男神發威創10年來收視高峰 電視台炒熱話題有絕招!

詹姆斯諾頓曾經因「戰爭與和平」成為英國超人氣男神。圖/摘自imdb
詹姆斯諾頓曾經因「戰爭與和平」成為英國超人氣男神。圖/摘自imdb
2018-10-12 10:31聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

在電視劇的世界中,男女主角有沒有觀眾緣非常重要,因為劇集不像電影,只需要觀眾聚精會神兩小時就好,必須能吸引觀眾天天(或周周)準時收看,也因為每天(或每周)都看,比起兩小時就結束的電影更容易捧出男神或女神,他們的魅力也常是劇集收視率屢創佳績、飆破最高點的重要因素。

劇集捧男神的最經典實例,莫過於英國影帝柯林佛斯,早在二十多歲就開始演舞台劇也拍電影,光芒卻始終被長相更俊俏的魯伯特艾瑞特或是編導演全才肯尼斯布萊納等人遮掩,一直到了35歲才因BBC影集「傲慢與偏見」飾演達西先生突然變成全英女性的話題,以男神之姿逐步反攻大銀幕成功,雖年近半百才成為巨星,現在卻比更早走紅的魯伯特等人更夯。柯林佛斯的翻身,也宣告BBC「男神製造機」啟動,陸續捧出一堆令女性觀眾愈看愈有幸福感的不同款男神,每隔一陣子就會成為媒體熱烈報導的話題。

類似柯林佛斯這種很早就在影視、舞台劇磨練卻多年沒有走紅,靠著BBC影集聲勢一飛沖天的還有「新世紀福爾摩斯」班奈狄克康柏拜區。他雖然長得瘦高、有菁英分子的氣質,卻不具備傳統的英俊小生臉蛋,剛巧這齣把柯南道爾經典名著搬到現代倫敦上演的劇集,主角聰明絕頂但對於非天才的平凡人缺乏耐性,也吝於親近,那種冷傲又特立獨行的感覺恰好對了班奈狄克的外型特質,有如為他量身打造,事半功倍。隨著劇集在全球各地叫好叫座,班奈狄克也迅速登上一線大牌寶座,還成了漫威大片「奇異博士」男主角,知名度攀上新的巔峰。

近年來BBC「造神捧星」的機制簡直無可匹敵,一齣由小說改編、曾經拍成影集又再推出新版的「波達克」,把「哈比人」系列中的愛爾蘭帥氣小生艾登透納捧為電視圈年度最熱烈話題,一幕他裸上身除草的畫面,不僅首播時掀起推特討論熱潮,到了年底還被票選為全年最佳電視節目內容,不只立刻登上全英男神寶座,也帶動了男星展現體格釋放性感魅力的風潮,BBC更就此找到捧男神的必殺絕招。

艾登透納之後,「夜班經理」湯姆希德斯頓、「戰爭與和平」詹姆斯諾頓先後接棒成為最出風頭的話題男神,前者在激情戲中露了股溝,尺度達到BBC一台的極限,電視機前的女性看得差點暴動;後者卻反其道而行,從頭到尾包得蠻緊,就算在俄國大兵海邊裸浴的場面也沒有跟著解放,純粹靠著王子般的高貴帥氣令迷姐迷妹魂牽夢縈,顯然BBC捧男神的功力已出神入化到脫不脫、秀不秀性感都能讓觀眾瘋狂。

艾登透納在「波達克」後樹立了男神的地位。圖/摘自imdb
艾登透納在「波達克」後樹立了男神的地位。圖/摘自imdb

今年BBC男神又有最新的代表,曾經演出過「冰與火之歌:權力遊戲」的李察馬登,在影集「Bodyguard」扮演帥氣又神秘的保鑣,捲入恐怖攻擊的疑雲中。李察長相俊俏,在「冰」劇飾演貴族長子時已贏得不少觀眾喜愛,還曾獲迪士尼捧為真人版「仙履奇緣」,只是「仙」片的王子帥則帥矣,性格並不鮮明,淪為男性花瓶,沒有替他的演藝事業加到太多分。他在「冰」劇戲分結束後的接演的影集也大都維持類似的古裝、蓄鬍扮相,給人的新鮮感不多,「Bodyguard」裡他把鬍子剃光,看起來年輕了好幾歲,在婦女觀眾的眼中變得更加可口。

李察馬登(右)扮演帥氣保鑣,成為英國最新男神。圖/摘自imdb
李察馬登(右)扮演帥氣保鑣,成為英國最新男神。圖/摘自imdb

BBC這回又走老路,在「Bodyguard」安排男主角從保護身為國家重要官員的女主角,到發生親密關係,李察馬登與琪莉霍斯的床戲煽情惹火,儘管被保守家長抗議,收視數字上表現超級亮眼,第3集中李察馬登有背面全裸的鏡頭,成功再造話題。原本算是頗受矚目但並未特別受到看好的「Bodyguard」,首播後在英國收視一路開高走高,成績遠比「新世紀福爾摩斯」、「唐頓莊園」等名劇的首季更亮眼,編導不怕下猛藥,主角也可能會陣亡,讓觀眾更是沒辦法不準時收看。首季最後一集,首播收視人數直逼1500萬人,在10年內全英收視最高節目排行榜上打進Top 5,是除了長壽肥皂劇、真人競賽秀之外收視最高的戲劇影集,李察馬登風光備至,穩坐新一代全民男神的寶座,重視隱私的他不得不趕快離開英國度假去,免得走到哪兒都被包圍。

保鑣和長官之間的激情曾經引起觀眾熱烈討論。圖/摘自imdb
保鑣和長官之間的激情曾經引起觀眾熱烈討論。圖/摘自imdb

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

張嘉欣 朱茵 伊能靜 蔡少芬 林柏宏 莎莉賽隆 庾澄慶 哈林 李易 理科太太 郭雪芙 咘咘 邱淑貞 Bo妞 黃維德