漫威捍衛者聯盟 平民大英雄

鐵拳俠(左起)、潔西卡瓊斯與夜魔俠在「漫威捍衛者聯盟」首度攜手出擊。圖/Netf
鐵拳俠(左起)、潔西卡瓊斯與夜魔俠在「漫威捍衛者聯盟」首度攜手出擊。圖/Netflix提供
聯合報 蘇詠智
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

超級英雄劇這幾年席捲大小銀幕,漫威也和Netflix合作了走陰暗、寫實路線的夜魔俠、潔西卡瓊斯、盧克凱奇等漫畫英雄影集,眾多死忠粉絲期待能看到類似「復仇者聯盟」的合體出擊。即將於下周(18日)起全球同步上架的新戲「漫威捍衛者聯盟」,就是漫威和Netflix給影迷的夏季獻禮,儘管只有8集,卻能看到夜魔俠、鐵拳俠等聯手對抗「魔掌幫」大反派,身旁的重要配角也將有機會與其他英雄面對面,無怪乎被視為今年暑期最重量級的新戲。

4個主角 在紐約不打不相識

不同於「復仇者聯盟」或「星際異攻隊」走天馬行空的奇想風格,「漫威捍衛者聯盟」主角都是大隱隱於市的奇人,除了出身豪門的鐵拳俠丹尼外,其他3人看似與升斗小民無異,卻各有各的高超技能:雙目失明的夜魔俠麥特,對於視覺之外的各種感覺相當敏銳,又有一身好武藝;孤僻毒舌的私家偵探潔西卡瓊斯,因意外變得力大無窮又可以彈跳;黑人盧克凱奇則刀槍不入。原本該和父母一起死於空難的丹尼,之後習得神秘的中國功夫,戰鬥能力亦不容小覷。

原本在紐約不同區域各自生活的4位英雄,為何會湊在一起?編導有一番細膩的舖陳,需要觀眾耐心欣賞,Netfllix的漫威劇向來不走節奏明快、令人喘不過氣的路線,而是先慢慢將人物的性格塑造好,才會進入劇情主題,「漫威捍衛者聯盟」固然因為4大主角觀眾都已熟識,節省許多刻劃角色的時間,前面一半仍然仰賴觀眾平心靜氣好好觀賞,對於編導安排4人不打不相識的過程,會更覺得興味盎然。

沒有領袖 每人都能發揮

「復仇者聯盟」以鋼鐵人、美國隊長為兩大領袖人物,「漫威捍衛者聯盟」卻看不出誰在主導,這也非常有趣,本來彼此各霸一方,生活若要完全不發生交集,也不會不可能,自然都沒有「團隊合作」的概念,扮演潔西卡瓊斯的克莉絲汀瑞特受訪時就表示,演出此劇才發現潔西卡瓊斯也可以暫時收起身上的刺,嘗試成為團體的一分子,對於往後詮釋她的個性,又有更新的角度。負責執導首兩集的英國女導演S.J. 克拉森則表示盡量在情節中把4位英雄性格裡最鮮明的特質放進來,讓所有人都有發揮的空間,免得令看過4個人各自作主的影集觀眾覺得好像每個人的性格都從複雜又變回單面向。

雪歌妮薇佛挑戰女魔頭角色

傳奇動作天后雪歌妮薇佛在「漫威捍衛者聯盟」扮演大反派。圖/Netflix提供
傳奇動作天后雪歌妮薇佛在「漫威捍衛者聯盟」扮演大反派。圖/Netflix提供

要能讓4大英雄聯手,必然是極難對付的惡棍,「漫威捍衛者聯盟」請出了在科幻動作片中有經典傳奇地位的「異形」系列雪歌妮薇佛扮演權勢極大、可以號令「魔掌幫」的神祕女子亞莉珊卓,看似已罹絕症、不久人世,反倒令她的意志更堅決,力求在自己生命走到盡頭前,達到所有目標。雪歌妮身材高大、臉部線條剛硬,本就極具「女強人」的氣質,洗鍊的演技為全劇增色不少。難得的是她雖已是地位如此崇高,仍然敬業、專業,不擺架子,讓導演們都讚不絕口。

「幻影殺手」也亮相

在「夜魔俠」第2季曾出現搶眼至極的「幻影殺手」艾莉崔,也在「漫威捍衛者聯盟」重生,替劇情增加更多曲折,此番再度面對夜魔俠,要和他為敵,還是當盟友?充滿不可確定的曖昧。一如「復仇者聯盟」會讓跟各英雄高度相關的配角們亮相,「漫威捍衛者聯盟」也讓4位奇人身邊的親友、愛人出現,甚至和從未碰過頭的其他要角產生互動,對粉絲來說是另一值得期待的看點。

「幻影殺手」艾莉崔在「漫威捍衛者聯盟」重生。圖/Netflix提供
「幻影殺手」艾莉崔在「漫威捍衛者聯盟」重生。圖/Netflix提供

譬如夜魔俠麥特的兩位事業夥伴凱倫、佛吉,和他都有複雜糾葛,在前兩季之間彼此關係變化的最新狀態,將會在「漫威捍衛者聯盟」呈現。「鐵拳俠」菲恩瓊斯透露,在第一季中丹尼的成長並沒有很完整,要到「漫威捍衛者聯盟」才會將他的轉變全部建構好,粉絲不容錯過。

盧克凱奇陷入兩女的戰爭

由羅莎莉歐道森飾演的克萊兒,是貫穿4齣英雄劇的關鍵人物,克萊兒已經與盧克凱奇發展成戀人的關係,盧克也曾與潔西卡瓊斯有過很親密的交往,兩位女強人碰頭,會否迸發愛恨情仇?編導和演員都還不透露太多,要等觀眾自己欣賞「漫威捍衛者聯盟」尋找答案。過去漫威在Netflix的英雄影集,除於歐美受到歡迎,在台亦有頗熱烈的反應,都在Netflix台灣最熱門的節目名單上。集合4人之力的「漫威捍衛者聯盟」是否再創高峰?各方都在拭目以待。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

盧克凱奇為了黑人親友與鐵拳俠關係緊張。圖/Netflix提供
盧克凱奇為了黑人親友與鐵拳俠關係緊張。圖/Netflix提供

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 吳宗憲 林心如 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 Hebe