電視節目年終數支數支 數到誰就收攤…

豬哥亮和陳亞蘭的「華視天王豬哥秀」在製播期間賠了不少錢,但節目結束後,電視台開始
豬哥亮和陳亞蘭的「華視天王豬哥秀」在製播期間賠了不少錢,但節目結束後,電視台開始收割這些年的成績,今年上半年就賺進5千萬。圖/華視提供
2017-12-05 12:15聯合報 葉君遠

金馬獎是台灣娛樂圈三金(金曲、金鐘及金馬獎)的最後一個獎項,頒完後,差不多就要等過年了,但人說年關難過,每年冬天綜藝圈都不太平靜,電視台因為檢討收視、審視來年預算,讓體質不良或沒賺錢的節目在年關前收掉不玩了,平均下來,每年農曆年前,至少會倒10個以上的綜藝或談話性節目,而金馬結束後正是鳴槍時刻。

數支數支,數到誰就下台一鞠躬了。

收視率不好沒人看的節目倒台很正常,但這幾年來有一個現象,就是口碑還不錯、數字還過得去,甚至也有高收視的節目竟然也收了,消息傳出跌碎一堆人的眼鏡,這就令人意外。其中一個例子,就是豬哥亮走之前在華視最後一個節目「華視天王豬哥秀」,它根本是同時段收視率第一、二的節目,電視台在全無預兆狀況下喊停,讓人無法猜透。

其實,綜藝節目的主要收入分成三個來源,一是賣廣告,沒廣告,基本上節目就不成立了。二是賣海外版權,三是近年才有的廠商冠名,豬哥亮當時拿的酬勞已是全綜藝圈之冠,所以節目的製作費高昂。但他內容太本土化,中南部吃香,海外版權卻賣不動,若加上沒廠商冠名挹注,全部收入單靠廣告,不過,每集的廣告破口有限,就算全部賣完,入帳仍抵不過支出,節目長期製播,就是電視台虧損連連。

賠錢的生意沒人做,華視既然明知會虧損,為何還是找豬哥亮來做節目?

原因就出在,「華視天王豬哥秀」熄燈打烊後,電視台開始重播,收視率一樣高,廣告仍滿檔賣得嚇嚇叫,此時已不必花任何成本了,據悉光今年上半年重播,已為華視帶來5千萬進帳。所以當年中視找豬哥亮主持「萬秀豬王」,他離開後電視台硬是放在黃金時段重播超過三年,回收數億,但這招,卻也擠壓了後面新節目的製播。

豬哥亮所以是傳奇,是他復出後走過的民視、中視、壹電視到華視,每個電視台都不斷重播,「收成」總在節目「結束」後。

前兩年另一個大牌女主持人主持的節目,明明收視率很好,長期下來也養成一批固定收看的觀眾,突然有一天,電視台無預警撤換主持人,當時媒體追問,她一句話都不吭。後來我有一次遇見她,喝咖啡閒聊時,她才坦白原因,她說,節目每個月給她近百萬酬勞,幾年來她堅守戰場做得好好的,有一天,電視台高層覺得經營不容易,來跟她條件交換,「他們要我乾脆把整個時段包下來,從幕前到幕後都自己做,反過來要我每個月給電視台時段費3百萬,但我是來主持節目的,哪來的熱情幕前幕後一把抓,沒答應就換人了。」

女主持人沒後悔,但這事,突顯了電視台經營時段的問題與困難,女藝人主持的節目收視率不錯,卻跟豬哥亮節目一樣,賣不出海外版權,冠名費又無法完全補足支出,節目換人撐了一陣子後還是停了。

哈林去大陸賺人民幣後,就沒辦法再回台灣主持節目了,去年錄「紅白」,還是張小燕拜託...
哈林去大陸賺人民幣後,就沒辦法再回台灣主持節目了,去年錄「紅白」,還是張小燕拜託他來的。圖/台視提供

最近電視台推出的幾個新節目,主持人幾乎沒有知名度,新到媒體記者完全叫不出名字,或是找有些發過1、2張唱片的歌手來主持,原因只有一個,就是費用便宜。

這是這年來電視圈另一個問題,許多中生代的主持人拿過去行情,不肯配合景氣降價,節目數量只有愈來愈少,甚至完全沒節目轉戰網路,例如邰智源、郭子乾、吳淡如、六月,到最近收掉衛視「女人234」的陶晶瑩,電視台只用更低更便宜的價錢找新秀上陣。有知名度、有能力的人,直接喊老子不玩了轉戰大陸賺人民幣,像哈林、小S,到前陣子請辭台灣節目赴大陸主持的Selina,甚至連徐薇都請辭主持了7年的「上班那黨事」赴陸拚事業,因為兩邊的酬勞天差地別。

小S離開「康熙」後,就留在大陸賺人民幣了,「姐姐好餓」一路做到第二季。圖/愛奇藝...
小S離開「康熙」後,就留在大陸賺人民幣了,「姐姐好餓」一路做到第二季。圖/愛奇藝提供
Selina(右二)請辭主持多年的「別讓身體不開心」,往大陸發展做節目。圖/年代...
Selina(右二)請辭主持多年的「別讓身體不開心」,往大陸發展做節目。圖/年代提供

每年年終,倒掉的節目會如骨牌般連續發生,往年,停10個節目,隔年會補新10個節目上來,就像一個人的血液,流失一部分,新生一部分,基本上是健康的,但這幾年停了10個節目,補8個節目,剩下兩個就節省開支用重播的,連年遞減,從數據上來看,可見電視圈愈發不景氣,去年開始廣電新法上陣,各台節目新製播的節目須達到一定的比例,倒了10個,也許就會補10個新的上來,但仔細看,新的節目,有一半是叫不出名字的人,觀眾會有興趣看嗎?從這兩年有線電視大量退訂潮,已可見一、二。

徐薇上周請辭主持7年的「上班這黨事」,要赴大陸發展補教事業。圖/TVBS提供
徐薇上周請辭主持7年的「上班這黨事」,要赴大陸發展補教事業。圖/TVBS提供

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

丁文琪 AOA Kimiko 言承旭 傅子純 伊能靜 郭碧婷 蘇晏霈 林志玲 林凡 玉澤演 李榮浩 黃維德 李國修 吳姍儒