男孩的童年 來自爆炸大師的機器人世界

「變形金剛5:最終騎士」有許多誇張驚人的特效場面。 圖/UIP提供
「變形金剛5:最終騎士」有許多誇張驚人的特效場面。 圖/UIP提供
聯合晚報 陳建嘉
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

隨著「變形金剛」系列電影的場面越來越大,倒是讓人回味起當初首集的輕鬆寫意,男孩山姆(西亞李畢福 飾演)的青春期情竇初開,卻又要面對著拯救世界的重責大任,再佐以越來越真實的機器人變身特效,已經不只是回憶中的動畫電影,這些機器人變身的繁瑣細節,竟然真正實現了,變形金剛,就在我們的人類世界。

變形金剛 就在人類世界

然而「變形金剛」系列卻在台灣屢創票房佳績,全系列在全台橫掃23億新台幣票房,第三集更在全台創下7億6千2百多萬的驚人票房,讓其他電影可說是望塵莫及,我將其視為男孩在回憶裡的緬懷,誰能想到當初玩的機器人玩具,如今不只活在動畫電影裡面,更能夠栩栩如生登場。

這一切的源頭來自於麥可貝。

麥可貝,可以稱為爆炸大師,慣用360度旋轉鏡頭、慢動作爆炸、大量搖滾電子樂以及擁有性感曼妙身材的女性要角,他在眾多電影當中完全不掩飾大美國主義的自傲,但這裏面卻存有一些童心,他是認真為了拍攝娛樂片,才會進入好萊塢,在目不暇給的聲光特效當中,他找到了他自己。

夢想成真 機器人都回來了

拍過「絕地任務」、「絕地戰警」以及「世界末日」等賣座電影之後,麥可貝歷經些許挫折後拍攝「變形金剛」,並與知名大導演史蒂芬史匹柏合作,結果麥可貝的爆米花特效竟成功與史蒂芬史匹柏的童心作為結合,「變形金剛」是一部成長啟蒙電影,也可視為一部緊張刺激的動作佳作,光是看到博派機器人首度集結,在銀幕前的所有男性觀眾都會忍不住內心澎湃,直喊:「這就是我的童年啊。」

夢想成真,那些機器人都回來了。一直想攻占地球的狂派機器人,包括每一集都未曾缺席的密卡登,個性邪惡狡猾,做事不擇手段,總會想盡辦法來征服地球,但他總能在最後一刻逃脫,然後在下一集以更精良的裝備捲土重來。

而即便在「變形金剛」故事一次又一次的擴大,博派與狂派之間的關係也越來越微妙,到了第四集,博派甚至已經開始被人類放逐,但狂派卻反而進入人類社會,成為權力核心。

馬克華柏格2度演出「變形金剛」系列電影。 圖/UIP提供
馬克華柏格2度演出「變形金剛」系列電影。 圖/UIP提供

拯救地球 不只是年輕人的事

也是從第四集開始,主角西亞李畢福早已求去,只好改成中年熟男馬克華柏格,看他明明已經是中年人,卻還是沉浸在發明家的大夢,他有女兒,女兒也剛交男友,再加上突如其來的機器人軍隊入侵,讓他的生活變得一團亂。馬克華柏格的角色像是麥可貝的自我投射,不若首三集讓我們看到主角山姆歷經高中、大學到成為社會新鮮人,新任主角凱德則經歷許多家庭問題,讓他在拯救地球與維持原本生活之間,陷入兩難。

拯救地球不是年輕人的事情嗎?其實不然,當「變形金剛」系列故事越講越多,又到了這一次的「變形金剛5:最終騎士」,結合亞瑟王的歷史神話,不難看出麥可貝想說的其實更多,雖然始終陷在「變形金剛」系列電影的框架,但他可以透過這些爆米花的影像娛樂,繼續傳遞他想說的,繼續拍出他努力打造的動作視效,或許那才是最重要的。

麥可貝:我最後一部變形金剛

麥可貝一連喊了多年要離開「變形金剛」系列,此次果不其然再喊「這是我最後一部變形金剛電影」,即便這到底是不是他的最後一部電影,恐怕都不重要,重要的是,他依舊是個擅長於構築爆米花娛樂的導演,後來的續集可能再也無法達到「變形金剛」、「絕地任務」以及「絕地戰警」等片的成就,但沒有關係,每逢暑假進入電影院,欣賞由他打造的機器人電影,回味童年,也很不錯。

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

薔薔 小S 陳庭妮 池昌旭 王心凌 姚元浩 曾之喬 天龍八部 周杰倫 昆凌 丫頭 蔡依林 蔡瑞雪 大S 本土劇