趙雅芬/王笠人、小球 孤獨創作路上的自我探尋

王笠人新作大獲好評。圖/福茂唱片提供
王笠人新作大獲好評。圖/福茂唱片提供
2018-11-25 23:43聯合報 趙雅芬(樂評人)

明年是金曲獎30周年,眾多大牌歌手都已如火如荼準備在12月推出新專輯。沈寂已久的華語歌壇,這陣子呈現熱鬧喧囂前的寧靜。此時,來聽些清新不沉重的聲音吧,新生代的兩位創作歌曲王笠人和小球,都有高辨識度的聲腔,前者厚實溫柔,後者感性靈巧,在漫漫孤獨的創作路上,他們逐步實踐了自我風格,仍繼續不停探索。

王笠人在發片之前,堪稱素人歌手。3年前她歌聲透過電視劇「致,第三者」放送時,很多人都發出詢問,那個唱「如果我們再相遇」的女聲是誰?這首歌光是歌詞版和正式版的MV點閱率就突破1500萬次。不過,王笠人真正推出個人專輯卻是在3年後,這些日子,她不疾不徐,按部就班的創作,如同她母親幫她取的名字:戴著斗笠的人,勤奮耕作不強出頭,是她期許的自我樣貌。

身為南京姑娘,王笠人青少年就隻身出國念書,分別在英國、澳洲完成學業,她主修音樂,熱愛創作,但當上歌手卻是一場她形容的猝及不防,而且居然遠從台灣發跡。全創作的專輯中,她鋪陳大量流行元素,從容順暢,對於聲音的掌控,也不費吹灰,迷離迷散也迷人。專輯中搭配電視劇的歌曲不少,擴散度很高,而我格外喜歡「外公的口琴」這首歌曲,她化身女兒及外孫女兩種身分追憶外公,沉靜之中散發巧思與相思。

小球(莊鵑瑛)過去是「棉花糖」主唱,2013年單飛之後,這張「巴斯特耳朵」是她的第二張個人專輯。她在歌壇已超過十年之久,但單獨闖蕩是一條充滿荊棘的全新旅程,於是透過意念,透過創作,透過歌聲,小球都在傳達關於獨處、約定與再見的內心糾結,像是療癒自己,也和未知的宇宙對話。

小球的聲音柔情斯文,像少女般清麗。而細細聽來,她訴說的主題,都在孤單中尋求共鳴,有時嗚咽隱忍,有時撕裂奔放。畫面感是她創造出來的一種情境,序曲「夢中歌」就如同一首獨舞的旋律,「無聊當有趣」、「刺蝟」架構的編曲也鋪陳電影感的幻想,而「答案」是一首沒有答案的歌曲,有著溫柔的失望,也有溫柔的希望。

專輯同名歌曲「巴斯特耳朵」無疑深埋寓意,弦樂的搭配彰顯氣勢,拋出的是層層哀傷陰鬱的獨白。耳朵,是用來聆聽與內省,當萬物寂靜,陪伴自己的,終究是自己。

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱安禹 邱淑貞 李威 韓瑜 冰與火之歌 徐乃麟 沈月 夏于喬 白家綺 高圓圓 吳東諺 趙又廷 坎城影展 岑永康 于卉喬