一場訪問的關鍵:好的翻譯帶你上天堂

翻譯李老師(右)深獲黃子佼、孔劉好評。圖/摘自臉書
翻譯李老師(右)深獲黃子佼、孔劉好評。圖/摘自臉書
2017-08-31 20:29聯合報 梅衍儂

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

採訪外國偶像,由於語言、習慣隔閡,天時地利人和顯得更加重要,雙方都需要各種包容與耐心,因此,翻譯人員在這之中扮演舉足輕重的角色,除了讓彼此充分理解語意,好的翻譯還能讓受訪者和訪問者在各自的底線內,展開一場雙方盡興的攻防。

稱職的翻譯就像親密的另一半,當你需要他的時候他適時出現,不需要他的時候默默守護,永遠把話語權全數交給你,只告訴你情況不干涉你對錯。

訪問外國藝人時,由於時間短暫,雙方幾乎都是第一次見面(就算非首次見面,外國藝人也通常不會記得你),為了拉近距離,訪題的鋪陳往往較多,比如我們最常採取「先捧後問」的問法,讚了對方的作品一輪後,看個人功力巧妙轉到問題上,盡量降低突兀感,但若遇上會掐頭去尾的翻譯,那可簡直是災難。比如問劉仁娜「您演出的『鬼怪』相當受到觀眾喜歡呢!兩位男主角孔劉和李棟旭都來台灣辦過見面會,什麼時候您也會來台灣舉辦見面會呢?」掐頭去尾的問法變成「你什麼時候會來台灣辦見面會」,問話目的雖相同,但鋪陳無非是為了捕捉與對方多一點的互動,如此簡短制式的問答,倒像成了填訪台問卷。

韓星劉寅娜這周為Longchamp新品上市活動來台。圖/聯合報系資料照
韓星劉寅娜這周為Longchamp新品上市活動來台。圖/聯合報系資料照

還有一種翻譯是記者最怕的,就是由工作人員充當,全球化時代,業界雙聲道人士不少,但會語言的人並非懂得溝通,好幾年前,Super Junior的晟敏來台演出舞台劇「夏之雪」,當時有一個媒體聯訪的時間,記得聊到他如何保持身材,他回答運動健身,我追問做什麼運動、頻率如何,翻譯連翻也不翻,直接用中文對我們說:「運動不就是那些唄!」我不死心,請翻譯把問題翻給晟敏聽,無論他答與不答,都得從他口中說出,那才能寫在新聞上,爭執了半天,翻譯還是沒翻,晟敏一臉尷尬,不知道發生什麼事。

與上述情況類似的,則是翻譯以經紀人自居,直接把題目擋下來,完全不翻譯,不讓藝人自己決定如何應對,這種情況常出現在追問題,比如問感情觀,對方回答「我的個性是比較浪漫型的」,這詞記者若追問「可以講講你做過最浪漫的一件事嗎」,十之八九翻譯會跳出來說:「請你問訪綱上的問題就好。」

記者當然也有心目中的好翻譯排名,最讓大家安心的莫過於連孔劉、朴寶劍、黃子佼都讚聲連連的李老師,專業程度如同她每次現身時穿的黑色套裝,一絲不苟,卻又帶著溫度。李老師的特色是幾乎完美複製說話者的口吻,保留第一手的語調和態度,彷彿她是說話者喉嚨裡內建的翻譯機。

孔劉日前來台出席代言華碩 ZenFone 4系列手機。圖/聯合報系資料照
孔劉日前來台出席代言華碩 ZenFone 4系列手機。圖/聯合報系資料照

朴寶劍曾來台舉辦粉絲見面會。圖/聯合報系資料照
朴寶劍曾來台舉辦粉絲見面會。圖/聯合報系資料照

李老師也很可愛,每每遇到時,訪問前她會說:「待會呢,大家就乖一點啦,不要為難老師我喔!」話是這麼說,李老師還是會衡量出適當的彈性空間,合理範圍內她會幫我們完整翻譯追問的題目,不至於掐頭去尾,或是直接擋下。

另外,相信粉絲也不陌生「莎莎姐」,過去多場Super Junior的演唱會上她都扮演得恰如其分,和李老師一樣,2位都在工作場合中把自己縮到最小,以不干擾訪談為前提,稱職擔任翻譯的角色。前陣子朴炯植來台,專訪由莎莎姐負責,除了藝人本身客氣有禮,也願意放下身段玩遊戲,現場頗熱絡,翻譯的適時的穿針引線也為氣氛加分不少。

前陣子朴炯植來台,專訪由莎莎姐負責。圖/聯合報系資料照
前陣子朴炯植來台,專訪由莎莎姐負責。圖/聯合報系資料照

跑日韓的記者大都會日韓文,以韓文為例,就算無法說得像翻譯那麼流利,起碼聽力是沒問題的,翻譯有沒有誤譯、漏譯,其實很容易就知道,同業常常在聯訪時眼神一交會,就知道這場翻譯功力有沒有到位,有的翻譯可能認為現場懂外文的人不多,隨心所欲的挑著翻,因此有時候藝人答非所問,完全出在翻譯問題。

有個現象很奇特,在台灣學日文的人非常多,日文系比起韓文系更普遍,但影劇工作場合中,日文能翻得到位的人相當稀少,有一次我訪問一位日本歌手,翻譯卻不懂歌手說的幾個外來語,也不知道該怎麼翻成中文,還向記者求救,當然我也只能回敬黑人問號;有個業界經典的案例廣為流傳,一位資深日本女歌手來台宣傳演唱會,翻譯功力有待加強就算了,最後竟和歌手自顧自地聊了開來,旁若無人。

現在,每場採訪開始前,我們總會搓搓手賭運氣,偷問一下今天翻譯是誰,若不是心目中的「好咖」,只能耳朵豎緊點自求多福了!

孔劉來台出席代言華碩ZenFone 4系列手機。圖/聯合報系資料照
孔劉來台出席代言華碩ZenFone 4系列手機。圖/聯合報系資料照

韓星劉寅娜來台出席Longchamp新品上市活動。圖/聯合報系資料照
韓星劉寅娜來台出席Longchamp新品上市活動。圖/聯合報系資料照

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 王瞳 李晨 李榮浩 康熙來了 小S 本土劇 范冰冰 詹惟中 許純美 周遊 金曲獎 吳宇舒 利菁 藍心湄