有露點才有看點?主角愈赤裸戲就愈熱門?

「冰與火之歌:權力遊戲」激情場面尺度向來大膽。圖/摘自imdb
「冰與火之歌:權力遊戲」激情場面尺度向來大膽。圖/摘自imdb
2018-09-14 11:08聯合報 蘇詠智

HBO與姐妹台Cinemax在北美是需要另外付費訂購的頻道,一度很重視夜間成人節目,試圖藉更多的「看點」吸引觀眾成為訂戶,尤其Cinemax夜間11點之後曾經連續多年都由床戲不斷、男女全裸激情場面層出不窮的色情影集盤踞,被戲稱為「Skinemax」(裸體無極限),成為頻道的另類招牌。

然而近年來不管Cinemax或是HBO,這種為「色」而「色」、主打性愛的節目已經愈來愈少,幾乎快要消失,根據歐美媒體報導,除了節目部高層人事異動帶來政策上的轉變外,台內也注意到隨著HBO和Cinemax全力打造自製影集,訂戶對於情色節目的需求也愈來愈少,這些節目並不特別受到重視,且網路上到處都可以看到更火辣、3點全露真槍實彈的性愛影片,不太需要付費有線頻道來滿足需求。

隨著網路崛起,色情網站蓬勃發展,逐漸取代了有線台夜間影集的地位,至於電影界,早就為了全力抓住被視為主力觀眾的青少年族群,嚴格設限在PG-13級(13歲以下觀眾須成年人指導觀賞),情色尺度大為緊縮,偶爾才會有類似「格雷的五十道陰影」或是「紅雀」這樣的限級電影。不過原著激情大膽的「格雷」,電影版也被嫌不夠赤裸、豪放,珍妮佛勞倫斯全裸入鏡的「紅雀」,煽情程度亦遠不能和網路上的軟調色情片相比。

「裸露」是否真能炒起話題、製造噱頭?在過去的時代,答案顯然是肯定的。近日在美去世的資深巨星畢雷諾斯,曾經為「柯夢波丹」雜誌拍了全裸不露點的跨頁照片,不只大大刺激雜誌銷量,更令他知名度暴增,至今已成為流行文化史上的經典。在他之前,除了色情刊物有男性全裸的照片外,「有頭有臉」的男星是不會去為雜誌拍這種照片的,儘管畢雷諾斯晚年很後悔拍裸照,對他事業上的幫助是有目共睹,他也成了美國婦女眼中的性感象徵。

女星的裸露則從古至今都容易引起矚目,早在二次大戰之前,歐洲艷星海蒂拉瑪在「慾燄」中全裸入鏡、露出兩點,轟動歐美,一舉打進好萊塢。之後瑪麗蓮夢露也曾為「花花公子」拍裸照,不但沒有影響到她的影壇發展,對她事業的加持有如畢雷諾斯的情形。常常在電影中3點全露的伊旺麥奎格,也能夠主演迪士尼出品的家庭片「摯友維尼」,一般既定印象中只要脫過就會「破壞形象」使演藝事業發展受限,似乎根本不是這麼一回事。

對於演員而言,只要情節需要而寬衣解帶,不是個人有暴露狂或不知廉恥,反倒是敬業、認真的表現。其實Cinemax雖不會再走回 「Skinemax」老路,該台與HBO的影集尺度並沒緊縮,包括「冰與火之歌:權力遊戲」、「西方極樂園」或是「勇者逆襲」,該有的裸露和性愛並不會遮遮掩掩、尺度依舊大,演員還是有正面全裸的可能。

曾經演出過「冰與火之歌:權力遊戲」中史塔克家嫡長子的李察馬登,最近在BBC影集「保鑣」擔任男主角,和女主角琦莉霍 斯不但有激情對手戲,在第3集更有背面全裸露臀的鏡頭,掀起電視機前的觀眾熱烈討論,隨著該劇開出收視佳績,成為BBC近10年來收看人數最高的新戲之一,李察也榮登最新電視男神。他坦言找上門的劇本大都要在15分鐘之內脫衣服,只能找有劇情需要而裸露的本子接演,他似乎又是一個勇於解放,成功拉抬事業的代表。

只是目前的演藝圈環境,敢於脫衣未必能保證影片反應一定會熱烈,就如之前提及的「紅雀」,即便有深受年輕觀眾歡迎的珍妮佛勞倫斯全裸,影片內容也頗具商業刺激,可惜珍妮佛的粉絲有不少都是無法自行上戲院欣賞限級片的未成年中學生,必須仰賴成年觀眾捧場,偏偏「紅雀」在美國的影評不如預期理想,成年觀眾傾向理性消費,影響到觀影的興趣,加上叫好叫座的漫威超級英雄片「黑豹」同時對打、氣勢如日中天,「紅雀」在北美的賣座非但沒有讓片商大賺還小賠了一筆。

美國近年來OTT平台聲勢大好,嚴重威脅到傳統付費有線頻道,既然都是屬於需要搶攻訂戶的營業模式,OTT自製節目也多半在尺度上更為開放,藝人都要有突破個人裸露極限的心理準備。除了艾希頓庫奇、奧蘭多布魯等都已在Netflix影集裸臀,克里斯潘恩更傳在Netflix最新自製電影「不法國王」正面全裸,已經成為網路討論熱門話題。

李察馬登新戲在英國大紅,劇中也有全裸畫面。圖/摘自imdb
李察馬登新戲在英國大紅,劇中也有全裸畫面。圖/摘自imdb
珍妮佛勞倫斯在「紅雀」性感演出,北美票房反而不理想。圖/摘自imdb
珍妮佛勞倫斯在「紅雀」性感演出,北美票房反而不理想。圖/摘自imdb
深夜色情影集永遠不乏清涼養眼的鏡頭。圖/摘自imdb
深夜色情影集永遠不乏清涼養眼的鏡頭。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵
我已滿18歲了! 我還未滿18歲!