編劇去哪兒?戲劇狂吹「復古風」成網友吐槽焦點

新版「流星花園」。圖/擷自「流星花園」微博
新版「流星花園」。圖/擷自「流星花園」微博
2018-07-11 14:33聯合報 杜沛學

最近戲劇圈吹起「復古風」,除了偶像劇教母柴智屏重新打造的新版「流星花園」開播,還有「放羊的星星」、「薰衣草」、「王子變青蛙」等經典台劇都有拍新版的計畫。每次有新的翻拍消息傳出,網友就一片哀號,直呼「毀經典」,傻眼狂問:「編劇都去哪兒了?」

陳喬恩(左)、明道主演的「王子變青蛙」傳出將翻拍。圖/三立提供
陳喬恩(左)、明道主演的「王子變青蛙」傳出將翻拍。圖/三立提供

「流星花園」首播,被網友吐槽到滿點,因大家對故事有一定的了解程度,新版絕對會被拿來比較。包括男主角「道明寺」的人物設定,從「草包」變成了「學霸」;雖然有許多大咖客串,但郭采潔飾演的學姊一出現,就讓觀眾尷尬到滿點;台灣新生代「小鮮肉」官鴻詮釋「花澤類」,一場經典倒立安慰「杉菜」的戲碼也受到檢視,被發現瀏海竟沒有因「地心引力」跟著倒,幕後花絮也曝光其實是攝影機倒過來拍攝的。

柴智屏(左三)操刀拍攝新版「流星花園」。圖/北京萌樣提供
柴智屏(左三)操刀拍攝新版「流星花園」。圖/北京萌樣提供

新版「流星花園」的播出,引發觀眾懷念起舊版,微博上出現許多過去大S、言承旭、周渝民演出的橋段,包括言承旭老是用錯成語、英語的笑點,因新版設定「道明寺」是「學霸」,恐怕將不復存在;而周渝民的倒立橋段也明顯自然許多,更有過去花絮看出,他還特地倒掛在單槓上,「適應」腦充血的感覺。

現在網路傳播發達,快速又多元,對影視產業來說有如「水能載舟亦能覆舟」,可以藉由網路討論聲浪製造話題、增加宣傳度,卻也少了許多「神秘感」。而許多翻拍劇未開播就先在網路上受到討論,或許也是促成製作方想要翻拍的原因之一。

對於「流星花園」拍新版的前因後果,柴智屏曾說:「我想了16年才鼓足勇氣翻拍,彌補當年的遺憾。一想到自己要去親手挑戰曾經自己締造的經典,心裡有2萬個不情願。」但是最終認為「既然緣分來了就應該去接受」,有種「回到過去」的神奇感。

或許每個世代的少女,都需要一個像「流星花園」這樣夢幻的故事圓滿情竇初開的青春,也如另一部經典偶像劇「惡作劇之吻」不斷被翻拍,最近甚至還要拍成電影版,是一樣的概念;但製作方不能忘記的是,時代在走、改變要有,年輕人更是時代改變的指標,他們的感情觀、看世界的角度,早已與10幾年前的青少年們不同了。

最近台灣「鄉民」也在不斷吐槽過去的偶像劇尷尬橋段,先由「紫禁之巔」開始,有網友挖出當年GINO、JR、王少偉在劇中尬舞的橋段,女主角曾之喬則在一旁大喊:「不要再打了!」但只是尬舞,他們都沒有接觸到彼此身體;又或是演員們心中超妙OS,也成為網友的笑柄。

「紫禁之巔」劇中尬舞橋段讓網友直呼「尷尬癌」上身。圖/擷自「鄉民的三國志」臉書
「紫禁之巔」劇中尬舞橋段讓網友直呼「尷尬癌」上身。圖/擷自「鄉民的三國志」臉書

為何過去播出時,都沒人發現這些片段有點尷尬,甚至還屢屢締造收視佳績?或許也有人當年就看不下去,只是缺少網路平台可以「交流」?總之如今單看片段,就是讓人「尷尬癌」上身,也代表著,製作方不能再用過去的方式「招待」觀眾們了。

現在的觀眾全都接觸許多五光十色的特效、四面八方的網路資訊,題材上更有各種科幻、穿越、推理等可供選擇,單純小情小愛的偶像劇,必須加點變化,拍出獨特風格,才能吸引人。

至於「編劇都去哪兒了?」其實他們一直都在,只是往往礙於市場傾向而「隱藏」了。台灣編劇們其實仍默默耕耘,最近最讓人驚豔的台劇,就是「你的孩子不是你的孩子」劇集,當然,也只有公視敢用這劇本了,因為探討的議題太沉重、拍攝的手法太寫實,勢必不會是商業電視台能「承受」的題材,但其實是最大眾、最需要被重視的事情。

「媽媽的遙控器」探討家長控制孩子人生的議題,寫實且沉重,卻發人深省。圖/公視提供
「媽媽的遙控器」探討家長控制孩子人生的議題,寫實且沉重,卻發人深省。圖/公視提供

「你的孩子不是你的孩子」帶點科幻成分,包括打頭陣的「媽媽的遙控器」,一位控制狂媽媽獲得可以操控孩子的遙控器,雖然孩子依照她的方式成長,但最終結果必然是好的嗎?還有「必須過動」單元,描述一個在未來社會人類是靠植入胚胎來完成繁衍,人們的職業與居住地則是用18歲檢定考分數分發,如果不及格,胚胎則會被政府送去精進(銷毀)。雖然很沉重,但正是將考試定學生生死寫實拍出,相當發人深省。

經典戲劇之所以經典、讓人懷念,是因存在於過去的時光中,若要相同故事架構再次拍攝,勢必需要找到跟上時代手法。例如,林依晨、鄭元暢主演的「惡作劇之吻」,雖前身已有經典日劇版,但卻抓到符合台灣觀眾口味的拍攝手法,甚至還延伸拍了第二部,當然也剛好搭上了台劇正熱的時代,才因此「再造經典」。

林依晨(左起)、鄭元暢、許瑋甯主演的「惡作劇之吻」是許多觀眾心中經典偶像劇。圖/...
林依晨(左起)、鄭元暢、許瑋甯主演的「惡作劇之吻」是許多觀眾心中經典偶像劇。圖/八大提供

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳珮騏 黃安 鍾楚紅 許老三 邱琦雯 吳謹言 劉寶傑 雞排妹 陳沂 陳意涵 雷瑟琳 林育羣 劉樂妍 古力娜扎 高圓圓