快訊

女星卸貨倒數20天「胎兒沒心跳」3度流產!星尪:已辦葬禮

沒有麵包只有肉!漢堡王「4層究級牛排堡」限賣14天

一堂人情冷暖的課!康康待人的承諾與態度

2018-10-30 10:22 聯合報 葉君遠
0
康康事業旺時存下不少錢,也借出超過千萬救命錢。圖/康康臉書

演藝圈錦上添花每天都有,雪中送炭又不欲人知,就難能可貴了。

我承認,15年前對事業旺極一時的康康沒有好感,當時他手上節目很多,站在浪頭上的發言,常不可一世,而且動不動會罵媒體記者,節目訪談裡沒事就聊到上酒店的經驗,對社會、小孩都不是好榜樣,但看人若只看同一個面向,往往看不見全貌,這也是我很多年後才慢慢知道的事。

首先,我從郁方口中知道他常到監獄去義演,明明一付長得像惡人谷出來的,怎會有慈悲心?會不會是為了沽名釣譽?我存疑。

後來,倪敏然遺孀李麗華多年後上節目,聊到當年倪敏然突然過世,康康私底下開了12張支票給她,每張面額3萬元,讓李麗華就算一整年沒工作,和兒女的生活也有保障,而且春節期間,康康知道倪敏然的兒子倪嘉昇從美國回台灣念書,康康會約他們一家人出來吃飯,包16800元紅包給倪嘉昇。

康康這麼做,李麗華說,「倪哥過世前,有一次不經意向他康康提到,請他多照顧倪嘉昇,他真的放在心上了。」據悉,康康除了暗助李麗華外,也相助另一位麗華,就是「小黑」柯受良的妻子宋麗華。當年康康和柯受良兄弟交情,有一回農曆年,康康包了10萬元紅包給宋麗華。

前陣子訪問庹宗康,他聊小孩經,突然一件事湧上心頭,「有一次我跟陳為民出去海產攤吃飯喝酒,聊到半夜,家裡打來,說小孩子生病要送急診,我趕回家時已凌晨5點,要送大醫院沒有熟悉的醫生,我在臉書上寫了幾句拜託誰可以幫忙,幾分鐘後,康康竟然打來,幫我聯絡醫生,處理狀況,後來我問他這麼早怎沒睡,他說他一早就起床弄兒子上學,這事,我一直放在心上。」

0

庹宗康一直記得康康凌晨幫忙處理兒子住院、安排一切。圖/康康臉書

螢幕上的形象,是不是跟私下很不一樣?判斷一個人的好壞,還真的無法用片面訊息就決定一個人優劣。

最近,演藝圈大環境不景氣,康康檢查出喉嚨長肉芽,住院開刀,手術恢復期長達1個月,期間不能說話,自認在低潮時沒收入,女兒明年1月即將來報到,於是在臉書上請過去向他借錢的人能多少還一點,原來,他在演藝事業高峰期,手頭寬裕,上門借錢的人多,他幾乎都會答應,結果50萬、200萬的借,最後滾成千萬,而且為數眾多,不過他幾乎也沒向對方開口要。

0

康康開刀在家休養一個月,深居簡出保養喉龍。圖/康康臉書

0

康康開刀在家休養一個月,深居簡出保養喉龍。圖/康康臉書

現在手上沒節目了,家中又有新成員即將報到,康康想起這些債務人,希望他們多少還一些,於是一一傳簡訊,語氣不卑不亢,「XX兄歹勢啦!目前我喉嚨手術在家休養,孩子也上小學了。老婆又有了身孕,我的演藝工作沒有很理想!再來什麼都要錢。我有我的經濟壓力,想説你差我的一些錢能否盡你的能力多少還一點,慢慢還!沒關係。麻煩你了!」

0

康康和老婆小孩,明年女兒即將出世,一子一女等於一個「好」字。圖/康康臉書

欠錢的人避不見面,借出去的人,還得低聲下氣,康康說,很多來向他借錢的人都超過10年了,他只想要回本金,不計任何利息。其中一個戲劇工作人員,向他借了50萬說是救命錢,後來還了3萬人就消失了,這麼多年無消無息,後來經過催討,才來商量年底前分期攤還,康康說,「他們也有父母及孩子,我也很不捨,但我真的在低潮沒收入,家裡需要用錢。」向他借錢的還有馬國畢,當年借了2百萬,慢慢還到現在,剩下10萬,他說:「承諾很重要,態度也很重要。」

0

康康前陣子演出「花甲大人轉男孩」裡的角色,胖胖身材令人印象深刻。圖/康康臉書

演藝圈還是有溫情的,這新聞曝光後,侯怡君私下傳了簡訊給康康,「今天看到新聞,得知消息,我不說廢話不錦上添花,只是一句話…,需要幫忙請不要客氣,我盡力。」已退出演藝圈的ㄚ子也捎來訊息,「康康哥,你在家休養嗎?我可以去你家看你嗎?」星星王子也發訊息「兄弟,您還好嗎?有什麼需要我的地方請跟我說,如果還在醫院跟我說,我去看您。」甚至有陌生的歌迷要來借他錢幫忙度難關。

0

侯怡君私下很義氣。本報資料照

0

星星王子向康康遞上溫暖。圖/星星王子臉書

康康在家休養,被醫生囑咐不能開口,甚至不能做出笑的表情,但看著這些訊息,他心裡滿滿感動。

而且這些年再看康康,相由心生,他不再是當年我以為惡人谷走出來的人,反而因廣種福田,而慈眉善目。

演藝圈其實很現實,為利益損人傷己的事多有人做,但,演藝圈也是溫暖的,最近另外一個例子,是陸元琪在生日感言上聊到,離婚後經濟狀況不穩,她一個人帶兩個小孩,好友黃韻玲私下贊助兒子學費到高中畢業,讀國中的女兒學費則由陶子認領,若沒有這次因為感動而說出口,一般人根本不知道黃韻玲、陶子這麼溫暖做出感心的事。

葉君遠

葉君遠

一次意外,搭上坐看繁華的雲霄飛車人生,過程有俯衝、有驚險,當然也有徐徐微風。熱愛這個工作,因為每天游走不同綜藝攝影棚,遇見不同的新鮮事,也因為工作,讓我走遍大山大水,體會幸福的每一刻,工作是食物,旅行則像呼吸,兩者對我來說,缺一不可。

最新文章

出道32年卻入圍最潛力新人 陶子爆料每月節目進帳4位數

出道32年卻入圍最潛力新人 陶子爆料每月節目進帳4位數

雀雀/精算系優質劇《天才基本法》 地才與天才攜手聯彈成陸版《想見你》

雀雀/精算系優質劇《天才基本法》 地才與天才攜手聯彈成陸版《想見你》