出道就是人生勝利組?「Produce 101」的變形記

「Produce 101」選出11位出道成員。圖/摘自臉書
「Produce 101」選出11位出道成員。圖/摘自臉書
聯合報 梅衍儂
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

「Produce 101」選出11位出道成員。圖/摘自臉書
「Produce 101」選出11位出道成員。圖/摘自臉書

「比賽就是這樣的!好像跑步游泳一樣,還不是你做什麼他就做什麼!有什麼好抗議的?抗議無效!」

南韓選秀實境節目「Produce 101」經過11周的角力,出道人選終於在上周塵埃落定,這個由電視台Mnet推出的大型選拔賽,由101名來自不同經紀公司的練習生參賽,第1季是女團,第2季則以男練習生當主角,16日選出姜丹尼爾、朴志訓、李大輝、金在煥、邕聖祐(原譯為「雍成宇」)、朴佑鎮、賴冠霖、尹智聖、黃旼泫、裴珍映、河成雲共11位成員,將組成團體「Wanna One」出道,進行為期1年辦的活動。

比賽有人笑,就有人哭,有人哭,就一定有質疑聲音,毫不意外地,從總決賽至今,作票爭議不斷,加上比賽結果出爐的隔天凌晨,製作單位上傳一張錯誤的入選參賽者海報,讓許多人懷疑這一切根本就是黑箱作業。

這個從字面上已經告訴你,它就是個製作產物的節目,靠著觀眾以為看到的真實,牽引粉絲的心,仔細想想,所謂的實境其實處處都是鑿斧痕跡,參賽者鏡頭誰的順序要接在誰前後,什麼時候要上特效字幕,什麼時候該開機,即便是最後一集現場直播,參賽者的父母一個個現身時要配什麼音樂,對於節目製作流程而言都是精美的算計。

那麼,怎麼會期待它是一個漂亮的追尋夢想的故事呢?怎麼會把連我們在現實生活中都達不到的苦盡甘來,寄託在一個鏡頭算盡的節目中呢?生活中太多的前車之鑑,我們早明白努力和成功永遠無法站在同一個天平上,只是在這些小帥哥身上,我們不小心忘了這個叢林法則。

「Produce 101」選出11位出道成員。圖/摘自臉書
「Produce 101」選出11位出道成員。圖/摘自臉書

這個節目妙就妙在同時讓人參透兩件事:老天爺是公平的,就算是擁有外貌、歌唱舞蹈能力和年齡優勢的人,追求夢想也不一定會成功;但它也昭示了世事從來就沒有所謂公平的道理,生活中往往有許多不可預料,勝券在握也可能一夕之間遭程咬金。

我很喜歡看實境節目,尤其是美國「超級名模生死鬥」系列,即使知道假多於真,但它是生活中最安全又最過癮的調劑品,我們置身事外,但情感卻又深深牽扯其中,仿佛自己就站在那舞台上,自問會如何表現,鏡頭裡的人失敗了,我們的投射卻可以一再複製重來,支持的人被淘汰了,還有大批的新生可以審視選擇,螢幕就是個選妃台,試驗自己的眼光是否正確,從一而終的滿足感,節目給了我們太多現實生活中無法擁有的權力。

前陣子「16歲富家女孩要媽餵飯」的新聞引起我的好奇,搜了一下發現這個女孩叫劉思琦,是大陸真人秀「變形計」(節目以「計」取代「記」,在此並非誤用)最新一期節目的主角,這新聞炒熱了話題,幾乎所有留言都在討伐她的父母,說女孩如何被寵壞、揮霍成性人生害了了等等,但我看完整期節目,發現女孩並不完全是這樣的。

「變形計」主旨讓在城市生活得有些嬌氣的孩子,和山裡的孩子交換生活,節目24小時跟拍,讓觀眾看到城市人在沒電視沒手機沒網路的大自然中氣急敗壞,也能看到鄉下孩子像劉姥姥進大觀園似的,在大城市裡既窘迫又不安的模樣,這些矛盾衝突,就像拿著燒燙的鐵球丟進巨大冰塊中,知道結果如何,但就是想看冰與火觸碰那一瞬間的反應。

劉思琦在鏡頭裡沒有新聞說得那麼嬌弱,沒有媽媽她當然會自己吃飯,會自己穿衣,和小夥伴一起,她怕生害羞,不是主動做事的孩子,但也會在旁人帶領下幫忙覓食,衝突點是她視如寶貝的化妝品被沒收時,她企圖衝上前毆打工作人員,也是整集最大的亮點。

既然衝突是亮點,會不會那麼剛好每集節目都有一個不受控因子?如果這個「變形」指的不是主角心性的轉變,而是指鏡頭之下對真實的再詮釋,同樣的道理,對照「Produce 101」的「變形」,過程和結果的峰迴路轉,不也就容易理解了?

說節目不公正的也別心急,不都說行行出狀元嗎?沒有獲選出道的人,誰說就是失敗者呢?而出道的人,誰能保證從此平步青雲?男團NU'EST出道6年還被要求參加「Produce 101」選秀,不就是個血淋淋的例子?回頭再看,比賽第一名的,真的有比較好嗎?10年前在台灣風靡一時的超級星光大道,當時奪冠的如今有幾位當紅?沒拿到好名次的,反而簽進大型唱片公司,一切全憑星運。

其實,把整個實境節目拉遠一點來看,「Produce 101」和其他的真人秀沒有什麼不同,好像跑步游泳一樣,還不是它有反轉高潮你也有人工痕跡,有什麼好抗議的,抗議無效!

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

王心凌 姚元浩 潘瑋柏 張惠妹 曾國城 本土劇 豬哥亮 韓瑜 蔡依林 張玉嬿 植劇場 甘味人生 五月天 賴雅妍 劉德華