三立嚴辦貪瀆案 打掉重練展示改革決心

莊文信(左)因涉貪,遭董事長林崑海(中)及總經理張榮華(右)提告,圖為資料照。圖
莊文信(左)因涉貪,遭董事長林崑海(中)及總經理張榮華(右)提告,圖為資料照。圖/三立提供
2017-10-21 21:03聯合報 楊起鳳

台灣本土龍頭電視台三立日前爆發台灣電視史上最大弊案,台內執行副總莊文信因涉嫌貪賄遭三立以「背信詐欺」罪告上法院。1993年成立的三立電視台,號稱「咱台灣人的電視台」,雖帶綠色色彩,但三立不管是戲劇、綜藝、新聞都努力深耕,曾創下一年量產4000小時的節目量,也是台灣最賺錢的電視台之一,但今年起先是裁員、縮編、到重播、做假新聞和現在冒出最大金額的貪瀆案,每個人都想問,三立到底怎麼了?

三立算是家族企業,主要核心成員是董事長林崑海、副董事長張秀(林崑海之妻)、總經理張榮華(張秀之弟),涉入貪瀆案的莊文信則是張榮華另一個姐姐的兒子,2人是甥舅關係。這次貪瀆案爆發後,曾有人為三立算過總帳,過去這10年來,某些人因職務之便,從三立搬走進口袋的金額至少超過7億,這也是三立這次著手調查貪瀆案的主因,因為年年都大賺的三立,今年財報數字實在不太漂亮,應追查才發現,原來三立的錢不是進了公司口袋而是跑到個人口袋,這是令做生意的董字輩的人最不能忍受的事情,而開始大開殺戒。

據知這次莊文信涉貪的管道有二:一是從製作費,另一則是器材採購案,最令三立不能忍受的是設備採購案的不當收取。和三立合作的日本器材公司數月前發現有不明金額流向回扣後,發函向三立開始調查,發現採購器材中有固定3%的回扣給某人。

早在半年前,三立已經掌握台內某些人員涉嫌收取不當利益,尤其是向董事長提告莊文信涉貪,但當時張榮華顧及甥舅情,希望幫莊文信另開公司,讓他去賺自己該賺的錢,而在莊文信另開公司後,證據陸續浮出,甚至當張榮華接手督導台內八點檔「一家人」時,還繼續插手八點檔故態復萌,讓 三立不惜鐵了心辦自己人,就是希望經過這次事件,三立能打掉重練,一如三立發函給各合作單位所言:「未來將以誠實信用原則和各廠商進行事務之合作。」置之死地而後生。

台灣電視圈低迷許久,「潛規則」早有所聞,台灣已經不能再輸了,希望這次三立堅持改革的決心、血淋淋的殷鑑,能讓所有電視圈在位者深思,更期望能夠看到台灣產業發展的希望 。

左為三立集團總經理張榮華,右為莊文信。圖/聯合報系資料照
左為三立集團總經理張榮華,右為莊文信。圖/聯合報系資料照
三立八點檔「一家人」目前由總經理張榮華親自督導。  圖╱三立提供
三立八點檔「一家人」目前由總經理張榮華親自督導。 圖╱三立提供

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper