不只安娜貝爾 我們都是被鬼娃嚇大的

「安娜貝爾」再度掀起鬼娃風潮。圖/華納兄弟提供
「安娜貝爾」再度掀起鬼娃風潮。圖/華納兄弟提供
2017-08-04 19:01聯合報 陳建嘉

因為電影「安娜貝爾」的盛行,讓近年的鬼娃風潮再度復甦。鬼娃之所以可怕,在於這樣一個看似無害的洋娃娃,卻入侵家園,還成為你家中小孩的玩具,然而這樣的鬼娃卻計畫將你家搞得天翻地覆,甚至計畫讓你家破人亡,光想就覺得可怕,難怪能夠從「厲陰宅」系列電影中脫穎而出,獨立拍電影,還能夠再度拍攝續集。

「安娜貝爾」的可怕,在於這個洋娃娃被惡靈附身,擁有靈異能力,可以製造大量幻覺,讓人痛不欲生,即便你將其丟棄,或是不斷逃脫,這個鬼娃都會追趕上你,只要被「她」纏上了,就一輩子也無法脫離。無論是「安娜貝爾」,或是以前傳故事架構所拍的「安娜貝爾:造孽」都是這樣的衍生作品,要讓大家對這個鬼娃之后又愛又恨。

到底,安娜貝爾是怎麼誕生的呢?

「奪魂鋸」系列中的鬼娃也讓人印象深刻。圖/翻攝自Youtube
「奪魂鋸」系列中的鬼娃也讓人印象深刻。圖/翻攝自Youtube

曾拍過許多叫好叫座的恐怖電影,華裔美籍導演溫子仁當年以「奪魂鋸」一戰成名,明明原本僅是大學畢業製作的小成本作品,卻因為成效實在太優秀,隨即獲得好萊塢片商的青睞,希望能投資他拍成長片,才有了「奪魂鋸」這部電影長片的誕生。在這部電影裡面,自詡為正義使者「拼圖」的殺人魔懲罰那些不愛護生命的人們,將他們抓來,強迫他們玩弄他的生死遊戲,沒有時間可以考慮,往往不到3分鐘的時間,若是沒有完成他的考驗,絕對就會以最悽慘的方式死去。

「奪魂鋸」中最讓人印象深刻的,莫過於「拼圖」運用一名鬼娃,有如地獄使者一般為死者講述遊戲規則,然後遊戲才會開始,這個造型可怕的鬼娃也立下了一個標竿,讓導演溫子仁延續著這樣的想法,拍攝更多類型的恐怖片。

有了血腥殘忍的「奪魂鋸」系列電影之後,溫子仁反其道而行,改以心理驚悚的方式打造「厲陰宅」、「陰兒房」兩大系列,其中「厲陰宅」片中客串的安娜貝爾,更是一戰成名,集結我們印象中的眾多鬼娃印象,安娜貝爾神出鬼沒,一切只因為好玩,她以折磨人為樂,也是「厲陰宅」主角華倫夫婦心目中最難纏的惡靈,最後只得封印在家,不讓其出去。

安娜貝爾外型精緻,卻有著極為可怕的能力,每當電影時序來到深夜,我們又將看到安娜貝爾奇招盡出,只為了讓主角一家人痛不欲生,她還特別喜歡玩弄小孩,每次必讓主角陷入痛苦深淵。

不只「安娜貝爾」,鬼娃「恰吉」也曾紅極一時。圖/翻攝自Youtube
不只「安娜貝爾」,鬼娃「恰吉」也曾紅極一時。圖/翻攝自Youtube

但除了這名鬼娃,在恐怖片迷的心目中,還有另一名鬼娃,千萬不能忘記,那就是「鬼娃恰吉」系列的恰吉,恰吉原是會使用巫術的殺人犯,在走投無路之際,將自己的靈魂注入一名洋娃娃內,沒想到卻獲得重生,恰吉照樣是殺人不眨眼,喜歡拿著一把菜刀大開殺戒,並以可愛嬌小的外型作為掩護,讓人無法發現其存在,電影曾轟動一時,製作群後來甚至拍攝「鬼娃新娘」、「鬼娃也有種」等續作電影,讓恰吉娶妻生子。

我們如此喜歡這些鬼娃電影,不僅電影賣座,更有調查指出,每當這些鬼娃電影上映,周邊商品便會大賣,看來不只是「小小兵」、「玩具總動員」系列的動畫片所衍生而出的可愛玩具,這一類恐怖片也能讓這些鬼娃大賣,民眾不但一點都不怕,反而奉為男神女神,這也是始料未及吧。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

「安娜貝爾」抵台造成不小轟動。圖/翻攝自Youtube
「安娜貝爾」抵台造成不小轟動。圖/翻攝自Youtube

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

余苑綺 咘咘 陸元琪 河智苑 Jasper 金馬獎 朱相昱 趙又廷 三生三世十里桃花 賈靜雯 林采緹 車藝蓮 迪麗熱巴 修杰楷 海倫清桃