古裝劇抓住現代人眼球 「三生三世」成功3大因素

楊冪與趙又廷主演的「三生三世十里桃花」大受歡迎。圖/愛奇藝台灣站提供
楊冪與趙又廷主演的「三生三世十里桃花」大受歡迎。圖/愛奇藝台灣站提供
2017-03-16 18:25聯合報 杜沛學

想看精彩的?馬上點噓短片

凡人談情說愛的戲碼,穿越劇、宮鬥戲都已不夠看,「三生三世十里桃花」上演神仙間的「愛你千萬年」,改變自大陸暢銷小說,又由台灣金鐘視帝趙又廷與大陸一線花旦楊冪主演,故事、卡司都足夠吸引人,前陣子在大陸風光下檔,且隨著視頻網蓬勃發展,這股「桃花香」也吹送給台灣觀眾。

陸劇近幾年改編暢銷小說不稀奇,有錢要集結大卡司也不難,結合神怪、愛情的題材也不是第一部,那麼「三生三世十里桃花」有什麼特別之處能如此引人入勝?在一開始看戲時,就不斷產生這些疑問,追完整部後,認為該劇最成功的,就是懂得抓住「現代人的眼球」。

女性勇敢追愛 趙又廷與楊冪精彩飆戲

雖是古裝劇,但「三生三世」中少有中國傳統男尊女卑、嫁雞隨雞的觀念,趙又廷與楊冪在劇中角色「夜華」與「白淺」不只地位平行,甚至女方還略高於男方;且劇中女性從「白淺」到她的姪女「白鳳九」,都勇於追求自己的幸福,相當符合現代女性觀念。

趙又廷演出「三生三世十里桃花」演藝事業更上一層樓。圖/愛奇藝台灣站提供
趙又廷演出「三生三世十里桃花」演藝事業更上一層樓。圖/愛奇藝台灣站提供

而趙又廷重回小螢幕,與楊冪互飆演技,雖一開始遭受小說粉絲的反彈,但趙又廷成功用演技說服觀眾,被評為「整容級演技」,面部表情處理得相當細緻,成功詮釋出角色專情又為愛固執、犧牲的一面。

楊冪這次則被評為「楊冪之後,再無白淺」,認為沒有其他女演員能像她演該角一樣完美,劇中她一下是神仙、一下成凡人、一下又是木偶人,角色從調皮到成熟的轉變也恰如其分。

俊男美女雲集 新生代鮮花鮮肉吸睛

除了趙又廷與楊冪,「三生三世」網羅大陸許多新生代演員,俊男包括飾演楊冪四哥「白真」的于朦朧、飾演「翼王離鏡」的張彬彬、飾演「東華帝君」的高偉光、飾演楊冪師兄「子闌」的劉芮麟等人,充滿異國風情面孔的美女則有「白鳳九」迪麗熱巴、「翼族公主胭脂」代斯,讓畫面除了充滿仙氣,也更顯得賞心悅目,而年輕演員也能吸引更多年輕觀眾關注此劇。

迪麗熱巴在「三生三世十里桃花」中飾演「白鳳九」。圖/愛奇藝台灣站提供
迪麗熱巴在「三生三世十里桃花」中飾演「白鳳九」。圖/愛奇藝台灣站提供

張彬彬在「三生三世十里桃花」中飾演「翼王離鏡」。圖/愛奇藝台灣站提供
張彬彬在「三生三世十里桃花」中飾演「翼王離鏡」。圖/愛奇藝台灣站提供

代斯在「三生三世十里桃花」中飾演「翼族公主胭脂」。圖/愛奇藝台灣站提供
代斯在「三生三世十里桃花」中飾演「翼族公主胭脂」。圖/愛奇藝台灣站提供

其中,張彬彬、高偉光、劉芮麟、迪麗熱巴及劇中多位演員都是楊冪工作室旗下藝人,發揮演藝圈「母雞帶小雞」的概念,成功讓一票新人受到矚目;而網友票選「三生三世」的「顏值排行榜」中,張彬彬更奪冠,是大陸演藝圈備受矚目的新生代小鮮肉。新血注入,永遠是影視圈蓬勃發展的重要泉源之一。

華服畫龍點睛 各種「神器」超現代

有了俊男美女雲集,華麗戲服更能為角色畫龍點睛,「三生三世」服裝造型由榮獲奧斯卡最佳服裝設計提名的張叔平、金馬獎最佳造型設計張世傑聯手操刀,共為該劇設計了130個角色造型,製作服裝超過1400件,根據網路資料指出,楊冪與趙又廷劇中作戰時的盔甲最耗工、耗材,分別花費10000小時、6000小時完成。

「夜華」在小說中既是戰神又是翩翩美男子,綜合陽剛與俊美,但趙又廷之前的螢幕形象以陽剛偏重,因此宣布由他演出時也受到爭議。最後除了憑藉他的「整容級演技」獲得認可,他也大讚劇中造型為自己加分不少。

「三生三世」美術總監陳浩忠也曾打造過「後宮甄嬛傳」、「羋月傳」等古裝大戲,劇中場景、神器都出自於他。「三生三世」每位神仙都有專屬神器,其中就屬能夠視訊的銅鏡最能讓觀眾會心一笑,根本是神仙版智慧型手機,也因此再度拉近古裝劇與現代觀眾的距離。

「三生三世十里桃花」運用大量特效。圖/愛奇藝台灣站提供
「三生三世十里桃花」運用大量特效。圖/愛奇藝台灣站提供

電影運用動畫不足為奇,配合被奇幻畫面餵飽眼球的現代觀眾口味,電視劇近來的動畫設計也愈來愈進步。「三生三世」運用大量動畫,包括「九重天」景色、神仙大戰的特效,曾有趙又廷、楊冪等演員在一片藍布前演出的毛片畫面流出,對比播出成品,動畫讓人相當驚艷。而提到「三生三世」的動畫特效,就必然歸功於導演林玉芬,曾有「花千骨」、「微微一笑很傾城」等奇幻、仙俠作品經驗。

綜合卡司、強大幕後製作以及受歡迎的故事,「三生三世」彷彿注定要爆紅,據傳想將演藝事業定位為電影路的趙又廷,原先對接演此劇興趣缺缺,沒想到卻因此開創演藝事業新高峰,也說明演員不用刻意將自己定位在大小銀幕,有影響力、受觀眾歡迎的作品才是重點。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 趙又廷