演藝圈裡的謊言泡泡 破滅後的真相

海倫清桃(右)今年鬧出最大條的「海戴之亂」,過程令人傻眼。圖/聯合報系資料照
海倫清桃(右)今年鬧出最大條的「海戴之亂」,過程令人傻眼。圖/聯合報系資料照
2017-11-07 10:24聯合報 葉君遠

演藝圈很妙,有很多真實、熱血、勵志面,但也常有令人不解的時候,可以不斷製造出許多不真實的泡泡,而這些泡泡保固期很長,得經過許多年,才會慢慢破滅。

日子飛快,一轉眼,薇薇安走了1年,原以為新聞早已平息,沒想到跟了她10多年的同性經紀人Nemo前幾天突然跳出來提告薇薇安父母,主張自己和薇薇安是對同性戀人,多年來兩人一起奮鬥置產,但因婚姻平權修法慢半拍,讓她無法分配到薇薇安的上億資產。

消息令人震驚,原因是薇薇安生前接受媒體採訪時不斷提到有一個交往多年的CEO男友,名字叫Daniel,是個高富帥,兩人興趣相投,曾到英國置產,男的愛她,數度求婚,她收下戒指,但這生仍貫徹不婚主義。她走後,告別式上,記者們都四處找尋那位傳說中的Daniel有沒有到場,但只見Nemo哭得傷心欲絕,而傳說中跟用情至深,差一步走進婚姻的Daniel始終缺席。

薇薇安走了一年,若不是同性經紀人出面提告,過往的事不會被掀開檢視。 圖/摘自微博
薇薇安走了一年,若不是同性經紀人出面提告,過往的事不會被掀開檢視。 圖/摘自微博

其實,各家媒體在這幾年寫她男友,寫她赴英國置產、念書深造時,就有些令人起疑的地方,因為她喜歡把生活鎖事跟粉絲分享,卻從來不在筆耕的地方秀出英國照片,沒有深造痕跡,當然更不曾出現過Daniel這個人到底什麼模樣。和她搭檔「命運好好玩」節目多年的主持人何篤霖曾說:「這些年錄影收工都看她一個人離開,從來沒見過男友來接送,媒體寫成那樣,對我來說,好像是在寫另一個我不認識的人。」

如果如Nemo所說兩人交往10年,那Daniel其實就是一個虛構出來的人物,人走為大,真相如何已不可考,現在去追究她這些年為了什麼原因去塑造出一座海市蜃樓更沒有意義,只是當Nemo跳出來爭產之後,對於曾經寫過她多次戀情的那些記者,可能會有所省思。

也許演藝圈真像泡泡般如夢似幻,才讓人去做一些令人不解的事。甚至連演藝圈之外的人亦如是,最近新聞話題人物柯以柔的老公郭宗坤,2006年還沒跟柯以柔交往時,開日本料理店接受消費線記者採訪,竟出現下面的字眼,「曾就讀建中、又取得外國大學生物工程文憑的郭宗坤,有著與類似背景者截然不同的抉擇,他在無人看好的情形下,改行當廚師,現在是一家溫泉飯店餐飲部的料理長,看到客人對料理的滿足,是他最大的快樂。」

郭宗坤因為這次婚變,大家才知道原來他不是學霸,更不是富二代。圖/郭宗坤臉書
郭宗坤因為這次婚變,大家才知道原來他不是學霸,更不是富二代。圖/郭宗坤臉書

「郭宗坤考上建中後,高二下學期得到獎學金,到澳洲墨爾本附近工學院念生物工程,四年的課,用寒暑假,三年就修完,回台灣後到科技公司工作。 當時雖然電子業蓬勃發展,他卻認為這行不會長久,『十年後會如何?』他很確定,這絕不是他要的,試用期不到,他就離開公司,決心去學日本料理,從頭開始。」

這看來是一段非常勵志的故事,相信郭宗坤若沒親口說出這些學經歷,跟他完全沒裙帶關係的記者不可能自己瞎掰出這段為他加分百倍的內容,但他當時一定沒想過有一天會遇到柯以柔,沒想到兩人會結婚,更沒想到多年後帶女員工出國、每天回女員工住所因而鬧出家變,一堆媒體先挖出這段擺在歷史博物館裡的報導起底他是富二代、學霸,然後當年跟他一起念私立惇敘工商的同學看了覺得不對,拿出畢業證書爆料戳破他的謊言。

各界群起圍攻下,他發了聲明給了理由,「我並沒有建中學歷;一直以來我都是一個廚師,也只是一個廚師,當初沒有對學歷這件事情說清楚,或說因為這件事有些話題性,抑或有些虛榮,我沒有主動去否認這件事,現在想起來真的很懊悔,很抱歉。」他沒說這些內容是他掰出來的,而是「我沒主動否認」,原來,都是記者無聊亂寫出來的,他錯在覺得虛榮,覺得有話題,「沒有主動否認」。

郭宗坤在聲明稿中坦言學歷是假的。圖/聯合報系資料照
郭宗坤在聲明稿中坦言學歷是假的。圖/聯合報系資料照

他每次出來說話,仔細找,都會有破綻,聽說,身為老婆的柯以柔,也是很多年後人家告訴她,才知道老公根本不是學霸。

如果大家記憶力夠好,幾個月前的海倫清桃才重擊記者脆弱的心,來台灣發展十多年,直到有一天她和經紀人鬧翻,男方掀開內幕,才知她單身是假的(早就結婚了),緋聞是假的(後來傳說那個對象其實是同志),手上戴的珠寶都不是像她口中飛機大砲那樣值數百萬(幾十萬的戒指說成600多萬),甚至連這些年受訪時說父母姊弟相繼過世也全是編造(後來新聞爆發,她回越南和媽媽相擁取暖,媽媽還包給她100美金紅包)。

演藝圈裡這類的謊言泡泡多到不勝枚舉,記者有天醒來,突然想到這些年寫的故事全是一個幻想症患者想出來的故事,可能會為了白白浪費光陰而老淚落下,但能怎麼辦呢?記者的工作就是記錄受訪者說的話,當然不太可能在採訪前找了偵探做各種身家調查,而當受訪者有心欺騙時,只能乖乖當個二楞子,但有些謊言終究經不起時間的考驗,你問我現在還有多少傳奇故事是唬人的,我還真無法回答。

只能說,很多故事,看看就好,千萬別當真。

原來海倫清桃這四個字,只是一個假象,她從裡到外,都充滿了謊言。 圖/摘自臉書
原來海倫清桃這四個字,只是一個假象,她從裡到外,都充滿了謊言。 圖/摘自臉書

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper