能力越大,責任越重的蜘蛛人

陶比麥奎爾是近年電影版的第一任「蜘蛛人」。圖/索尼提供
陶比麥奎爾是近年電影版的第一任「蜘蛛人」。圖/索尼提供
2017-07-07 13:57聯合報 陳建嘉

想看精彩的?馬上點噓短片

依舊記得那一年的高中生涯,在繁重的課業內好不容易擠出一點時間,一群男生好友共同去看「蜘蛛人」,當時還是陶比麥奎爾版本,看著有些駑鈍害羞的大男孩,一夕之間獲得了驚人神力,可以飛簷走壁,也擁有強勁怪力,但他卻與一般人所遇到的問題無異,他有經濟困境,在外租屋時總是入不敷出,他喜歡的女孩看不見他,他唯一相依為命的人是梅嬸,但又無法對梅嬸吐露自己的秘密,那就是「我是蜘蛛人」。

「蜘蛛人」的到來讓我的青春充滿極為浪漫的回憶,看著陶比版本的彼得帕克不斷成長,卻又失去了身邊許多好友,失去親愛的班叔,課業也陷入困境,但他卻依舊不放棄拯救這座城市,每一天,只希望讓紐約這座城市變得更好。

而當原本三部曲導演山姆雷米、原版男主角陶比麥奎爾紛紛求去之際。索尼影業繼續拍攝賣座系列電影,決定與之重啟,不僅找來「戀夏500日」導演馬克韋柏加強其愛情戲分,更邀來名氣扶搖直上的男女主角安德魯加菲爾德、艾瑪史東共同演出「蜘蛛人再起」,結果兩人因戲結緣,還因此相戀,在電影裡的彼得帕克與關史黛西,談戀愛談得動人,這份情懷甚至蔓延到戲外,讓兩人時常大方曬恩愛,只可惜最後仍分手。

在「蜘蛛人驚奇再起」之後,索尼影業因與漫威影業正式攜手,終於推出近年第三版的「蜘蛛人」,由年輕男星湯姆霍蘭德主演的「蜘蛛人:返校日」,湯姆霍蘭德可愛率真的個性,讓他順利雀屏中選。

湯姆霍蘭德能夠獲選,得到漫威的青睞,基本上是因為他強大的體操特技以及跑酷技巧,這讓霍蘭德的表演能與運動做結合,霍蘭德說這些技巧是他過去演出音樂劇「舞動人生」所學會的。湯姆霍蘭德說:「他們積極訓練我,讓我學會體操,我在拍這部電影時,每一天都在活用這項專長。」雖然在片中仍有替身,但只要可以,湯姆霍蘭德都堅持親自上場,希望可以真實呈現這個角色。

每個人都有自己心目中最喜愛的超級英雄,湯姆也不例外,據他所說,五年前,當他出席倫敦帝國獎頒獎典禮時,有個記者曾問他,如果能當上超級英雄,他會選哪一個。他則這樣回應:「在這十年之間,我希望可以接替安德魯加菲爾德成為蜘蛛人。」只是從來沒有想到能夠美夢成真,更沒想到這一天會這麼快來到。

能夠成為蜘蛛人,是多少人的夢想,有不少粉絲曾說如果陶比麥奎爾演出「蜘蛛人」落魄狼狽的性格,安德魯加菲爾德演出「蜘蛛人」嘴砲率真的性格,那麼湯姆霍蘭德就是將兩者合而為一,演出專屬他版本的蜘蛛人。

我總是這樣覺得,蜘蛛人離我們那麼遠,卻也那麼近。他擁有強大的神力,但他私底下卻很笨拙,他不像美國隊長有著正氣凜然的領袖風範,不像鋼鐵人那麼富有且風流,彼得帕克的性格有時魯莽,有時內斂,我們都能夠深刻了解這個年輕英雄背後的重量,他扛起的是整座城市的安危,分分秒秒都在拯救這一座城市,他就是獨一無二的「鄰家英雄」蜘蛛人。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

「蜘蛛人:返校日」有極多精彩的大場面動作戲。圖/索尼提供
「蜘蛛人:返校日」有極多精彩的大場面動作戲。圖/索尼提供

安德魯加菲爾德的「蜘蛛人驚奇再起」曾遭腰斬。圖/索尼提供
安德魯加菲爾德的「蜘蛛人驚奇再起」曾遭腰斬。圖/索尼提供

湯姆霍蘭德以優異的體操技能獲得飾演「蜘蛛人」的機會。圖/索尼提供
湯姆霍蘭德以優異的體操技能獲得飾演「蜘蛛人」的機會。圖/索尼提供

雅各布貝塔隆(左)與湯姆霍蘭德(右)在「蜘蛛人:返校日」中飾演一對好兄弟。圖/索...
雅各布貝塔隆(左)與湯姆霍蘭德(右)在「蜘蛛人:返校日」中飾演一對好兄弟。圖/索尼提供

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 吳佩慈 柯以柔 金馬獎 陳美鳳 郭宗坤 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 劉畊宏 趙又廷 甄子丹