影史最傳奇兩大天后鬥爭實錄搬上螢幕

潔西卡蘭芝與蘇珊莎蘭登在「宿敵」的造型神似本尊。圖/摘自imdb
潔西卡蘭芝與蘇珊莎蘭登在「宿敵」的造型神似本尊。圖/摘自imdb
聯合報 蘇詠智
WhatsApp

想看更厲害的 全都在噓!星聞粉絲團

女星合作拍戲,最容易被傳的就是「不和」,或許人性大都幸災樂禍,愛看兩女大鬥法遠多過姊妹情,新片推出之前為了炒話題、搶版面,很多原本頂多只是談不上交情的女星,被描繪成簡直有不共戴天之仇,常常下片之後,就一輩子也甭想往來。中外影壇都不乏這種「宿敵」。

「宿敵」(Feud)是美國FX頻道今春最受矚目的大戲,台灣FX也同步首播,然而此頻道目前全台只在MOD或是數位平台上架,能夠欣賞的觀眾不多,非常可惜。此劇原創人萊恩墨菲之前曾打造「整形春秋」、「歡樂合唱團」等名劇,專擅議題包裝吸引各方關注,「宿敵」亦不例外,他早透露第2季將以全球熟知的英國已故王妃黛安娜和夫婿查爾斯王子間的衝突為主題,未播已經深受期待。至於正在台美熱播中的首季,則聚焦在好萊塢影史最轟動的天后大戰上。

蘇珊莎蘭登扮演傳奇影后蓓蒂戴維斯。圖/摘自imdb
蘇珊莎蘭登扮演傳奇影后蓓蒂戴維斯。圖/摘自imdb

交戰雙方,一位叫瓊克勞馥,一位是蓓蒂戴維斯,年輕一點的觀眾可能不太熟悉這兩個名字,然而在好萊塢影史上,兩人的地位絕對遠高過凱特溫絲蕾、凱特布蘭琪,甚至是比她們再早出道的梅莉史翠普、茱蒂佛斯特,就連奧黛麗赫本與瑪麗蓮夢露,在兩人最輝煌當紅的年代,都還只是尚未進入演藝圈的平凡女孩。

瓊克勞馥早在默片時代的晚期就已是掛頭牌女主角, 艷麗性感的外表是其招牌,進入有聲年代照樣穩居米高梅3大當家花旦之一。蓓蒂戴維斯加入電影圈較晚,已是有聲片時期,剛開始在環球公司鬱鬱不得志,轉進華納以後憑演技發光,沒幾年就成了影評人與觀眾眼中最會演戲的女星,在費雯麗還沒因「亂世佳人」崛起之前,蓓蒂戴維斯已是兩屆奧斯卡影后,她雖無絕世美貌,卻有無比堅強的實力,更有很強烈的個性,為了爭取更合理的待遇,她連華納的老闆都敢告,成為好萊塢眾星第一人。

金獎影后潔西卡蘭芝在「宿敵」中演傳奇女星瓊克勞馥。圖/摘自imdb
金獎影后潔西卡蘭芝在「宿敵」中演傳奇女星瓊克勞馥。圖/摘自imdb

照說蓓蒂戴維斯和瓊克勞馥分屬不同公司,應該井水不犯河水,偏偏業界都知道兩人嚴重不和。瓊克勞馥之後在米高梅聲勢下滑,另外尋找新東家,剛巧就到了華納,還在華納主演了「慾海情魔」,拿到畢生唯一一座奧斯卡影后,長年穩坐華納一姐之位的蓓蒂,不免心中更有芥蒂。又過了十多年,兩人都面臨女明星的天敵—年齡,此時好萊塢已是奧黛麗赫本等人的天下,兩位傳奇影后已經接不到什麼好劇本,都在事業的低谷。

第一集的「宿敵」就用了絕妙的諷刺手法,讓瓊克勞馥看到瑪麗蓮夢露領取金球獎,露出酸溜溜的表情,對白中更出現她嚷著:「我不要演艾維斯(貓王)的奶奶!」道盡了天后年華老去、氣勢大不如前的淒涼。她不甘就此沉寂,決定自力救濟,命女佣到書店裡把所有女性作主角的小說都買來,過濾掉一堆沒營養的羅曼史之後,終於被她發現了一本黑色驚悚小說「姊妹情仇」,描述一對女星姊妹之間病態的糾葛,雖是恐怖故事,卻能發揮演技,她極力促成片子開拍,甚至不惜力邀畢生宿敵蓓蒂合演。

蓓蒂戴維斯(左)與瓊克勞馥在「姊妹情仇」互飆演技。圖/摘自imdb
蓓蒂戴維斯(左)與瓊克勞馥在「姊妹情仇」互飆演技。圖/摘自imdb

外界都只知蓓蒂戴維斯和瓊克勞馥在演「姊妹情仇」時,互相動手腳惡整對方,萊恩墨菲的團隊卻幾度呈現給觀眾,兩位天后在很多地方蠻相似,不是沒有惺惺相惜的可能,可惜在意圖炒話題為戲宣傳的電影公司高層,以及為了有大新聞刻意挑撥離間的大記者有心促使下,連一絲對彼此的尊重都被磨光,眼中再也容不下對方。

首集中,光是片子開拍的記者會,兩大天后就各用心機:因為椅子是並排的兩張擺好,誰坐在右邊那張椅子,誰的名字在報導中就會寫在前面。瓊克勞馥本來在站著的時候都故意在蓓蒂的右邊,哪知蓓蒂一屁股搶先坐右邊的椅子,瓊乾脆繼續站在她的右方,完全不肯退讓。正式開拍後,兩女之間除了聯手排擠走年輕貌美的女配角外,搶戲分、搶表現、搶導演的關愛,無一不能鬥。兩人更都在爭,誰才會因此片進軍奧斯卡?

瓊克勞馥最討厭外界只看她是花瓶,無奈演技這回事,誰也難跟蓓蒂戴維斯比,最後果然只有蓓蒂入圍了最佳女主角,瓊故意聯絡其他幾位準影后,表示若她們不克出席,自己願意代領,剛巧獲獎的安妮班克勞馥無法到場,瓊得意洋洋的代領,就是要給落選的蓓蒂好看。

大陸宮鬥劇將女人之間的鬥爭無限上綱到拚生死,抓住不少觀眾。「宿敵」在某種程度上算是好萊塢版本,雖然女明星之間不會鬧得你死我活,可是用盡心機的程度不遑多讓,編劇更擅長用極為諷刺的對白消遣劇中人,令觀眾拍手叫絕。就更不用說兩位扮演傳奇女星的主角,潔西卡蘭芝 (瓊克勞馥)、蘇珊莎蘭登(蓓蒂戴維斯)自身也都是奧斯卡影后,連友情助陣的凱薩琳麗塔瓊斯、凱西貝茲都有小金人光環。如此大戲,絕不能錯過。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

通靈少女 郭書瑤 金鐘獎 瑤瑤 Macy 郭富城 吳宗憲 林志玲 谷阿莫 周湯豪 炎亞綸 金成玲 小S 劉德華 林心如