「雙世寵妃」腦洞大開超雷!破爛場景也能捧紅新星

「雙世寵妃2」製作精細程度明顯升級。圖/LINE TV提供
「雙世寵妃2」製作精細程度明顯升級。圖/LINE TV提供
2018-12-20 11:20聯合報 杜沛學

2018年下半年,馬不停蹄追了「延禧攻略」、「如懿傳」這樣或是精細、或是大成本大製作、有大腕級演員加持的古裝劇,「眼球胃口」被養大,突然螢幕上跳出相對製作較粗糙的網路劇「雙世寵妃」,場景、服裝道具、化妝造型幾乎不及格,但是網路上聲浪頗大,男女主角邢昭林、梁潔雙雙被捧紅,甚至還拍了第二部、第三部籌備中,實在讓人好奇得想「繼續看下去」。

一看下去,這劇真是不得了!在陸劇受到官方各種限制之下,「雙世寵妃」卻突破重圍,囊括了各種「禁令題材」,不但古裝劇是架空朝代、根本不符合史實,還包含穿越、奇幻、宮鬥、皇子爭權、前世今生、靈魂互換、時空交錯,各種灑狗血的三角戀、虐戀、甜寵、英雄救美、失憶也都一個跑不掉,甚至還有隱晦的BL情節,讓你根本忘了那看似風一吹就要破的紙門、或是演員身上一看就廉價的各種服裝飾品,且劇情安排相當緊湊,也讓觀眾無暇顧及安排到底合不合常理。

「雙世寵妃2」劇情依舊讓觀眾少女心噴發。圖/LINE TV提供
「雙世寵妃2」劇情依舊讓觀眾少女心噴發。圖/LINE TV提供

「雙世寵妃」改編自小說「爆笑寵妃:爺我等你休妻」,第一部描述女主角「曲小檀」莫名穿越到了「東嶽國」,和原本的曲家庶出二小姊「曲檀兒」經常靈魂互換,還被先皇指婚給「八王爺墨連城」、成了「八王妃」,霸氣王爺與活潑王妃的組合進展超快速,第3集就上演初吻,接著2集之內就6次甜吻、2次圓房。

原本以為是一部簡單的穿越浪漫喜劇,但接下來的故事發展簡直腦洞大開,跑到了「玄靈大陸」,也就是仙氣飄渺的國度,講到了前世今生,而這個腦洞還一直開到了第二部。「雙世寵妃2」換成男主角穿越到現代,又和女主角一起穿越回了古代,男主角竟跟自己變成情敵,荒謬程度簡直無法用文字三言兩語寫完故事大綱,但卻會把觀眾一起莫名捲入「蟲洞」,所有的情節只能套用一句話:「跟它認真你就輸了!」

「雙世寵妃2」又穿越回了現代。圖/LINE TV提供
「雙世寵妃2」又穿越回了現代。圖/LINE TV提供

「雙世寵妃2」捧紅男女主角邢昭林(左)、梁潔。圖/LINE TV提供
「雙世寵妃2」捧紅男女主角邢昭林(左)、梁潔。圖/LINE TV提供

即使劇情「雷」到不行,場景也不比大製作的古裝劇,第一部成績依然卓越,點擊數字有好幾十個億;於是「雙世寵妃2」明顯製作費升級,演員服裝造型順眼許多,場景也達到及格標準,甚至還有豪宅場景、下重本砸爛汽車,上檔短短幾天,官方就發布破幾十個億的捷報。

尤其第二部重要演員全數原班人馬回歸,是讓戲迷最開心、也最願意買單的一點,而這群年輕演員也不負重望,演技跟著製作成本明顯升級,尤其是邢昭林,從「面癱王爺」要分飾兩個不同時空的「八王爺」,為了讓觀眾能有所區分,表情掌握進步許多。

「雙世寵妃」第一部(圖左)的服裝、造型、場景明顯很粗糙。圖/摘自微博
「雙世寵妃」第一部(圖左)的服裝、造型、場景明顯很粗糙。圖/摘自微博

「雙世寵妃」第一部的服裝、造型、場景明顯很粗糙。圖/摘自微博
「雙世寵妃」第一部的服裝、造型、場景明顯很粗糙。圖/摘自微博

或許有人訝異這種劇為何能創造流量佳績,但可能就是它的無厘頭,才讓觀眾能繼續看下去,畢竟不用花費太多精神、腦力,又是少女心爆棚的情節,正中許多年輕女孩的「口味」;有人看戲、討論劇情,男女主角甚至配角必定爆紅,邢昭林微博粉絲數就有1400多萬,不過可能也因他在「雙世寵妃」之前,就與趙麗穎、林更新合作過「楚喬傳」。

無厘頭劇情、搭配玄幻武功必備的特效,又捧紅一票新星,讓人聯想起過去也「造星有功」的「終極一班」,也是從小成本拍起,從2005年開播至今已拍了5部,第6部也在籌備中,還有「終極一家」、「終極三國」、「終極惡女」等系列劇,捧紅了飛輪海之後,又有下一代偶像男團SpeXial,「小兵立大功」成效頗佳。

而大陸視頻網站也不是第一次有這樣的「雷」作,「雙世寵妃」就經常被拿來跟「太子妃升職記」做比較,一樣有穿越、一樣是妃子題材、又一樣很「雷」,且男主角盛一倫也一樣爆紅。

「太子妃升職記」也是經典「雷劇」之一。圖/摘自微博
「太子妃升職記」也是經典「雷劇」之一。圖/摘自微博

低成本網路劇造就大聲浪的情形,也讓大陸影視圈掀起討論,高成本、大製作的戲劇,有時候甚至還會被吐槽,像是「如懿傳」的服裝、道具都很講究,前期卻仍被批評得體無完膚;剛好大陸官方又祭出「限薪令」,讓影視圈業者不得不面臨抉擇。

經費、卡司必定是成就一部好戲的關鍵,但首先是要「吸睛」,並且製造話題,像「雙世寵妃」這樣的戲,可能明擺著就是低成本、生澀演員,卻也成為另類話題,尤其劇本「走很前面」,跳脫常人思維,也似乎對準了現在年輕觀眾的喜好。在今年「延禧攻略」、「如懿傳」的乾隆後宮大亂鬥之中,「雙世寵妃」給了觀眾很不一樣的「視覺體驗」,也留給未來影視圈發展有趣的討論課題。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 安宰賢 郭雪芙 謝忻 邱琦雯 王瞳 馬俊麟 雞排妹 熱依扎 阿翔 小甜甜 主播 明道 江恆亘 走光