柯志遠/又細緻又壯闊 劇型無法歸類的2019好戲開門紅!

馮紹峰、趙麗穎演出「知否知否應是綠肥紅瘦」。圖/八大提供
馮紹峰、趙麗穎演出「知否知否應是綠肥紅瘦」。圖/八大提供
2019-01-19 17:00聯合報 柯志遠(知名編劇)

由製作人侯鴻亮掌舵的「正午陽光」團隊堪稱「例無虛發」的錚錚金字招牌一塊,2018歲末年終才姍姍登場的《大江大河》以「豆瓣網」8.9分零負評被公推為整個年度第一好戲,旋即揭幕的《知否?知否?應是綠肥紅瘦》,老實不客氣地再爆出「開門紅」!翻拍自作家「關心則亂」膾炙人口名著的這齣戲,故事線繁複交疊,細節雕琢雋永,視角劍走偏鋒,結構大開大閤,拍攝難度非比尋常,《知否?知否?應是綠肥紅瘦》的整體成績斐然,不只是2019開年第一齣直擊人心的紅火爆款,其風格、創意之出人意表,勢必在華人戲劇光譜中亦將鐫刻下獨特的一席。

《知否?知否?應是綠肥紅瘦》的說故事技巧匪夷所思,一齣戲看將下來畫風、戲感竟能恣意揮灑,一變又變,前一段還在刻劃閨閣女兒的傷春悲秋,下一段已經是不可開交的官宦府邸內妻妾火拼的雞飛狗跳,這一段五品宅第裡的波詭雲譎還看得人目不轉睛,後一段朝堂內驟起的腥風血雨倏忽間已經地動山搖襲來。當年《瑯琊榜》(同樣是「正午陽光」的手筆),以宮闈、武俠、推理…多元混搭,讓人大開眼界,本劇所融合的元素貌似更上層樓,通篇高潮迭起,究竟這是一齣什麼戲?竟至無從歸類。挑戰劇型的疆界與格局,開闢了解構框架制約的恢弘大氣,這是本劇必追的理由之一!

都說女子傾國傾城是乃「紅顏禍水」,戲裡朱一龍飾演的「小公爺」齊衡風采當世無雙,幾路權貴千金爭著要嫁,竟發展到風聲鶴唳草木皆兵,甚至險些動搖國本;趙麗穎演庶出的女主人翁「盛明蘭」,頭前整整33集戲都是「含」著演的,謹小慎微,含蓄內斂,到了第34集大吼一聲「倘若母仇得報,名聲、容貌、婚姻算什麼東西?」之前的暗場鋪墊,之後的精明外顯,一個核心人物的層次呈現,竟能以這麼大刀闊斧的筆觸來書寫;馮紹峰的「顧廷燁」前半齣戲活脫脫史上最「糟劣」的男一號,荒唐不羈,衝撞皇帝,氣死父親,被逐出家門,還被個來路不明的「外室」騙得走投無路…,這些「見所未見」的角色人設,在在讓人看得目瞪口獃,卻又十足揪心,這是本劇必追的理由之二!

《知否?知否?應是綠肥紅瘦》還展現了登峰造極的創作能量和拍攝能力,文戲的光影、氛圍「電影感」講究,「鏡頭構圖」、「美學底蘊」精準地追著戲劇情境走(而不是主角的身影、五官),箇中拿捏妙到毫巔,不但走戲,甚且走心。戲裡由於劇情發展的峰迴路轉,場景由豪門、大內、山野、曠野、江河,乃至多場考據至極別開生面的「古時派對」(有武的「馬球賽」,有文的「詩文聚」),視覺經營豐饒繽紛,還全做到了真正的別開生面。其中,武打戲的設計尤其過癮,第34集兩段追殺戲,一場麥田伏擊,一場暗巷狙殺,之奇之險之創新,直追《臥虎藏》龍經典的竹林之鬥,這是本劇必追的理由之三!

《知否?知否?應是綠肥紅瘦》不以《紅樓夢》為範本,卻在人設的舉手投足、對白的情韻語境,貼合了紅樓的氣息、靈魂,這在華人戲劇中著實罕見。這個「氣息」落實在場、佈、服、化,難能更貴的是更「還原」了一個逼近眼前的「世界觀」,但凡人物背後的禮教價值,事件底層的利害糾葛,無不交代得脈絡清晰,通透分明。這個基調,使得《知否?知否?應是綠肥紅瘦》的「宅鬥」,比諸《延禧攻略》、《如懿傳》的「宮鬥」要更讓人易生共鳴,更深刻可以體會「閨閣,一如宮闈;宮闈,不啻江湖」,那些暗潮洶湧,不是為戲而戲,其實都緊扣住鮮活的人性鏡像,舉重若輕,卻言之有物,這是本劇必追的理由之四!

馮紹峰(右)與朱一龍在「知否知否應是綠肥紅瘦」中是情敵關係。圖/摘自微博
馮紹峰(右)與朱一龍在「知否知否應是綠肥紅瘦」中是情敵關係。圖/摘自微博

《知否?知否?應是綠肥紅瘦》邊配角色亮眼極了,演盛家老太太的曹翠芬老師,演盛家大娘子的劉琳老師,之前幾乎一無所知,卻看得人歎為觀止,一路看下來忍不住由衷感嘆:人世間竟有這麼出神入化的演技!才知什麼叫做「從骨子裡演出來」的演技,趙麗穎、馮紹峰的演出暫時還看不到「精彩絕倫」的發揮(相對於搭戲的老戲骨們),但一來直面「原音演出挑戰」的勇氣可嘉,二來要貫穿、撐起這樣龐大一齣戲,其形體、神韻以及情感的厚實度掌握,仍是可圈可點的。

最新文章
+ 噓!超多
星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃心穎 辜莞允 鄭秀文 許志安 唐綺陽 鮪魚 馬國明 徐瑋吟 彭文正 高雲翔 走光 Selina 林心如 我們與惡的距離 熊熊