林千又攜母飛美國打疫苗 接種畫面曝光

2017美國影集之最火、最慘、最勁爆

「冰與火之歌:權力遊戲」是2017年全球最紅的戲劇節目。圖/摘自imdb
「冰與火之歌:權力遊戲」是2017年全球最紅的戲劇節目。圖/摘自imdb
2017-12-15 14:49聯合報 蘇詠智

2017年即將過去,歐美影集一年來又有哪些熱烈的話題、締造了哪些新紀錄?

最紅最火的大戲:冰與火之歌

HBO「冰與火之歌:權力遊戲」讓全球觀眾看得如癡如醉,已經連續好幾年穩坐全世界討論度最高、盜載量最大的戲劇節目第一名,今年首播的第7季雖然遲至夏天才登場,不像之前6季都在春季推出,且集數減少到只有7集,仍舊引爆收視熱潮,北美觀眾人數再創新高。就在收視居高不下之際,HBO傳出被駭客入侵、「冰與火」的劇本也被盜走,駭客眼見無法勒索鉅額贖金得逞,索性在每一集播出前就先上傳劇本,全美首播收視竟然並未受到太大影響,世界各地盜載、盜播更飆破10億,足以證明此劇讓粉絲瘋魔的魅力。

然而收視雖不斷飆高,戲的精采程度卻引發兩極評價,有的觀眾對於每集都會出現的大場面直呼過癮,也有人對前面幾季都四散各處的主角終於碰面、互動興奮不已,卻也有不少人認為第7季集數減少,情節發展的速度卻遠比之前都快,很多應該要細膩鋪陳的段落都顯得過於倉促,反倒失去全劇最讓人喜愛的優點。不管如何,年底美國各大評論獎項入圍名單中,「冰與火之歌:權力遊戲」還是都上榜,顯然編導就算比之前失手,與其他大多數的戲劇相比,仍在難以企及的高標。

坐二望一的夯戲:怪奇物語

Netflix的自製影集都不惜砸下重本,大致上皆有一定的品質保證。由薇諾娜瑞德、大衛哈柏與一群童星擔綱的「怪奇物語」,融合眾多1980年代經典科幻名片膾炙人口的元素,高明地向這些傑作致敬,令老影迷看了感動、新世代觀眾也覺得樂趣無窮,去年推出首季已經轟動歐美,今年萬聖節前登場的第2季,不僅沒有辜負粉絲的期待,又丟出更扣人心弦的謎團,小朋友之間的深厚友誼讓成年人都感動、嚮往,收視反應亦更上層樓,迅速登上Netflix鎮台一哥的位置,自然確定還會再有下一季。

對於Netflix而言,之前幾齣代表性影集不是現疲態,就是捲入爭議事件中,很難再扛起旗艦的重任,「怪奇物語」適時成長茁壯,也有穩定軍心的意義。

「怪奇物語」已成為Netflix最新台柱大戲,全球發燒。圖/摘自imdb
「怪奇物語」已成為Netflix最新台柱大戲,全球發燒。圖/摘自imdb

最需要加把勁的昔日名劇:陰屍路

在美國,「陰屍路」曾締造極為輝煌的盛世,一連好幾季都是廣告商最看重的18-49歲觀眾收視第一名,傳統無線電視網的大戲都無法匹敵,也曾讓「冰與火之歌:權力遊戲」苦苦追趕在後。不過戲進入第8季,雖然歡慶滿百集,卻已顯出嚴重疲態,北美首播觀眾人數跌破千萬,與全盛時期有一段落差,連劇評都開始覺得姊妹作「驚嚇陰屍路」目前的水準更高。為了再造話題、刺激收視,「陰屍路」才播畢的季中完結篇賜死一位元老,引起粉絲憤怒,反而沒能止跌回穩,製作單位已宣布要與「驚嚇陰屍路」在情節上串連,橫跨兩戲的角色已經敲定,粉絲頗為期待,是否重振雄風?值得拭目以待。

「陰屍路」近來的收視成績不若以往。圖/摘自imdb
「陰屍路」近來的收視成績不若以往。圖/摘自imdb

最毀天滅地的衝擊:好萊塢性侵風暴

今年秋天好萊塢捲起驚天性侵風暴,從最擅長奧斯卡造勢製片人哈維溫斯坦被數十位女性控訴性騷擾或性侵、以致身敗名裂開始,過去曾被人佔便宜的受害者都不願再忍耐,紛紛跟進爆料,愈來愈多重量級大咖的卑劣面目遭揭發。其中,Netflix首齣自製戲劇「紙牌屋」男主角凱文史貝西被控對男性人員毛手毛腳又言語騷擾,他先是公開出櫃希望轉移焦點,隨著更多人出面指控他在片場的惡行,甚至連「紙牌屋」的人員都跳出來控訴,Netflix宣布將他開除,使得已經在籌拍中的最後一季「紙牌屋」無法按照原定的規劃收尾,他所飾演的角色可能被賜死,以便合理消失,不管如何安排,皆令人始料未及。

無獨有偶,Netflix主要對手之一亞馬遜,自製戲劇中最獲獎項青睞的「透明家庭」,也傳飾演變性人大家長的傑佛瑞坦波曾性騷擾過助理和女演員,他發表的聲明中否認自己有騷擾別人的意圖,但對讓人有不好的感覺道歉,卻表明無法繼續留在「透明家庭」,主動求去。其他被傳有性騷擾劣跡的影集製作人,還包括CW頻道「綠箭俠」、「女超人」的安德魯克雷斯柏等,也都馬上被停職,讓這些戲被迫有番新的局面。

凱文史貝西由於性侵醜事被揭發,遭「紙牌屋」掃地出門。圖/摘自imdb
凱文史貝西由於性侵醜事被揭發,遭「紙牌屋」掃地出門。圖/摘自imdb

★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 賈永婕 詹雅雯 周玉蔻 柯宇綸 歌仔戲 小S 汪小菲 福原愛 珍妮佛洛佩茲 王瞳 吳佩慈 林志玲 江宏傑 主播