迪士尼的童話電影 實現妳的夢想

「魔境夢遊」讓「愛麗絲夢遊仙境」的瑰麗世界完整呈現。圖/迪士尼提供
「魔境夢遊」讓「愛麗絲夢遊仙境」的瑰麗世界完整呈現。圖/迪士尼提供
2017-03-17 15:56聯合報 陳建嘉

想看精彩的?馬上點噓短片

迪士尼電影擅長構築瑰麗夢幻的童話電影,改編自眾多經典童話,或是翻拍自家早期的經典動畫電影,結合全新的電腦特效,搭配一線明星的共同演出,每一回都能創造出驚人的票房紀錄。當然,在全球造成轟動的「美女與野獸」也在此類,早從近期演了眾多獨立製片的艾瑪華森,自從「哈利波特」系列之後,再度回歸奇幻浪漫電影演出,就讓人無比期待,再加上「美女與野獸」是個經典IP,不僅是當年美聲天后席琳狄翁與R&B歌手比柏布萊森合唱的「美女與野獸」同名主題曲深植人心,就連全球巡迴的舞台劇都是場場爆滿,這個飄美的童話故事,多年以來地位始終難以撼動。

迪士尼打造一連串的童話電影,又能創造出極佳的票房收益,到底是怎麼做到的?

「仙履奇緣」重現「灰姑娘」童話中的盛大舞會。圖/迪士尼提供
「仙履奇緣」重現「灰姑娘」童話中的盛大舞會。圖/迪士尼提供

即便另一邊的動畫產業早就決心改變,讓「魔髮奇緣」的公主與小賊戀愛,更讓「冰雪奇緣」強調其姊妹情,而真人童話系列電影卻走出自己的路,近幾年從2010年的「魔境夢遊」開始,讓充滿童心的導演提姆波頓打造出愛麗絲誤闖的奇幻世界,更讓紅皇后、瘋狂帽客等經典角色躍然紙上,最後卻做了些許更動,強調愛麗絲的女性意識,還要讓她出海冒險。

公主不再是公主,走出童話,她們跟我們一樣,都是活生生的人。

她們不可能在城堡裡面,細數著玫瑰,嬌豔華貴穿著各式各樣的禮服,她們活得更像是個平凡人,只是有了公主的稱號。沒想到相隔幾年,電影「黑魔女」找來票房天后安琪莉娜裘莉,卻希望她演出「睡美人」童話中的反派,預告片裡面也刻意強調她的存在,不斷提醒我們,黑魔女其實並不壞,如果從另一個角度來看,她其實只是個孤單的求愛女性而已。

安琪莉娜裘莉在「黑魔女」中改頭換面,演出另類浪漫版的「睡美人」故事。圖/迪士尼提...
安琪莉娜裘莉在「黑魔女」中改頭換面,演出另類浪漫版的「睡美人」故事。圖/迪士尼提供

「黑魔女」頂著裘莉的名號,再加上延伸而出的母女親情,讓這部電影變得不再是單純的善惡對立,更直接昇華到一種女人之間結盟對抗男性霸權的魅力,也難怪電影會在全球創下7億5千萬美金(約新台幣240億)的佳績。

隨後的「仙履奇緣」又則是剛好反過來,變成後母與女兒之間的對抗,她們厭惡彼此,卻又需要彼此,才能讓自己成長,飾演後母的奧斯卡影后凱特布蘭琪無疑是片中最具代表性的人物,她靠著權謀佔領了家庭,又想要透過女兒獲得皇族的青睞,但這一切僅是她對於榮華富貴的執念,到了最後,她敗給了「灰姑娘」仙杜瑞拉,但其實是敗給了自己的慾望。

艾瑪華森認為「美女與野獸」的女主角充滿勇氣。圖/迪士尼提供
艾瑪華森認為「美女與野獸」的女主角充滿勇氣。圖/迪士尼提供

到了今年才終於上映的「美女與野獸」,艾瑪華森在這樣的童話電影裡面演出女主角,乍看之下是不合理的,在於艾瑪華森近年來對於女權運動的深耕,讓人認為她是否能夠演出這樣一部童話電影,但其實在原版故事中,貝兒願意犧牲自己來保護爸爸,又一直與野獸之間的關係分庭抗禮,完全不屈服於父權,所幸野獸也是紳士,兩人反而譜出了一段佳話,讓兩人都有了幸福美滿的結局。

在這麼多的童話故事改編電影當中,迪士尼深知需要改變,這些看似保守且綺麗的電影,卻都蘊含著當代人的思考,難怪也持續能在我們的世代裡面那麼流行了。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 趙又廷