再紅個30年吧 湯姆克魯斯的不老傳奇

湯姆克魯斯(左)與安娜貝爾華利絲(右)在「神鬼傳奇」中有許多極為挑戰的高難度動作
湯姆克魯斯(左)與安娜貝爾華利絲(右)在「神鬼傳奇」中有許多極為挑戰的高難度動作戲。圖/UIP提供
2017-06-09 01:00聯合報 陳建嘉

一提起湯姆克魯斯,你的腦海裡面會有許多代名詞,有些人對他豐富的感情生活感興趣,有些人則對他的宗教信仰感興趣,但大多數的人則對他不停締造大銀幕奇蹟而讚嘆,即便已經54歲,同個世代的羅素克洛及強尼戴普都已經身材逐漸走樣,不過湯姆克魯斯照樣律己甚嚴,每周都積極運動,控制飲食不亂吃,隨時隨地都保持最好的身段,也難怪多年以來始終穩坐於天王巨星的寶座。

湯姆克魯斯日前來台出席「神鬼傳奇」宣傳活動。圖/聯合報系資料照
湯姆克魯斯日前來台出席「神鬼傳奇」宣傳活動。圖/聯合報系資料照

前些時日4度來台宣傳電影「神鬼傳奇」的湯姆克魯斯,這麼多年來,一直都是影迷心目中的完美偶像。

湯姆克魯斯早在青少年喜劇「保送入學」就爆紅,隨即又以空軍電影「捍衛戰士」而大紅,他在片中飾演一名飛官,外型相當帥氣,個性放蕩不羈,在追逐夢想的過程中,他經歷了事業挫折、友情以及愛情,然後重新振作的勵志佳作。這部電影還意外讓湯姆克魯斯在片中的服裝,也就是美國空軍外套以及雷朋太陽眼鏡成為潮流。

然而對於湯姆克魯斯來說,這只是個開始。

湯姆克魯斯不只是個演員,更懂得如何推銷自己,挑戰各種不同的面相。湯姆也曾經多次挑戰過演技獎暨,他曾與奧斯卡影帝達斯汀霍夫曼合作過「雨人」,也主演過「夜訪吸血鬼」、「七月四日誕生」以及「遠離家園」,評價票房都相當亮眼,隨後他更擔綱製片,想將經典影集「不可能的任務」搬上大銀幕。

湯姆克魯斯在代表作「不可能的任務」系列電影有許多經典演出。圖/UIP提供
湯姆克魯斯在代表作「不可能的任務」系列電影有許多經典演出。圖/UIP提供

將這部知名影集拍成電影版,其實難度非常高,主要因為「不可能的任務」影集原本就有許多粉絲,粉絲們皆希望阿湯哥可以抓住這部戲劇的精髓。而湯姆克魯斯精準掌握住自己拼命三郎的個性,將這系列完全改編成專屬於自己的系列,一場從高空垂降執行任務的精采戲,他就強調希望可以完全真實演出,結果像他這樣的大明星,竟然要求將自己懸掛起來,他就這樣被吊在空中,完成了一場高難度的戲。

不僅如此,沒想到湯姆克魯斯越玩越過癮,此後每一集的「不可能的任務」,他都挑戰極高難度的演出,騎重機飆車、爬杜拜塔再到徒手攀爬飛機,湯姆克魯斯喜歡挑戰極限,他只是希望帶給影迷前所未有的視覺震撼,這是特效取代不來的,他必須親自演出。

湯姆克魯斯拍戲結束,私下也喜歡挑戰極限,此為他拍完「不可能的任務:鬼影行動」之後...
湯姆克魯斯拍戲結束,私下也喜歡挑戰極限,此為他拍完「不可能的任務:鬼影行動」之後再度登塔頂的照片。圖/摘自臉書

湯姆克魯斯最近宣傳的新片「神鬼傳奇」,據悉當年該系列電影原本就想找他主演,可惜當年他忙碌於拍攝「不可能的任務2」而婉拒,結果多年後該片重啟,再度找上他,而他也一口答應,願意挑戰這部經典的賣座電影,阿湯哥在「神鬼傳奇」中有一段在飛機機艙內的無重力衝撞戲,這場戲相當逼真,結果該片是真的特地製作出一個機艙,然後讓阿湯哥在機艙內摔來摔去,結果他一點也不在意,還直呼過癮,敬業程度讓所有劇組人員都大為欽佩。

湯姆克魯斯曾在「不可能的任務:失控國度」中挑戰徒手爬上飛機。圖/UIP提供
湯姆克魯斯曾在「不可能的任務:失控國度」中挑戰徒手爬上飛機。圖/UIP提供

哪怕是再過個30年,我心想湯姆克魯斯應該仍然是個天王巨星,秉持著一樣的初心,持續創造歷史,阿湯哥永遠都會那麼迷人。

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper