豬哥亮的10分鐘與2小時

豬哥亮。  報系資料照片
豬哥亮。 報系資料照片
2014-09-12 14:08聯合新聞網 顏甫珉

敬業,說的是人對自己工作的敬重,而對藝人來說,敬業更是一件重要的事情,當藝人,雖然老天給的才能或外貌很重要,但多數藝人都得經過背後努力,才能讓所有人看到那麼一些些的才能,因此如何敬重自己的工作,每次都全力以赴,是藝人能否成功的關鍵。

雖然說,想走紅得靠運氣,但若少了敬業精神,即使真的靠運氣走紅了,那也是來得快、去得也快,只能說「努力不一定能走紅,但走紅若沒有努力,也只能等著被淘汰」。

許多觀眾只能看到藝人展現出才能的一面,如綜藝主持人的妙語如珠,總能逗得人大笑,又或是電視、電影演員,演起各種角色入木三分,而歌手一開口就是天籟,只是這背後,其實都有著不為人知的辛酸過程。

曾有次到攝影棚專訪豬哥亮,讓我見到豬哥亮能夠成功,不是偶然,而是得靠他的敬業精神。

豬哥亮在綜藝節目中,隨著演出對手的節奏,而找到各種笑哏,讓人看了捧腹大笑,而豬哥亮也總給人「信手拈來」的味道,好像只要他站上舞台,一開口,頭腦就出現各種笑料,讓觀眾沉浸在幽默之中。

直到那次專訪,特別分了兩次進行,第一次,問豬哥亮如何找到那些笑哏?他隨口笑說,「我也不知道,或許就是老天爺賞飯吃」,他自己形容,只要對手有說話,他就想得出對應的好笑對白,不管是運用台語的諧音,或是遊走尺度邊緣的對話,在豬哥亮口中,「我就是想到什麼說什麼,看到大家都會笑,我就知道我做對了」。

看來,真的是老天爺賞飯吃嗎?

那次專訪只完成了一小部分,之後又到了攝影棚做第二次訪問,那次在等豬哥亮的過程中,因為實在等得有點久,我忍不住到攝影棚去看看怎麼回事,只見豬哥亮當時正準備錄短劇,而他與所有一起錄短劇的演員,正在排練。

當時豬哥亮可是一字、一句跟演員對稿、對說法,然後互相討論要怎麼說、怎麼表示才能引發笑點,劇情要如何轉折、相互拋哏搞笑,才能讓大家看得很開心。豬哥亮事必躬親,一次次耐心地排練,只為達到最佳效果。這讓只有播出可能10分鐘的短劇,豬哥亮整整花了2個小時排練,只為精確傳達笑哏。

事後,我問豬大哥,「你每次都要花這麼多時間排練嗎?」他才笑說,因為要確認每次演出都是最好的,所以要花時間與精力排練,這代表出他做節目的認真與用心,搞笑的背後,其實是他一次次排練、學習而來。

不僅錄節目,拍電影的豬哥亮,也是個講究事先做準備的演員,觀眾只看到他在電影上,隨口說出的笑哏,如「大尾鱸鰻」電影中,手指頭放在咖啡裡,然後「冰的啦」的笑話,一開始劇本並不是這樣寫,也是豬哥亮在現場彩排時,與對手演員在一來一往間,找到的笑料。

對許多人來說,豬哥亮的笑話,或許可能帶點黃色、又或不懂台語的人難理解,但這一切,其實都不是外人看到的那麼簡單。

連綜藝天王都如此,許多後輩也似乎應該要更有敬業精神。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 安宰賢 郭雪芙 謝忻 邱琦雯 王瞳 馬俊麟 雞排妹 熱依扎 阿翔 小甜甜 主播 明道 江恆亘 走光