脫離舒適圈 人生轉個彎也許更精彩

浩子(中)在出國前錄最後一集「食尚玩家」時,阿翔媽(左)特地來探班,兩人現場相擁
浩子(中)在出國前錄最後一集「食尚玩家」時,阿翔媽(左)特地來探班,兩人現場相擁,右為阿翔。本報資料照
聯合報 葉君遠
WhatsApp

沒影片萬萬不能,就看「噓!短片」

幾年前,浩角翔起剛剛走紅,兩人邊主持邊說說唱唱,自喻為「南台灣飛輪海」,但飛輪海有4個成員,浩、翔只有兩個,在組合及搭檔來說,其實更像阿Ken和納豆,工作上唇齒相依,近10年來,無論做什麼都在一起。

浩、翔是刻意組成的一個團,Ken、豆則是因為工作際遇,老被製作單位拉在一起合作,不過彼此的感情、默契,那種合作超過10年而密不可分的生命共同體,基本上是一樣的。

去年5月,阿Ken和納豆做了9年的「大學生了沒」喊停,兩人不得不暫時分開,日前兩人為了陶子新節目「女人234」拍短劇再碰頭,拆夥的這年,納豆更專注在副業投資,除了原本的燒肉店,還開了手搖杯飲料店,每一家店都成了大環境不景氣中的排隊名店,而阿Ken也沒閒著,他花了大把氣力,去從事電影創作,4月底送國片輔導金申請,主打愛情輕喜劇「練愛小品」預計年底開拍。

阿Ken過去編導過許多短劇,如今是他首度自創電影長片。本報資料照
阿Ken過去編導過許多短劇,如今是他首度自創電影長片。本報資料照

納豆這段期間還去拍了電影,「一路順風」讓他入圍金馬獎。本報資料照
納豆這段期間還去拍了電影,「一路順風」讓他入圍金馬獎。本報資料照

兩人都是照著人生本來該走的方向進行,納豆早在「大學生了沒」結束之前就已如火如荼一路籌備各開店計劃,阿Ken寫劇本也非這一年來的事,但「大學生了沒」意外收掉,打散了兩人原本的舒適圈,讓本來可能要更久以後做到的事,提早來臨。

在陶子「女人234」記者會上,納豆拎了一大袋才剛開幕的手搖飲料店「良辰吉時」裡的產品請大家喝,一股酸酸甜甜的層次在味蕾上翻動,那一刻,就明白了為何這家店要排隊半小時才買得到這誠意十足的飲料。阿Ken說到他的電影計畫眉飛色舞,這部電影他又編又導又演,預算超過4千萬,劇本寫了2年,把他入行至今所接觸到的演藝經驗及愛情故事揉進大綱中,預計為申請輔導金上台親自報告,爭取他人生拍第一部電影的機會。

小時候就知道,若要長在後院的果樹明年能結實累累,只要在今年收成後,用人為的方式去打斷部分枝葉,當植物感受到生命受到威脅,來年會更加賣力的結出又大又甜的果子,想辦法讓生命得以延續。這用在人生中似乎同理可證,若兩人仍在有固定收入的節目中繼續舒適,後面就不會這麼快有危機意識去做原本要花很多年才辦到的工作。

浩角翔起從成軍之後就沒真正單飛過,兩人從主持、代言、拍戲、拍電影,都像連體嬰般的在一起,一個人更像另一個人的影子,沒想到浩子突然倦勤,決定帶著全家休息一年去環遊世界,阿翔有陣子驚慌失措,曾無助說:「接下來有還出片計畫,主持和活動代言呢?他走了,我一個人怎麼辦?」甚至在浩子結束錄影前做終回時,阿翔的母親到外景節目給浩子驚喜,嘴裡念的,仍是:「我們家阿翔習慣有你,你這一去就一年,他怎辦?」

浩角翔起成軍12年,從來沒有真正單飛過。本報資料照
浩角翔起成軍12年,從來沒有真正單飛過。本報資料照

阿翔沒了浩子,開始全力發揮個人特色,不再是另一個人的影子。本報資料照
阿翔沒了浩子,開始全力發揮個人特色,不再是另一個人的影子。本報資料照

浩子心意已決,鏡頭前對翔媽落了兩行清淚,但能怎辦呢?他照既定行程離開,留下阿翔面對拆夥後的一個人,一開始他當然有些情緒,不過隨即接受安排,分別和巴鈺、謝忻及莎莎搭檔,然後你會發現,鮮奶不只配咖啡最美味,它還可以配茶變成了奶茶,可以配珍珠成了青蛙撞奶,配上不同口味的東西,就迸發不同滋味,阿翔豁然開朗,「跟浩子搭當然最有默契,總知道下一句會有什麼哏,出什麼效果,但搭檔換成別人,也許沒那麼對味,卻總有意料之外的驚喜。」

人總有慣性,在一個舒適圈久了,安逸維持了成績,卻無法超越,總在面對不可預知的危機時,才想到要活下去,必定得更強大進步,浩子一年後回來,帶回滿滿旅遊經驗,這時阿翔也不一樣了,重新搭檔,肯定跟過去效果不同,至於阿Ken和納豆,也許一個閃亮的電影導演,一個餐飲界大亨正在陸續誕生。

未來最迷人的魅力,就在於它不可預知,不是嗎?

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金晶 小S 蔡康永 胡瓜 謝金燕 太妍 小禎 少女時代 李進良 金宇彬 湯姆克魯斯 麥可傑克森 甄珍 瑪丹娜