林依晨男女老少通吃大突破!「花不棄」超強選角藏亮點

張彬彬(右)與林依晨對戲不失氣場。圖/摘自微博
張彬彬(右)與林依晨對戲不失氣場。圖/摘自微博
2019-02-13 08:36聯合報 杜沛學

「戲劇女王」一出手,就知有沒有!林依晨過去「旺夫」戲劇不勝枚舉,包括鄭元暢、賀軍翔、吳尊、陳柏霖、馮邵峰,去年的「老男孩」與影帝大叔劉燁合作,直到今年的「小女花不棄」和小11歲的小鮮肉張彬彬,階層除了不分年齡,甚至不分男女,「花不棄」中女扮男裝演出的邢恩近來也因劇大受矚目。

時隔5年,林依晨繼「蘭陵王」後再度回歸古裝劇,「小女花不棄」中看到林依晨演技更活、更引人入勝,不計形象的演出卻沒有一絲扭捏、做作,從小乞丐到大當家,每一個階段的詮釋都恰到好處、撐起氣場,轉變過程也無違和。

有網友認為,林依晨在「花不棄」中的角色,與「蘭陵王」中的「楊雪舞」有太多重疊、相近之處,似乎仍在演類似的角色,包括「聖女」、「天女」這樣的角色設定。但在「花不棄」中,看到林依晨融貫古今的表現,可能因架空的歷史背景,演起來較無包袱,「花不棄」的展現相當「現代化」,包括「花不棄」主動告白、獻吻,突破古代女子必須對感情被動、矜持的刻板印象。

林依晨在劇中還有許多古靈精怪的經商想法,與詭計多端的「東方炻(林柏宏飾)」鬥智戲碼相當精彩。女性當家在古代故事中少見,但「花不棄」中的女子各個是「女強人」,除了林依晨飾演的花不棄,還有反派角色「柳明月(包彥希飾)」、「柳青蕪/青妍(黃心娣飾)」,「林丹沙(林子晴飾)」主動求愛,「小蝦(彭渤飾)」武藝高強,「莫若菲(邢恩飾)」女扮男裝當家的身分未來是否會破哏,也受戲迷關注。

林柏宏在「小女花不棄」中亦正亦邪。圖/愛奇藝台灣站提供
林柏宏在「小女花不棄」中亦正亦邪。圖/愛奇藝台灣站提供

張彬彬在「小女花不棄」的角色設定集結男主角所有優點。圖/摘自微博
張彬彬在「小女花不棄」的角色設定集結男主角所有優點。圖/摘自微博

「小女花不棄」在選角上也讓人眼睛一亮,首先張彬彬年僅26歲,與金鐘視后林依晨搭檔不失氣場;過去他演出「三生三世十里桃花」、「秦時麗人明月心」、「烈火如歌」等受歡迎或是大製作的戲劇,不是配角就是角色設定不夠優,不過與楊冪、迪麗熱巴、周渝民等人的合作,奠定戲感,這次「小女花不棄」角色深情、文武雙全、行俠仗義,男主角該有的優點都有了,電暈一票戲迷,也讓人再次見證林依晨「旺夫」奇蹟。

「莫若菲」一角找到邢恩演出,也讓人眼睛一亮,大陸近年有許多中性形象的女演員,但邢恩剛中帶柔,與她有許多對手戲的黃心娣就形容她「白白淨淨、可愛、有禮貌、很溫柔」;劇中被林依晨形容「比女人還香」,對女性化妝品也頗感興趣的設定與鋪陳,邢恩用男裝演出也無違和,創造出中性外表女性的另一種戲路。

邢恩的演出剛中帶柔。圖/摘自微博
邢恩的演出剛中帶柔。圖/摘自微博

黃心娣分飾兩角還是反派。圖/摘自微博
黃心娣分飾兩角還是反派。圖/摘自微博

劇中對「花不棄」深情不亞於男主角的,還有飾演「雲琅」一角的孫祖君,深邃五官搭配健壯身材,在劇中也大方「脫了」,立刻讓觀眾對他印象深刻。27歲的孫祖君還曾參演韓劇「我的野蠻女友」,近來因「花不棄」受矚目,過去演出片段也被挖出。

孫祖君飾演「雲琅」一角不吝嗇展露好身材。圖/摘自微博
孫祖君飾演「雲琅」一角不吝嗇展露好身材。圖/摘自微博

林依晨向來不吝嗇在作品中拉拔師弟妹,這次「小女花不棄」中,師弟妹林柏宏、黃心娣都飾演要角。林柏宏擒下金馬獎最佳男配角獎後,在大陸市場也打開知名度,「花不棄」中飾演亦正亦邪的「東方炻」,首次挑戰古裝劇就讓人眼睛一亮。

黃心娣在劇中更是一人分飾兩角,詮釋都是反派的雙胞胎,層次拿捏頗有挑戰,且又要會武功、跳舞,所有挑戰都上線;不過壓力最大的,恐怕還是飾演師姊林依晨的情敵,少不了被罵翻的心理準備。

「小女花不棄」的劇本是經紀人兼製作人周美豫多年前就為林依晨特別買下版權的作品,但林依晨一度不想演古裝劇,因此這齣劇變擱置,直到大陸有平台想操作該劇,林依晨這才看了劇本,而後眼睛一亮,立刻決定演出。而「花不棄」也相當幸運,去年才拍攝,今年初就得以播出,這在許多陸劇都因廣電總局審核而卡關的情況下,實屬難得,不過目前唯一讓網友跺腳的就是「更新太慢啦!」直呼更新追不上追劇進度。

關於不受卡關的原因,也和劇情設定有很大關係,首先架空歷史背景、沒有史實包袱,「花不棄」角色傳達正面積極的能量,男主角身在爭權奪利的皇族,卻有出淤泥而不染的救世精神,化身「蓮衣客」懲奸除惡,相當符合廣電總局的要求。

林依晨(左)與張彬彬的搭檔頗有CP感。圖/摘自微博
林依晨(左)與張彬彬的搭檔頗有CP感。圖/摘自微博

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

《瞧夯片》
星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵