時間與影像的魔法師──克里斯多夫諾蘭

克里斯多夫諾蘭曾多次打造出驚人的IMAX絕美影像。圖/華納兄弟提供
克里斯多夫諾蘭曾多次打造出驚人的IMAX絕美影像。圖/華納兄弟提供
2017-07-21 18:06聯合報 陳建嘉

想看精彩的?馬上點噓短片

就像許多喜歡科幻片的大男孩一樣,克里斯多夫諾蘭喜歡雷利史考特的「銀翼殺手」,也喜歡史丹利庫布立克的「2001太空漫遊」,他的心裡有個遼闊的電影夢,希望可以打造出更多遼闊的視覺影像。諾蘭性格嚴謹,注重細節,這是他在英國私立貴族學校所養成的習慣,他做事喜歡照著規矩一步一步來,每一幕都必須經過縝密的計算。

是什麼樣的故事,造就了克里斯多夫諾蘭。

諾蘭早在28歲的那一年就拍出電影長片「跟蹤」,電影僅69分鐘,成本則有6000美金(約新台幣19.2萬),講述一個作家逐漸成為跟蹤狂的故事,這樣的風格有如希區考克熱愛的懸疑類型,也如同希區考克一樣打破線性敘事,時序被打亂,黑白影像,但獨特的懸疑氛圍讓他受到好萊塢的注目,隨後又拍了許多電影。

一部「記憶拼圖」讓他的時間敘事手法玩得更兇,記憶全失的男主角,唯一的記憶是妻子遭到殺害,他必須抽絲剝繭才能夠找出真相,然而真相可能卻比他想像中還要可怕,「記憶拼圖」的票房大賣讓他獲得更多注目,緊接著推出的「針鋒相對」改編自挪威電影,並找來兩大影帝艾爾帕西諾、羅賓威廉斯,一名時常失眠的憂鬱警探負責追捕一名極度聰明的殺人罪犯,不到最後,不知鹿死誰手,在追捕兇手的期間正值阿拉斯加的極晝期,飾演警探的艾爾帕西諾身心俱疲,即便已經用膠帶遮住任何一絲光亮,也無法讓自己睡眠,對比警探內心裡的心魔,讓整部電影呈現出一種極緻的焦慮感。

接下來便是讓克里斯多夫諾蘭聲名大噪的時刻,接下重啟拍攝「蝙蝠俠」系列電影的重擔,對諾蘭來說是壓力極大的,因為「蝙蝠俠」是美漫迷心目中最偉大的英雄,稍不小心就可能毀了自己的職業生涯,畢竟前一集電影「蝙蝠俠4:急凍人」才招致大量惡評,這一回的諾蘭又會怎麼做呢?

與許多人所想的不一樣,他將這部電影變得極為寫實。

「蝙蝠俠:開戰時刻」故事設定得相當拘謹,雖然仍有「忍者軍團」的奇幻設定,但主角布魯斯韋恩的心路歷程,才是整部電影的重點,這部電影描繪布魯斯如何從一名渴望復仇的大男孩,成為拯救高譚市的大英雄。自從首部電影的大成功之後,諾蘭在「黑暗騎士」更是風格大改,直接致敬「教父」系列、「烈火悍將」等經典黑幫電影,黑白兩道的模糊界線,套用至超級英雄系列電影的正邪對決,片中光是小丑所說的那句:「你讓我的生命更為完整。」將這句許多經典電影都有使用過的台詞,提升到一個新的境界。

蝙蝠俠與小丑,這樣的經典對決在諾蘭的巧手中有了新的生命,諾蘭多年後又拍攝「黑暗騎士:黎明昇起」,將這系列完美終結,諾蘭將「蝙蝠俠」布魯斯韋恩這個出場多次的超級英雄有了不同面貌,他變得更像凡人,時常猶豫不決,也會被情緒左右,只是到了最後,他依舊像你我一樣,只是希望歸於平靜,能夠單純被他人所愛。

不僅如此,諾蘭在「全面啟動」、「星際效應」裡面也喜歡呈現出這樣的英雄,他們英明睿智,但一直都是脆弱孤獨的人,他們不奢求名望,只渴望能被所愛的人重視,這樣的情緒沿遞至今,讓他的新片「敦克爾克大行動」還未上映就已經受到許多影迷期待,我想也許是因為,諾蘭拍出了一般人最真誠的面貌,才會讓大家如此喜愛吧。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

克里斯多夫諾蘭的新片「敦克爾克大行動」要讓觀眾身歷其境,回歸二戰戰場。圖/華納兄...
克里斯多夫諾蘭的新片「敦克爾克大行動」要讓觀眾身歷其境,回歸二戰戰場。圖/華納兄弟提供

克里斯多夫諾蘭曾以「黑暗騎士」三部曲在全球橫掃24億美金(約新台幣768億)。圖...
克里斯多夫諾蘭曾以「黑暗騎士」三部曲在全球橫掃24億美金(約新台幣768億)。圖/華納兄弟提供

克里斯多夫諾蘭曾打造出許多經典科幻片。圖/華納兄弟提供
克里斯多夫諾蘭曾打造出許多經典科幻片。圖/華納兄弟提供

克里斯多夫諾蘭的「星際效應」曾被媒體譽為「一場美麗的太空旅行」。圖/華納兄弟提供
克里斯多夫諾蘭的「星際效應」曾被媒體譽為「一場美麗的太空旅行」。圖/華納兄弟提供

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 西田惠里奈 謝金燕 王陽明 許瑋甯 黃子佼 徐乃麟 昆凌 唐從聖 周杰倫 鬼鬼 吳宗憲 小S 舒子晨 玖壹壹