從「康熙來了」製作團隊 看台灣人才去留

大陸優酷網推新節目「花花世界」讓小S、蔡康永再合體。圖/優酷春集提供
大陸優酷網推新節目「花花世界」讓小S、蔡康永再合體。圖/優酷春集提供
2018-05-08 14:05聯合報 葉君遠

前晚參加兩位演藝圈經紀人聯姻的喜宴,夫妻倆當年都曾在王偉忠的公司「金星製作」裡待過,所以來喝喜酒的,有許多老金星人,有一桌賓客引起我的注意,包括製作人詹仁雄、陳彥銘和梁庭豪。這3個人,製作過「康熙來了」、「大學生了沒」、「全民最大黨」、「女人234」等許多令觀眾回味無窮的節目,而如今,3個人都過海去大陸拚搏了。

詹仁雄近年都在大陸發展事業。圖/聯合報系資料照
詹仁雄近年都在大陸發展事業。圖/聯合報系資料照

其中,陳彥銘,綽號B2,去年結束陶子「女人234」節目後正式赴陸,上個月20日在優酷網新節目發布會上和小S蔡康永聯合宣布,繼「康熙來了」打烊兩年後,讓這兩人重新合體「花花世界」,小S不諱言「一切都看在錢的份上」,到底多少錢能讓兩人再合作?陳彥銘說,「花花世界」每集製作成本6000萬台幣。

這是什麼概念?是當年「康熙」每集50萬製作費的120倍,還是不知道有多高?這樣說好了,綜藝大哥大張菲如今主持的「綜藝菲常讚」每集製作費200萬,是台灣綜藝節目目前最高規模,而「花花世界」單集成本,可以讓張菲節目連做7個多月,請注意,「花花世界」還只是網路節目,沒上電視台,銀彈充足到令人咋舌。

過去,陳彥銘做「康熙」,整個團隊一共12人,要負責企畫、通告、內容,製作人像操作一只布袋戲偶,快速而直接,如今到了「花花世界」,規模已大10倍,製作團隊加起來超過百人,更像操作一架大型機器人,每個環結相扣,但需要更多溝通與協調,過去做內容必須在有限的經費裡克難求好,例如發了一個大牌,製作費去了大半,其他就得搭配一些小咖或新人、素人,讓數字維持在一個平衡,如今錢多好辦事,要怎麼做更能隨心所欲,不必擔心寅吃卯糧。

陳彥銘是「花花世界」的製作人,當年也是「康熙來了」製作人。圖/擷自陳彥銘臉書
陳彥銘是「花花世界」的製作人,當年也是「康熙來了」製作人。圖/擷自陳彥銘臉書

同樣在幾天前,當年製作政治模仿秀「全民亂講」系列的製作人陳志鴻在台灣宣布成立公司「聯聯看」,他集資5億,擔任公司執行長,把藝人納豆攬入旗下當經紀部總監,總經理則是喜宴那桌成員中的梁庭豪,綽號老K,製作過陶子主持了9年的「大學生了沒」,他在「大學生了沒」結束後就立刻赴北京發展,也幫忙詹仁雄做小S大陸網路節目「姐姐好餓」,節目規模和「花花世界」差不多,小S的主持費480萬,是當年「康熙」30多倍。梁庭豪說,他在大陸做節目的同時,也可以順便挖掘新人,回來加入公司,是另類的兩岸交流。

當年「全民」系列製作人陳志鴻(右起)、「大學生了沒」製作人梁庭豪、藝人從從和納豆...
當年「全民」系列製作人陳志鴻(右起)、「大學生了沒」製作人梁庭豪、藝人從從和納豆合組開公司。記者葉君遠/攝影

詹仁雄如今在大陸製作小S的網路節目「姐姐好餓」,如今要邁入第3季。圖/愛奇藝提供
詹仁雄如今在大陸製作小S的網路節目「姐姐好餓」,如今要邁入第3季。圖/愛奇藝提供

張菲主持「綜藝菲常讚」時,遇到赴大陸發展回來上節目的來賓如蕭薔、林志穎,都會在開場介紹時由衷說謝謝,「我知道你們在大陸上一集的通告費用,是來我這裡的數10倍,你們卻願意回來挺我,除了交情,還回饋給觀眾,謝謝你們。」張菲的謝謝,是真心的,因為知道兩相比較下的差距,觀眾也會咋舌。而願意回來的還不只這些,在大陸拍一部戲片酬動輒數千萬台幣的林心如、何潤東,這兩年都陸續回台製作、導演、甚至下去演,於是我們看到了「16個夏天」、「我的男孩」和「翻牆的記憶」,回台灣拍戲為了錢嗎?看來更是另一種貢獻故鄉的做法。

有感於這幾年優秀影視人才外流,我曾在臉書上感嘆,但人在大陸發展的其中一位經紀人私訊問我,「為何你要用『人才外流』4個字看待整件事,台灣優秀的人到大陸接軌國際,和有能力的競爭,難道不能正面看待?」她說的沒錯,這事沒有對錯,「人才外流」只是一個相對詞,對台灣而言,優秀的人走了大半,就是損失,但對人在大陸努力的人而言,他們需要更多的鼓勵,當然,還是有人去了大陸,學會了各種不同製作才能,打開了更大視野,再把經驗帶回台灣,這包括了製作人薛聖棻,和目前在做吳宗憲兩個收視第一節目的湯宗霖,湯宗霖手上3個節目,多年來都是全時段第一名。

不再為錢擔心,這大概是許多製作人在經過許多困苦的試煉後想到達的境界,所以「康熙來了」12年裡換了多位製作人中,有一半去了大陸發展,另一半則留在台灣繼續打拚,這沒有優勝劣敗的問題,而是際遇與自我選擇的各項因素摻雜。而從「康熙」這個節目的幕前幕後來看,更是看到了整個台灣人才去留縮影。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 采子 汪小菲 韋汝 艾迪瑞德曼 陳美鳳 林依晨 Melody 鄧佳華 章子怡 王淨 曹雅雯 林志玲 蔡凡熙 亨利卡維爾