「飛越比佛利」捲土重來 青春偶像邁向半百 觀眾還愛嗎

「飛越比佛利」是美國偶像劇的至尊經典,即將捲土重來。圖/摘自imdb
「飛越比佛利」是美國偶像劇的至尊經典,即將捲土重來。圖/摘自imdb
2019-01-04 09:02聯合報 蘇詠智

美國經典名劇重新回歸的熱潮,不因「風雲女郎」踢到鐵板、「我愛羅珊」羅珊巴爾失言惹禍被攆走而冷卻,近日傳出號稱「偶像劇之祖」的「飛越比佛利」又有可能再出續篇,且不同於10年前首播的「新飛越比佛利」以新的人物為主角、只是邀舊版演員回鍋客串,這一次可望由舊版大多數主角再度掛帥,因而更令老粉絲期待,各大電視台已在爭搶播映權。

「飛越比佛利」雖然已在千禧年就落幕,始終是美國流行文化上難以被遺忘的名作,因為它是1990年代的象徵,那時無數少男少女每周守在電視機前看完它、討論情節,也受到主角們的價值觀所影響。長期被無線老3台CBS、NBC、ABC瓜分的美國電視圈,突然多出一個無線台FOX,若無「飛越比佛利」從不受重視到開出收視紅盤,連帶讓FOX站穩腳跟,美國電視圈的生態恐怕萬年不變,很難有番新氣象。

FOX最早首播「飛越比佛利」的第一季,收視並不受期待,在1980年代,美國除了繼續盛行「朱門恩怨」、「朝代」等精裝肥皂劇,就是「天才老爹」、「妙管家」、「歡樂酒店」等情境喜劇的天下,主打青春俊男美女的「飛越比佛利」,一來家庭主婦未必看得上眼,二來兒童觀眾也不會被吸引,最初經過一段慘澹期,若是現今的電視台,恐怕沒有耐性讓它繼續發展就會很快下鍘刀。但FOX注意到這戲對少男少女的號召力,出奇招在黃金檔影集向來疏於經營的夏季,繼續播出新的內容,果然牢牢抓住放暑假的學生觀眾,等到開學後他們已經養成收視習慣,就算同時段有其他節目,他們也仍然準時收看「飛越比佛利」,收視終於漸入佳境。編導又很擅長將年輕人關心的話題,譬如約會強暴、偷嘗禁果、憂鬱症、毒癮等等適時寫進情節中,一再帶動討論熱潮,讓收視更加穩固。

有趣的是,雖然東西方校園文化大不同,「飛越比佛利」卻意外地在亞洲締造佳績,最喜愛俊美偶像的日本,自然對劇中眾家主角毫無招架之力,尤其是飾演雙胞胎兄妹的傑森普里斯萊、香儂道荷蒂與扮演性格壞小子的路克派瑞,幾乎是日本的西洋影劇雜誌每期必定出現的面孔。最難得是在台灣,雖然老三台時期觀眾對欣賞美國影集的興趣遠大過現在,會走紅的也大都是「天龍特攻隊」、「霹靂遊俠」之類的動作噱頭劇,華視在買進「飛越比佛利」後,遲遲排不上檔期,最後才在周日下午播出,竟然同樣成為學子的矚目焦點,累積了一大堆年輕觀眾,一度成為華視影集的鎮台招牌。

資深戲迷對「飛越比佛利」印象最深是香儂道荷蒂飾演的女主角阿蘭在第4季末就到巴黎遊學,自此直到劇終都未再回歸。原來香儂恃寵而驕,得罪另兩位女主角珍妮葛斯、托莉史培林,托莉偏偏是製作人艾隆的掌上明珠,這下子香儂被掃地出門、角色也被寫走,另外補進由提芬妮安柏席森飾演的壞女孩,頂上香儂的空缺。10年前,CW電視網首度讓「飛越比佛利」

重返小螢幕,祭出的噱頭是香儂道荷蒂與珍妮葛斯再度回歸扮演昔日在舊版中的角色,果然首播開出極佳收視,然而兩位元老都只簽了客串助陣的約,並沒有被列入主演的陣容,在首季中也並未每集都亮相,編導之後把情節焦點轉移到新的人物身上,元老慢慢退出,使得這齣「新飛越比佛利」號稱舊版續篇,彼此的連結卻並不很強烈,讓珍妮葛斯和托莉史培林決定籌拍真正的「飛越比佛利」續篇、由當年他們這批老主角再度挑大梁。

一如「風雲女郎」、「我愛羅珊」、「威爾與葛蕾絲」都是找回當年要角繼續主演,新新版「飛越比佛利」也是如此打算,可是眾家主角現在都是為人父母或是叔叔、阿姨的年紀,彼此間的愛恨情仇能否吸引足夠的觀眾每周追看下去?恐怕很難不提及他們的下一代,如此就又有被年輕人喧賓奪主的危險。根據目前的情報指出,願意回來共襄盛舉的舊主角包括傑森普里斯萊、珍妮葛斯、伊恩齊爾林(近年來以「風飛鯊」系列再度翻紅)、布萊恩奧斯汀葛林(梅根福克斯的丈夫)、托莉史培林、路克派瑞等,香儂道荷蒂與提芬妮安柏席森都沒有打算回來,似乎與珍妮葛斯之間的心結,沒那麼輕易化解。

傑森普里斯萊近年來仍有演出影集,現在已是快50歲的熟男大叔。圖/摘自imdb
傑森普里斯萊近年來仍有演出影集,現在已是快50歲的熟男大叔。圖/摘自imdb
托莉史培林(左)與珍妮葛斯不但合演新戲也聯手籌備新版「飛越比佛利」。圖/摘自im...
托莉史培林(左)與珍妮葛斯不但合演新戲也聯手籌備新版「飛越比佛利」。圖/摘自imdb
路克派瑞(左起)、香儂道荷蒂、珍妮葛斯、傑森普里斯萊曾因「飛越比佛利」成為最具人...
路克派瑞(左起)、香儂道荷蒂、珍妮葛斯、傑森普里斯萊曾因「飛越比佛利」成為最具人氣偶像。圖/摘自imdb

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

比基尼 辜莞允 宋慧喬 張軒睿 林依晨 曾愷玹 吳亞馨 林青霞 走光 Kiwebaby 蒼井空 邵庭 林進 BIGBANG 周子瑜