台灣小鮮肉大陸出道 陳立農劃開了一道「分水嶺」

「偶像練習生」最終選出9人團出道。圖/摘自微博
「偶像練習生」最終選出9人團出道。圖/摘自微博
2018-04-11 20:07聯合報 杜沛學

今年之前,只知道大陸有一個網綜叫「偶像練習生」要播了,跟韓國選秀節目「很像」,覺得差不多就那樣吧,可能跟過去的「超級星光大道」類似,然後有台灣小鮮肉要參賽,不過對於記者來說,最要關注的參賽者就是范丞丞,因為他是范冰冰的弟弟,其他,來自台灣的陳立農、林彥俊到底是誰?真的沒聽過。

范冰冰的弟弟范丞丞一開始就受到關注。圖/摘自微博
范冰冰的弟弟范丞丞一開始就受到關注。圖/摘自微博

4個月之後,陳立農在節目決賽中有2000多萬人投票給他,范丞丞、林彥俊也有1000多萬得票數,第一名的蔡徐坤更有高達4700多萬票,數字之驚人,有網友開玩笑說,比台灣總人口數還多了。

陳立農決賽中的得票數超過2000萬。圖/摘自微博
陳立農決賽中的得票數超過2000萬。圖/摘自微博

姑且不論得票數字到底有沒有「黑箱」,數字到底計算得對不對,可以確定的是,這幾個人真的是紅了,而且是一夕爆紅,現在關注娛樂圈的年輕人,沒有一個不知道從節目出道的9人團-蔡徐坤、陳立農、范丞丞、Justin、林彥俊、朱正廷、王子異、小鬼與尤長靖。

剛開始看到陳立農這個名字,對他是否可能一炮而紅半信半疑,畢竟過去沒有任何作品可以參考他的實力,當時他的臉書粉絲團人數大概只有幾千人。「偶像練習生」有百位參賽者,「台灣囝仔」只有4人,除了成功出道的陳立農、林彥俊,進入20強的Jeffrey(董又霖),最初還有許凱皓。現在陳立農臉書粉絲團人數有4萬多人,微博上更有200多萬名粉絲,顯示了網路世代的造星威力。

陳立農清新可愛,從大陸紅回台灣。圖/偶像練習生提供
陳立農清新可愛,從大陸紅回台灣。圖/偶像練習生提供

常有圈內人感嘆台灣如今沒有「明星」,只有「網紅」,網紅可以唱歌、演戲、搞笑,反正只要有特點、特色,在網路上出道後成功得到網友的青睞,你就是網路世界的明星,有時候收入、聲勢恐怕比傳統方式出道的藝人還要高。

所謂「傳統」出道方式,就是上電視節目,或是演戲、拍片,但現在會看電視的觀眾愈來愈少,大家都用網路收看自己有興趣的內容,才會造就「網紅」現象竄起。「偶像練習生」的參賽者們不是「網紅」,但也是從網路世界出道。雖然一度遭韓國製作單位指控抄襲,但幾位參賽者已經爆紅是事實。

「偶像練習生」一開始有百位參賽者。圖/偶像練習生提供
「偶像練習生」一開始有百位參賽者。圖/偶像練習生提供

過去兩岸的影視作品傳遞沒有現在快,大陸的節目或是戲劇、電影,都要相隔一段時間才會在台灣電視台播出;但視頻網快速發展之下,縮短了這個時間與距離,兩岸觀眾甚至可能同步收看,影響力變得更大了,「偶像練習生」就是近期最佳例子。

台灣偶像劇正夯時,演員紅到大陸是常有的事,明道、陳喬恩、安以軒等人都是這樣紅向大陸發展。不只戲劇,過去「超級星光大道」捧紅的楊宗緯、蕭敬騰,在大陸至今也依然受歡迎。但他們之中有些人早已將演藝重心移往大陸,台灣演藝環境更加缺乏明星。

最近台灣藝人紅到大陸的例子,恐怕只有因電影「我的少女時代」而爆紅的王大陸。相反的,大陸影視產業愈來愈活絡,比起收看本地電視台,年輕的台灣觀眾可能更常上網收看大陸節目、戲劇,因為更多元、質感更好,也讓大陸明星在台灣打開知名度。

像陳立農這樣,在大陸出道紅回台灣的例子,是過去少有發生的,也讓台灣娛樂圈不得不承認,我們的節目、戲劇,已經沒辦法打造這樣的新生代明星,是一個非常現實的「分水嶺」。

陳立農2000年出生,已經是演藝圈最新世代的「00後」,前段時間還是「90後」的天下,讓人感嘆演藝圈就是個「長江後浪推前浪」的現實環境,尤其大陸市場人多競爭大,憑藉萬分之一的機率「可能」爆紅,但能否「存活」還要看未來長久發展。

吳念軒與姚亦晴在「翻牆的記憶」中表現亮眼。圖/TVBS提供
吳念軒與姚亦晴在「翻牆的記憶」中表現亮眼。圖/TVBS提供

然而,台灣新生代演員們也不必因此氣餒,默默耕耘總有一天會被看見。例如最近何潤東執導的「翻牆的記憶」中,吳念軒、張庭瑚、姚亦晴、林芯蕾幾位小鮮肉、小鮮花就表現得可圈可點;去年「植劇場」栽培出的許光漢、孫可芳、劉冠廷等人,如今也「散布」在各個劇組,為台灣影視產業注入新血之餘,人氣也可望「積沙成塔」。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

網紅 辰亦儒 謝和弦 走光 河智苑 阿本 迪麗熱巴 炎亞綸 曾之喬 張娜拉 詹惟中 李榮浩 舒淇 Angelababy 劉香慈