肯尼斯布萊納 全才的英倫電影人

肯尼斯布萊納今年在「敦克爾克大行動」當中演出一名英國高級軍官。 圖/華納兄弟提供
肯尼斯布萊納今年在「敦克爾克大行動」當中演出一名英國高級軍官。 圖/華納兄弟提供
2017-12-09 12:50聯合晚報 陳建嘉

在整個歐美影壇,很難找到像是肯尼斯布萊納這麼「熱心」的電影人,他從不掩飾自己對於莎士比亞戲劇的執著喜好,在29歲那一年就推出自導自編自演的「亨利五世」,評價相當好,讓全世界瞬間認識這個才華洋溢的英國年輕人,比他們想像中還要厲害許多,如今他又將帶來自導自編自演的新作「東方快車謀殺案」,改編自推理女王阿嘉莎克莉絲蒂的同名小說,肯尼斯布萊納總是一刻不得閒,不只是莎士比亞戲劇電影,他還挑戰過超級英雄電影、諜報片、奇幻片、愛情片以及童話電影,是當年英倫影壇最知名的電影人之一。

肯尼斯布萊納在29歲那年自導自編自演莎士比亞戲劇改編電影「亨利五世」。 圖/摘自...
肯尼斯布萊納在29歲那年自導自編自演莎士比亞戲劇改編電影「亨利五世」。 圖/摘自推特

熱愛莎劇改編電影

肯尼斯布萊納的魅力在哪裡?他是這個世代的勞倫斯奧立佛,同樣熱愛莎士比亞,同樣可以擔綱導演、製片、編劇以及演員等多重身分,這兩人還有個共同之處在於都有段轟轟烈烈的戀情,奧立佛曾與費雯麗相戀過,肯尼斯布萊納則與奧斯卡影后艾瑪湯普遜有過一段婚姻,也與海倫娜寶漢卡特交往過,感情與事業同樣精采。

拍過不少經典莎劇改編電影,包括「都是男人惹的禍」以及「哈姆雷特」之後,肯尼斯布萊納這樣文質彬彬,聰明又性格的全才電影人,卻突然演出多部娛樂大片,包括「飆風戰警」、「哈利波特:消失的密室」,但對我而言,這一切都比不上他願意執導「雷神索爾」的驚喜。

在超級英雄還未盛行之際,神話風格的「雷神索爾」並不好拍,肯尼斯布萊納接下導演重擔時,曾多次思考風格,最後結合兄弟情仇,拍出有如莎劇風格的超級英雄電影,再加上「索爾」克里斯漢斯沃、「洛基」湯姆希德斯頓的火花四射,果然一鳴驚人,讓這兩位男星迅速走紅,電影也狂賣。

肯尼斯布萊納的劇場語言,充斥在他所執導的每一部電影中,他同年演出的「夢露與我的浪漫週記」,更直接演出勞倫斯奧立佛本人,即便傲氣十足,卻依舊風度翩翩,非常迷人。

肯尼斯布萊納演出多部大片,曾在「哈利波特:消失的密室」中現身。 圖/華納兄弟提供
肯尼斯布萊納演出多部大片,曾在「哈利波特:消失的密室」中現身。 圖/華納兄弟提供

只是沒想到,肯尼斯布萊納的娛樂片之路迅速開展,他接連兩年執導的諜報電影「傑克萊恩:詭影任務」、童話改編電影「仙履奇緣」上映前都備受期待,不過「傑克萊恩:詭影任務」評價票房不如預期,續集也喊卡,反倒是「仙履奇緣」的古典浪漫氛圍,重塑了「灰姑娘」的感人愛情故事,在評價票房上都大為突破。

正當大家還在思考肯尼斯布萊納的下一步會拍什麼?甚至有傳聞指出他會回歸執導「雷神索爾3」,但皆是謠言,他選擇重拍經典推理作「東方快車謀殺案」,挑戰1974年版的亞伯芬尼、洛琳白考兒、英格麗褒曼以及史恩康納萊,新版照樣找來強尼戴普、茱蒂丹契、潘妮洛普克魯茲及蜜雪兒菲佛等大明星,氣勢不輸前作。

才華洋溢 樂於挑戰

肯尼斯布萊納還是那樣充滿才華,早就與妻子林賽布朗諾克結婚多年,但他總是一刻不得閒,他什麼都願意挑戰,只要讓他加入最新的電影計畫,無論是片商或觀眾,都一定會充滿驚喜。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宋慧喬 走光 宋仲基 詹惟中 高宇蓁 袁艾菲 泫雅 曹雅雯 金家好媳婦 任達華 邱琦雯 賈靜雯 隋棠 安苡愛 劉以豪