女神不落凡間 換張臉背後她還是那個謝金燕

謝金燕台上表演,要求導播鏡頭不能抓特寫。本報資料照
謝金燕台上表演,要求導播鏡頭不能抓特寫。本報資料照
2017-09-26 12:33聯合報 葉君遠

謝金燕經過喪父之痛,最近選擇在米蘭時裝周重新復出,過去纏擾的「家事」已不是大家關注焦點,卻因為頂著一張大家陌生的臉,成為媒體熱議話題。過去的她幾乎不太跟別人合照,這次卻願意打破慣例,和其他藝人擺姿勢合照,姐姐再進化,背後卻有段傷心的歷程。

謝金燕在米蘭造型多變,跟之前的模樣相差很多。圖/摘自Vogue Taiwan官網
謝金燕在米蘭造型多變,跟之前的模樣相差很多。圖/摘自Vogue Taiwan官網

很多年前,我跟謝金燕打過麻將,那是在她發生重大車禍之後,在靠電音大紅之前,當時我赴藝人缺咖之約,到大直另一個藝人家後坐定,才知同桌有姐姐,對我來說,她當時還是個要紅不紅的台語歌手,牌桌上另二個女藝人比她還紅,打牌就單純專注方城之戰,而且她全程都戴著棒球帽,頭低低的只關心自己的牌,偶爾丟二句話,但沒人會去細看她棒球帽下的臉留下多少車禍印記。

謝金燕過去模樣,帶點土味,但很可愛,右為老爸豬哥亮。本報資料照
謝金燕過去模樣,帶點土味,但很可愛,右為老爸豬哥亮。本報資料照

幾年後,她以跳針舞曲「姐姐」大紅後,在工作場域碰到她,謝金燕已經成為「無法接近」的女藝人了,出專輯不受訪、做跨年無論從事前彩排、當場演出,到演完匆匆離開,她不接任何電話,用人牆把媒體隔在遙遠距離,當時曾非常難以釋懷,受命報社去現場採訪,卻只能跟一般觀眾遠遠遙望,心虛地連她半點心情都無法知悉寫下報導,這跟在家裡看轉播寫新聞有何不同?

尤其當時姐姐連續幾年參與TVBS耶誕演出地點在板橋,一群記者大老遠搭車前來,跟她最近的距離,中間隔著保全和民眾,她唱完耶誕後,火速離開;一個多月轉往台北市府唱跨年,一樣從不給媒體情面。如今,她的臉大幅改變,當年製作耶誕、跨年晚會的前電視台高層在臉書上寫下一段話。

謝金燕曾在演出時提家事而掉淚。本報資料照
謝金燕曾在演出時提家事而掉淚。本報資料照

「如果不是因為那年邀請她唱跨年,開會時近距離看到她傷痕累累的臉,才明白為什麼她要挑半夜彩排、不接受記者訪問的原因!看到她鼻樑、眉間的疤痕,才知道她為什麼要抹那麼重的妝在臉上,堅持要求導播不能take特寫⋯⋯如果現代的技術能讓她重新回到人群,可以讓大家近距離看到她,就不要再糾結了吧!」

原來,當時她的各種動作都有原因,包括打牌時全程戴棒球帽,頭低低的不想示人,唱跨年演出挑半夜彩排,也從不接受記者訪問,都是因為鼻梁上、眉間清晰可見的疤痕,這疤是她多年前出重大車禍時留下的,也許一般藝人碰到這種事,反而開心拿疤當宣傳,但姐姐就是不肯,那些過往,讓她選擇跟凡間隔離,距離形成神秘感,從此她成了女神,成了高不可攀的姐姐。

謝金燕過去唱耶誕、跨年時挑半夜彩排、不接受記者訪問的原因!看到她鼻樑、眉間的疤痕...
謝金燕過去唱耶誕、跨年時挑半夜彩排、不接受記者訪問的原因!看到她鼻樑、眉間的疤痕,才知道她為什麼要抹那麼重的妝在臉上,堅持要求導播不能take特寫。本報資料照

前電視台高層讚她勇敢,「她願意與人合照就是邁出很大一步了,代表她心裡、身體的疤已經不存在了!如果能讓她重新擁抱人群,我是樂見的,過去她受了太多委屈都自己咬牙撐下去。」

這些年,藝人整型再進化已變得普遍,割雙眼皮、墊鼻、植髮,都能上節目侃侃而談,謝金燕忙完父親豬哥亮喪事後休息了一陣子,再出來已換了張臉,有媒體拿她照片跟陳美鳳、李冰冰、蕭亞軒、劉喬安相比,每一組都有幾分神似,姐姐,已不再是過去的姐姐了,但她卻否認整型,即便山根、顴骨完全不同,經紀人出面說只是妝容改變,拍照角度問題,並透露年底將復出跨年演唱,屆時,螢幕前的姐姐,變化將更清晰可見。

進化前的謝金燕和父親合照。本報資料照
進化前的謝金燕和父親合照。本報資料照

姐姐邁開了一步換了一張臉,但她個性低調,以後她一定還是那個不落凡塵的謝金燕,這點,和她交手過的都知道,不會有太大改變。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

徐若瑄 咘咘 畢書盡 賴琳恩 走光 曾智希 Angelababy 陳乃榮 林采緹 白雲 廷廷 言承旭 林予晞 胡睿兒 修杰楷