靠父母不如靠自己!劉子千「手捲成麻花」的漏網畫面

劉子千面對媒體其實很緊張。記者林俊良/攝影
劉子千面對媒體其實很緊張。記者林俊良/攝影
聯合報 杜沛學
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

星二代頂著明星父母的光環,在父母曾打下的江山(演藝圈)中發展,比起一般新人多了很多機會,卻也多了很多為難。前陣子韓國偶像宋仲基、宋慧喬爆出婚訊,粉絲已經在推敲兩人寶寶的長相。打趣與同事聊天,「宋宋夫妻」的小孩應該不會想在演藝圈發展吧,畢竟父母都太紅了,要贏過他們的豐功偉業,恐怕很困難。

但遺傳的基因很難說,星二代天生就被父母賦予了藝術天分,再加上從小耳濡目染,或許自然而然就朝著這個圈子發展了。只是這一出道,與父母感情「好一點的」,又免不了被冠上靠爸、靠媽的「罪狀」。

最近接觸到的星二代,是劉子千。他的爸媽劉家昌與甄珍都曾紅透半邊天,但卻從銀色夫妻檔,變成在臉書上互嗆、甚至打算對簿公堂的前夫妻。夾在中間的兒子劉子千情況似乎最尷尬,原本以為他會一路神隱,畢竟最近也沒聽說他有新作品,沒想到卻突然接到他要客串戲劇的消息,且還大方開放媒體探班、訪問。

去訪問之前,早已預設好劉子千可能躲避媒體、不受訪的場面,但一到現場,他神態自若坐在休息區,已經開始接受記者「拷問」,雖然針對敏感問題,他的答案都是「No comment」,但對於他願意面對媒體這件事情,就已加很多分,因為他也不是不知道,父母的問題現正是水深火熱之際。

劉子千面對父母的紛爭,都以「No comment」略過。記者杜沛學/攝影
劉子千面對父母的紛爭,都以「No comment」略過。記者杜沛學/攝影

後來電子媒體訪問時,除了記者的手機錄影,還多了好幾台攝影機,因為擠不到前面,所以蹲在劉子千後面聽訪問,這才發現了「漏網鏡頭」,劉子千背在後面的雙手快要捲成麻花,顯示他其實是很緊張的。

訪問前一晚做功課到深夜,聽了劉家昌認為幫兒子闖出知名度的「唸你」,也聽了劉子千第一張專輯的歌,感嘆這位不太熟悉中文的星二代其實骨子裡是有才華、有抱負的,被外界視為靠爸、靠媽,其實他若是堅持只靠自己,相信能在演藝圈走出與父母全然不同的風格。

周湯豪(前)和媽媽比莉感情好。圖/摘自臉書
周湯豪(前)和媽媽比莉感情好。圖/摘自臉書

演藝圈也有奇怪的一套定律,就算星二代要靠自己闖,但如果跟父母感情好,就會被說是「媽寶」、「爸寶」,像是周湯豪,從一出道就脫離不了「媽寶」這稱號,他也不斷想靠努力證明自己、擺脫「媽寶」,甚至在意到曾在臉書上發文,透露與媽媽比莉感情好的原因,只是想多珍惜陪伴她的時光。

記者在訪問星二代時,不可能不問到關於他們父母的問題,有時候會擔心他們不想提到父母,但大多時候擔心是多餘的,因為父母是一輩子不可能切割的關係,與其躲躲藏藏,倒不如大方分享,因為,他們在演藝圈的成績到底是靠父母還是靠自己得來,星二代們自己很清楚。

周厚安坦然表示絕對不會跟爸爸周華健一樣走歌唱路。記者屠惠剛/攝影
周厚安坦然表示絕對不會跟爸爸周華健一樣走歌唱路。記者屠惠剛/攝影

黃遠演藝圈成績更勝星二代身分。記者徐兆玄/攝影
黃遠演藝圈成績更勝星二代身分。記者徐兆玄/攝影

之前訪過周華健的兒子周厚安,就曾擔心他不願受訪時提到爸爸,但其實他很大方,他也笑說自己絕對不會當歌手,因為家裡已經有一個唱得很厲害的爸爸,自己決定要專攻戲劇領域。黃仲崑的兒子黃遠也是靠自己證明青出於藍,曾奪下金鐘獎迷你劇集視帝,最近又在台北電影獎獲最佳男配角獎,演藝成績更勝星二代身分。

父母與孩子都是個別的個體,若都在演藝圈,也會有不同的發展風格,若真有演藝才華,靠爸、靠媽都不如來得靠自己好。其實劉子千很有個人風格,是不同於劉家昌或甄珍的,隨和的個性讓他人緣也很好,期盼看到他未來能闖出更開闊的演藝之路。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 少女時代 陳珮騏 Hebe 王心凌 姚元浩