綜藝大哥大張菲之終返戰場

張菲和豬哥亮的「南豬北張」已成絕響。本報資料照
張菲和豬哥亮的「南豬北張」已成絕響。本報資料照
聯合報 葉君遠
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

上個月,費玉清開個人演唱會,當年跑綜藝線的資深記者陳安儀(如今退役做自己的事業),在臉書上緬懷當記者之前曾經是他多年小粉絲,當了記者和他交手相處的過程,其中一段寫到,有幾年,張菲和費玉清搭檔主持,遇上張菲發飆,記者就跟費玉清躲到角落避難。

其實之前,經常拜讀到其他前輩寫的文字,都曾提到菲哥發飆的不同回憶,我跑菲哥的時間不長不短,正好從他第一次從戰場退隱雲遊後重回電視圈,和康康、黃品源、聶雲搭檔中視「綜藝大哥大」開始,前後一共10年,每周開棚我必定到場,但說真的,不知是他個性變了,還是更能體諒工作人員的辛苦,那10年之中,我竟一次也沒見過他發過脾氣。

菲哥當年主持「綜藝大哥大」時,從不曾見他發過脾氣。本報資料照
菲哥當年主持「綜藝大哥大」時,從不曾見他發過脾氣。本報資料照

最多,是在和蔡康永同時入圍金鐘綜藝節目主持人獎,但蔡康永不肯參加,讓金鐘少了星光,他有些動火在受訪時念了蔡康永兩句,蔡康永嬉皮笑臉的回應,菲哥伸手不打笑臉人,立刻放下身段道歉,化干戈為玉帛。

10年沒發過火的菲哥,因為節目做久疲軟,電視台不斷砍主持費,2012年前求去,展開他的二度雲遊。今年六月,豬哥亮傳出病危,我打聽到他每周都在新莊河濱公園裡玩遙控飛機,找了一個假日,沒約好的去碰碰運氣,等了2個小時他沒到,我跟附近幾個其他玩家聊起來了,發現每個人都對他熟到不行,還封他是河濱公園的土地公、守護神,「因為他常來呀,見到他就開心。」

菲哥常一個人開著箱型車,車裡載著許多自製飛機去跟玩家交流。本報資料照
菲哥常一個人開著箱型車,車裡載著許多自製飛機去跟玩家交流。本報資料照
菲哥身邊一個小孩跟前跟後念他,原來是「香腸伯」的兒子。本報資料照
菲哥身邊一個小孩跟前跟後念他,原來是「香腸伯」的兒子。本報資料照

本想打道回府,在公園的椅子上躺了一會,沒想到半小時後醒來菲哥就出現了,一個人開著大箱型車,裡面裝滿了各式自製飛機,正在跟一個小孩閒聊,小孩跟前跟後沒大沒小的念他,還不時亂動的飛機,但他一點也不以為意。我跟他打了招呼,才知道小孩是公園裡賣香腸的「香腸伯」兒子,菲哥笑說:「早就變朋友了,拿他沒辦法。」然後,他說,那天他本來不出門的,聽到機友打了電話給他,說有一個人在河濱公園四處打探他消息,於是他駕了車,出門會友。

這年來,菲哥因為父親年邁不遠遊,沒事就在河濱公園裡玩飛機,結束後就回家陪父親吃飯...
這年來,菲哥因為父親年邁不遠遊,沒事就在河濱公園裡玩飛機,結束後就回家陪父親吃飯。本報資料照

這些年,菲哥「黃金拍檔」好兄弟倪敏然自殺了,徐風病逝,高凌風也走了,身邊的朋友一個接一個離開,和豬哥亮只能算神交,私下沒啥互動,但聽到豬哥亮的狀況,在公園裡他感概萬千,聊到每每都只能在不同的告別式上悼念往日,又是一聲長嘆,然後他透露,本來豬哥亮若沒重病,他是想找豬試著「南豬北張」雙劍合璧開節目,「我知道他一路拍電影又做節目,但節目方面他已到了一個瓶頸,台灣綜藝也走到一個死胡同,若我們一起,一定會有亮點。」

菲哥到豬哥亮的靈堂前致意後,落寞離開。本報資料照
菲哥到豬哥亮的靈堂前致意後,落寞離開。本報資料照
菲哥總出現各種告別式,和老友做最後告別。本報資料照
菲哥總出現各種告別式,和老友做最後告別。本報資料照

南豬北張合作節目,一個國語之王、一個台語之神,他願放下身段,這是多麼動人的提案,但猶如那日的夕陽,一切美好,只是近黃昏。然後,華視新任總經理郭建宏悄悄跟他懇談,說動他復出重返舞台,暑假過後,他將結束休息,回來跟觀眾朋友見面,而復出節目時段,很可能就是當初豬哥亮離開時同一個舞台。

人生的際遇就是這麼奇妙。

當年,菲哥主持「綜藝大哥大」時,每周二固定進棚錄影,有一回,記者跟他抱怨,「菲哥,我們每次來棚內,閒聊幾句找不到話題,回去就寫不出新聞沒辦法交差,你可不可以體諒大家,每次進棚前一天,想想有沒有什麼可以大書特書的,然後告訴我們。」那天他想了想,果然,每周二進棚,他就拉著椅子,陪各報記者聊天,然後把那周對演藝圈的想法貢獻出來,並給記者問到夠才進棚工作,10年從不間斷,遇到暑假各報記者後面跟著實習記者,圍著一大群聽他開講,陣容浩大,被戲稱開「母姐會」,那景像令人至今難忘。

張菲脾氣大嗎?我認識的他,一點也不,我們都很想念菲哥,想念當初的母姐會,快回來跟大家見面吧。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

這4年來,菲哥只有在各種婚喪喜慶中和大家碰面。本報資料照
這4年來,菲哥只有在各種婚喪喜慶中和大家碰面。本報資料照

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 黑人 張惠妹 范瑋琪 金鐘獎 波多野結衣 沙西米 李康生 周潤發 林心如 吳宗憲 植劇場 本土劇