跟隨金牌特務 體驗史上最時尚的超級英雄

泰隆艾格頓(左起)、柯林佛斯以及佩特羅帕斯卡在「金牌特務:機密對決」有吃重演出。
泰隆艾格頓(左起)、柯林佛斯以及佩特羅帕斯卡在「金牌特務:機密對決」有吃重演出。圖/福斯提供
2017-09-15 14:22聯合報 陳建嘉

想看精彩的?馬上點噓短片

個性叛逆又反骨的天才導演馬修范恩,早年曾與好友蓋瑞奇一同打造許多經典黑幫喜劇諸如「偷拐搶騙」、「兩根槍管」,獨立出來拍電影之後又以「星塵傳奇」、「特攻聯盟」、「X戰警:第一戰」受到影壇一致讚賞,正當所有人都認為他會繼續執導「X戰警」系列電影時,他卻臨時抽手,並表達他想拍攝知名漫畫家馬克米勒的另一部漫畫作品「金牌特務」,此消息一出引起許多人詫異,皆疑惑他為何要選這個題材。

「金牌特務」是個看似老掉牙的特務題材故事,但卻充滿著獨有的英式幽默,致敬卻又揶揄007系列電影的風格,卻充滿著殘忍暴力的動作場面,雖然如此,馬修范恩依舊成功拍出「金牌特務」,故事爽快直接,片中更透過反派范倫坦之口,說出:「最近的間諜電影都好嚴肅,比較懷念以前的諜報片。」立場戲謔,這群特務們穿著訂製服裝,造型時尚,再加上毫不含糊的動作場面設計,立即讓「金牌特務」成為當年最棒的電影之一。

馬修范恩被譽為新生代導演中最受期待的一位,已是定數,但更為令人驚訝的是他的下一步,竟然打破自己以往不拍續集電影的習慣,表明願意拍攝「金牌特務2」,自從上一次成功解構間諜電影的元素之後,這一回他想解構續集電影的種種可能性,看看能拍出什麼新的花樣。

這就是馬修范恩,不斷在挑戰自己。

泰隆艾格頓與柯林佛斯自從「金牌特務」之後,即將再度合作。圖/福斯提供
泰隆艾格頓與柯林佛斯自從「金牌特務」之後,即將再度合作。圖/福斯提供

事實上,當初「金牌特務」在拍攝時,他內心原定的黃金陣容,希望能找李奧納多狄卡皮歐演出大反派范倫坦,男主角則希望能與「特攻聯盟」男主角亞倫強森二度合作,無奈這兩位男星都因為片約過滿而婉拒,從一開始確定的明星,就只有柯林佛斯,原因為何,根據馬修的一次訪談中提到,他會選擇柯林佛斯,是因為他覺得柯林在「BJ單身日記」裡面的打架戲很滑稽,很好笑,但卻勾起了他的興趣,讓他不免思考,如果能讓柯林佛斯拍動作片,那會是什麼樣子呢?

演過多部浪漫愛情片,以紳士形象深植人心的柯林佛斯,為了演出「金牌特務」,以54歲的高齡開始勤練拳擊、摔角以及軍事格鬥技,就為了要演出這個超級特務,沒想到最終拍攝下來,效果出乎意料的好,連帶讓柯林佛斯成為新一代的動作明星。

另一位男主角泰隆艾格頓也算是個機緣,外型帥氣,一副痞樣的泰隆並非主角首選,最後確定找他演出時,更讓他喜出望外,事實上泰隆曾多次試鏡許多知名角色,包括「X戰警:天啟」的獨眼龍、「比利‧林恩的中場戰事」的男主角,都未能獲選,反倒是「金牌特務」挖掘出他優異的喜劇天分,讓他回歸續集,也將有重要關鍵戲份。

泰隆艾格頓二度扮演另類英雄,演出「金牌特務:機密對決」。圖/福斯提供
泰隆艾格頓二度扮演另類英雄,演出「金牌特務:機密對決」。圖/福斯提供

好萊塢曾有一段傳聞,指出馬修范恩當年離開「X戰警」系列,是因為他想去報名面試「Star Wars:原力覺醒」的導演,無奈最後盧卡斯影業選擇J.J.亞伯拉罕,雖然如此,身為星戰迷的馬修范恩,依舊在「金牌特務」裡面埋了好幾個趣味的彩蛋,甚至也找來在「星際大戰」演出天行者路克的知名演員馬克漢彌爾客串一角,足見於他對「星際大戰」系列的狂熱。

即便最後也沒有確定執導任何一部「星際大戰」電影,但是才華洋溢的馬修范恩,持續為觀眾打造琳瑯滿目的娛樂佳作,這也就足夠了。

茱莉安摩爾將飾演「金牌特務:機密對決」的大反派罌粟姐。圖/福斯提供
茱莉安摩爾將飾演「金牌特務:機密對決」的大反派罌粟姐。圖/福斯提供

查寧坦圖(左)及奧斯卡影后荷莉貝瑞(右)加盟演出「金牌特務:機密對決」。圖/福斯...
查寧坦圖(左)及奧斯卡影后荷莉貝瑞(右)加盟演出「金牌特務:機密對決」。圖/福斯提供

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 五月天 唐從聖 阿信 神力女超人 楊丞琳