從中二病到綜藝摔 地表最強的周杰倫

圖為周杰倫第一張專輯簽唱會場景。圖/報系資料照
圖為周杰倫第一張專輯簽唱會場景。圖/報系資料照
2017-09-29 20:30聯合報 梅衍儂

想看精彩的?馬上點噓短片

如同蕭敬騰說的「從小聽周杰倫的歌長大」,當「晴天」前奏一下,回憶翻騰倒海。

對7、8年級生而言,如果說五月天是青春本身,周杰倫就是一部見證青春與成長的電影,「愛在西元前」歌詞與西洋史課本的不謀而合,「完美主義」中不斷反覆叨唸「周杰倫」耍帥,那個年代,誰沒有一兩件紅色帽T,戴起帽子嘴裡含糊喊著「屌喔屌喔」扮中二。

周杰倫剛出道時,常常被師長當成負面例子,訓斥講話不要「像周杰倫一樣含滷蛋」,但他的歌實在是個太好的現成教材,「爸我回來了」的頂真、「髮如雪」的轉品,各種隱喻譬喻,驚喜的是,現在回去聽早期的幾張專輯,依舊耐聽不過時,依舊能被他驚豔。

這位「滷蛋周」在事業上不斷突破,中國風、R&B風、古典,他還在演唱會上自嘲是嘻哈的始祖,那個頭低低又害羞內向的小眼睛男孩,如今已經成為萬人追捧的天王,演唱會更是一場開過一場。

2000年周杰倫推出第一張專輯《Jay》,2001年周杰倫就獲得金曲獎最佳專輯,...
2000年周杰倫推出第一張專輯《Jay》,2001年周杰倫就獲得金曲獎最佳專輯,並一舉奪得臺灣當年最佳流行音樂演唱專輯、最佳製作人和最佳作曲人三項大獎。同年,並獲得新加坡金曲獎最佳新人獎。圖/報系資料照

周杰倫能有如此驕人的成績與母親在背後的支持、鼓勵和默默的付出有很大的關係。圖為周...
周杰倫能有如此驕人的成績與母親在背後的支持、鼓勵和默默的付出有很大的關係。圖為周杰倫剛出道時接受「聯合報」訪問時所拍攝之照片。圖/報系資料照

曲風特色強烈的周杰倫,6、7年前一度嘗試搞怪可愛的路線,發行「驚嘆號」、「跨時代」和「十二新作」,但迎來了一段時間的負面評價,甚至有人認為傳唱度低,也有歌迷不解為何他要轉變風格;2014年的「哎呦,不錯哦」又重新回到他擅於發揮的想像力路線,為人父的首張專輯「周杰倫的床邊故事」,讓他站穩地表最強,再次迎來事業高峰。

蕭敬騰在台上開玩笑說他偶像包袱重,總是愛搞神祕,其實這幾年周董的神祕主義悄悄轉化,從偶像變人夫再到人父,私領域不再是他的雷,演唱會一場開過一場,他學會炒熱氣氛,和歌迷開開玩笑,請年長歌迷點歌,自己再來個綜藝摔,還會偷酸朋友,介紹彈頭是這麼說的:「就是我想捧紅卻一直都不紅的那位。」

周杰倫當初剛出道時就立下新年計畫,兩年內要賺進三百萬。圖/報系資料照
周杰倫當初剛出道時就立下新年計畫,兩年內要賺進三百萬。圖/報系資料照

2017年周杰倫「地表最強」台北首場熱力引爆。記者陳正興/攝影
2017年周杰倫「地表最強」台北首場熱力引爆。記者陳正興/攝影

地表最強的周杰倫,此次巡演交出了近百場的漂亮成績單,他不喜被人摸透,總要帶給外界驚喜,回到台灣硬是要再加碼1千萬打造4套新服裝和道具,成本提高到1.8億,仍在所不惜,無論是巡演場次還是成本金額,都一再打破自己的紀錄,印證了「只有周杰倫能超越周杰倫」,寵粉出名的周董,不但要自己成為地表最強,也要讓觀眾成為地表最幸福的歌迷。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 西田惠里奈 謝金燕 王陽明 許瑋甯 黃子佼 徐乃麟 昆凌 唐從聖 周杰倫 鬼鬼 吳宗憲 小S 舒子晨 玖壹壹