恭迎「延禧」娘娘萬安!沙丁魚式的「接駕」採訪紀實

「延禧攻略」演員來台吸引許多粉絲關注。圖/八大提供
「延禧攻略」演員來台吸引許多粉絲關注。圖/八大提供
2018-11-07 09:41聯合報 杜沛學

從追劇、寫雷文,到連線大陸電話採訪演員,「延禧攻略」到「如懿傳」同樣的操作模式接連了2、3個月,就連「接駕」也走了一遭!「延禧」演員秦嵐吳謹言許凱前陣子到訪寶島台灣,吳謹言、許凱停留48小時,秦嵐更是旋風式只待32小時,機會如此難得又要把握時間,粉絲的熱情程度不說,台媒的「火熱」不知道娘娘們是否也大開眼界?

尤其是吳謹言,因為她從松山機場抵台,交通較便利的情況下,更多媒體到機場守候,包括我本人。她從機場就被團團包圍,幾乎沒說什麼話,但數十台攝影機、麥克風仍緊緊跟著她一路到車上。我傳了我被高壯攝影大哥擠出來的「沙丁魚式」採訪畫面給朋友看,大家都覺得畫面好好笑,但細想其實有點悲哀。

為什麼所有媒體都要擠在一起搶畫面呢?很多網友看到直播畫面直呼:「媒體好多!」、「不要嚇到人家以後不敢來。」但背後其實是,攝影記者擠在開放空間與粉絲們的手機搶畫面,行程不安排娘娘們停下腳步讓大家好好問個幾句話,甚至沒有記者會、只有影友會,文字記者們為了讓娘娘回答幾個字,只好盡可能擠上前去喊喊看。

許凱離台粉絲們依依不捨送機。圖/八大提供
許凱離台粉絲們依依不捨送機。圖/八大提供
吳謹言抵台、離台都吸引大批粉絲、媒體目睹風采。記者余承翰/攝影
吳謹言抵台、離台都吸引大批粉絲、媒體目睹風采。記者余承翰/攝影
秦嵐離台吸引大批粉絲、媒體送機。記者鄭超文/攝影
秦嵐離台吸引大批粉絲、媒體送機。記者鄭超文/攝影

第二天一早娘娘們「集合」,秦嵐與吳謹言、許凱合體參訪故宮,畫面更是驚險了,因為除了媒體、粉絲,還有好奇觀望的遊客,文字記者們坐在狹小區塊的地上等待,好不容易娘娘駕到了,保鑣也擠了進來,掛在一旁牆上的畫都不小心被擠掉,嚇壞故宮工作人員。

秦嵐等待其他兩人拍照時,因為就站在我們旁邊,推派距離最近的記者問問她一早從美國搭機來台會不會累?講沒兩句話,一旁保鑣就出面阻止了,當然也不怪保鑣,人家也只是「奉命行事」。

吳謹言(左起)、許凱、秦嵐逛故宮,好不容易才喬出了可以美美拍照的空間。記者邱德祥...
吳謹言(左起)、許凱、秦嵐逛故宮,好不容易才喬出了可以美美拍照的空間。記者邱德祥/攝影
故宮入口處,攝影記者跟粉絲手機搶畫面等待「延禧」演員。圖/截圖自「噓!星聞」
故宮入口處,攝影記者跟粉絲手機搶畫面等待「延禧」演員。圖/截圖自「噓!星聞」

參訪動線一路小心文物、其他遊客,最讓我歷歷在目的畫面,是一位坐輪椅的老奶奶在角落,但剛好是參訪動線路上,差點也被擠到,我和一旁的電視台公關趕緊護住並道歉,老奶奶也不知道聽不聽得懂「拍謝(台語抱歉)。」

後來到一處故宮不允許拍照、錄影的區域觀賞劇中有出現的「鵲華秋色圖」,雖然攝影收起機器,但粉絲因為偶像就在身邊,忍不住興奮吵吵嚷嚷,一名記者喊話之下大家才安靜、讓偶像好好賞畫。隨後演員3人就離開故宮,據說回車上一路都不發一語,不知道是否也被場面嚇傻?也許娘娘們大風大浪也見多了吧,疲憊的程度大概多一些。

吳謹言(左起)、許凱、秦嵐逛故宮,好不容易才喬出了可以美美拍照的空間。圖/八大提...
吳謹言(左起)、許凱、秦嵐逛故宮,好不容易才喬出了可以美美拍照的空間。圖/八大提供

整個「延禧」宣傳行程下來,記者都沒好好採訪到幾句話,卻都像擠了好幾天上下班時間的捷運一樣瘋狂,或許還更驚險。忍不住回想,當年「後宮甄嬛傳」正轟動時,幾位演員受邀來台,都還有悠閒、優雅地坐下來跟記者們對談幾句話,甚至也有各別專訪時間,記得那時候我被指派訪問的是「果郡王」李東學;「延禧」皇帝聶遠也曾來台宣傳「西遊記」,當時他也樂意接受各家專訪。

所以這幾年兩岸影劇圈之間到底發生了什麼變化?其實在電話採訪演員們的過程中,就能稍微感受到大陸演員、工作人員對台灣媒體操作的一些問號,有時候甚至也懷疑他們是否真的聽過「聯合報」?在大陸工作的朋友給我否定的答案,他們大多不知道台灣媒體的單位。但是台媒卻爭相採訪這些原本知名度不高、一「戲」爆紅的大陸演員。

娘娘們為何不停下腳步受訪?除了時間因素,或許也有不安全感,畢竟吳謹言、許凱在大陸人紅是非多、爭議不斷,他們對台媒肯定抱著「自由不受限(控)」的印象,所以乾脆斷了所有採訪路,至少不要在這浪頭上,以及戲將在台灣電視台播出的重要時機。

然而台媒為何又對娘娘們的到訪趨之若鶩?當然「延禧」爆紅是最大主因。除了三金典禮,在台灣已經很少看到同時有這麼大陣仗媒體、粉絲齊聚的場面了。近期在台受歡迎的電視劇不是來自大陸就是韓國,台劇曾幾何時已經失去萬人空巷的場面。至於記者之於大陸藝人,又曾幾何時已經失去訪問的價值?

「延禧」3人之後,「如懿」帝后霍建華、周迅也要出席在台上檔記者會。霍建華自從與林心如的婚禮後就沒在台有過公開活動,事實上婚禮也不公開,只是媒體們明確知道「霍建華在此地」罷了,一樣的情況,即使不受訪,大家還是趨之若鶩,因為是大明星啊。因此,「如懿」這場還不知道能否真的是「記者」會、能發問嗎?我們目前得到的答案是:「一定不會讓你們坐地板。」

周迅(左)與霍建華也將在台出席「如懿傳」上檔記者會。圖/衛視中文台提供
周迅(左)與霍建華也將在台出席「如懿傳」上檔記者會。圖/衛視中文台提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 鄧麗君 藍鈞天 林志玲 范瑋琪 謝和弦 王瞳 丁春誠 AKIRA 李詠嫻 黎明 葛仲珊 馬俊麟 陳美鳳 陳子玄