無恥的女星?同溫層之外的世界

前黑澀會成員薔薔從不在意外界的眼光。圖/聯合報系資料照
前黑澀會成員薔薔從不在意外界的眼光。圖/聯合報系資料照
2017-03-16 11:00聯合報 記者梅衍儂/報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

同溫層原本是氣象用詞,現在廣泛用於社群網路中,它指的是人們只願意接收與自己意見、立場、背景相似的資訊。有學者進一步延伸概念,指出人們也傾向認為自己是多數且正確的。

前陣子決定走出同溫層,接觸另一世界的人,和「演藝圈新ㄎ一ㄤ女」薔薔碰面之前,我承認內心有點害怕,畢竟她日前在公益活動上「不受控」,對台下擠眉弄眼,第一次面對這樣的受訪者,實在擔心。

結果,薔薔比我想像的「正常」,如同她所說,從小到大被壓抑了許久,我才一開口「你們家境很不錯喔」,她就急著劈哩趴啦分享,第一句話就是:「我太瘋了,不能說我爸的工作背景,不然會讓他沒面子。」

當時我想,多數真正的瘋子會說自己沒瘋,就像喝醉的人說自己沒醉,薔薔行使「人生就是要瘋癲」的座右銘同時,其實是清醒的。拍照時,薔薔再三拜託,不要拍得太柔美,也不要修片、美白,她想要的是真實的自己。她很聰明,也很有想法,只是她決定要呈現在世人面前的是瘋癲的一面。

她訪談的的影片評價正反兩極,有人認為她傷風敗俗,還有人罵她無恥,支持者讚許她勇於做自己。有趣的是,如果把同溫層看作是一條水平線,高於它的,多數人的觀察眼光是羨慕的、讚嘆的,低於它的,人們則嗤之以鼻,尤其作為帶有腥羶色原罪的娛樂版,被藐視的目光更甚。

薔薔因曾鬧出偷竊、與毒品扯上關聯等社會事件,在外界眼光中,早就被分到脫序的那一頭,以致於她分享的生活方式、行事作風,都被認為是不正常的,沒有報導的價值,這讓我想到月暈效應。

簡單來說,月暈效應指的是一個人各方面表現都好,這種正面形象就會擴散到所有表現上,旁人會認為他做的一定都是好的;反過來說,若一個人有壞的標籤,不管他做任何事,都會被負面的光暈影響,認為他就是壞的,道理類似刻板印象。

後來我又去訪問了AV女優紗倉真菜,有成人工作者這個標籤,外界的眼光可想而知。她大方分享第一次性經驗、第一次拍片前和當時男友的故事,內容有哏精彩,但在許多人眼中,這種私密事拿上檯面來說,簡直就是離經叛道。

日本女優紗倉真菜下午出席粉絲見面會,並宣傳在台灣的第一本寫真集『紗曉』。圖/聯合...
日本女優紗倉真菜下午出席粉絲見面會,並宣傳在台灣的第一本寫真集『紗曉』。圖/聯合報系資料照

其實媒體並不是都那麼噬血,我們負責「找故事」,還要找好看好玩的故事,新聞道德的底線除了守法還要本於良心,在不鼓勵、不欺騙(讀者與受訪者)、不代表報社立場的前提下,所要呈現的只是在同溫層之外,這世界上另一種生活方式和想法。

離開同溫層向來不容易,當習以為常的世界闖入悖離標準的資訊,人們多數反應是驅離資訊,或是貶低該資訊價值,以確保自我的核心價值觀不會被動搖,但這世界何其大,如何永遠躲在同溫層裡?或者,如何面對每一次被資訊嚇到的心理狀態呢?

去年,我接下了玖壹壹這條線,一開始只有我們一家下去台中採訪,我和攝影記者跟上跟下,從夜店到夜市路口,都有我們的採訪足跡,之後玖壹壹唱進金曲獎舞台,「難登大雅之堂」、「低俗」的負面評論在網路上蔓延開來,我疑惑,這個世界的運作難道就只有某部分的「高級族群」能參與?

玖壹壹在台北小巨蛋開唱。圖/聯合報系資料照
玖壹壹在台北小巨蛋開唱。圖/聯合報系資料照

隨著每個人的生長背景、求學歷程、家庭環境不同,抱持各異的價值觀,彼此共存不相矛盾,各種生活方式的人群都有分享故事的機會,接收與否端視個人胸懷,絕不要認為自己的生活就是世界的全貌,也別踐踏他人世界的價值。

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 李晨 小S 謝金燕 康熙來了 蔡依林 詹惟中 范冰冰 謝祖武 太陽 蘇打綠 金曲獎 江美琪