險」。圖/UIP提供

但是東方文化的夢想還沒結束,馬丁史柯西斯探勘各大場景多年,曾前往紐西蘭、日本長崎以及北加州尋找「沈默」當中的美麗秘境,最終聽好友李安的推薦而來到台灣,雖然台灣極小,但其地形的崎嶇造景讓他震懾,也直言台灣的地形、氣候都是拍攝「沈默」最好的地方。

「沈默」不只是馬丁史柯西斯的里程碑作品,接下來他還會有更多精彩的故事要拍,對於74歲的他來說,還自認是個拿著攝影機的小夥子,期許能夠再創經典作品。

馬丁史柯西斯新作「沈默」洗盡鉛華,講述一段沉穩且緩慢的宗教迫害史。圖/Catch...
馬丁史柯西斯新作「沈默」洗盡鉛華,講述一段沉穩且緩慢的宗教迫害史。圖/Catchplay提供

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 甄子丹