《李屍朝鮮》有如古裝版《陰屍路》?解析東西方活屍代表影集

《陰屍路》是歐美活屍影集代表性作品,而近來韓劇《李屍朝鮮》再掀起活屍熱潮。圖/擷
《陰屍路》是歐美活屍影集代表性作品,而近來韓劇《李屍朝鮮》再掀起活屍熱潮。圖/擷自IMDb、AMC官網
2019-02-20 09:00聯合新聞網 凱特C

近年小螢幕上最知名的活屍影集要屬 2010 年首播的《陰屍路》。一連九季推出儘管在美收視下降,但話題度和觀看數依然名列前茅。隨著衍生劇《驚嚇陰屍路》、融合喜劇元素的《殭屍國度》等劇推出,這波活屍熱不僅在美延燒,還席捲到了東方。繼 2016 年上映的《屍速列車》爆紅後,Netflix 原創韓劇《李屍朝鮮》近期上線再掀一股活屍熱潮。究竟活屍從歐美來到東方有何新意呢?以下就《李屍朝鮮》與歐美活屍代表影集《陰屍路》作四大要點評析。

一、活屍一走一跑,設定大不同

《李屍朝鮮》和《陰屍路》活屍設定相當不同。圖/擷自IMDb、AMC官網
《李屍朝鮮》和《陰屍路》活屍設定相當不同。圖/擷自IMDb、AMC官網

雖然多數活屍影集中的喪屍皆因疫病感染而生,但熟悉歐美影集,尤其是《陰屍路》、《驚嚇陰屍路》的觀眾可能早以習慣劇中活屍們緩緩前進的設定。但《李屍朝鮮》卻是徹底翻轉這個印象,把這群駭人生物塑造成個個都似百米高手般,在多場追逐戲中讓人感到心驚膽戰。

除了動作上的不同外,《李屍朝鮮》中的活屍還有一點相當獨特,那就是他們只會在特定的情況下跑動。為避免破壞觀眾觀看影集的樂趣,在此不爆雷,相信看到首季結尾都會對這個設定感到驚訝。

二、權力鬥爭到哪處都一樣

《李屍朝鮮》中野心大臣。圖/擷自IMDb
《李屍朝鮮》中野心大臣。圖/擷自IMDb

雖以活屍作為賣點,有著許多刺激視覺感官的暴力血腥畫面,但喪屍影集大多時候真的讓人背脊發涼的卻是人心,這點在《李屍朝鮮》和《陰屍路》中皆可見。

《李屍朝鮮》運用宮廷鬥爭的背景結合了疫病元素,以外戚掌權的野心作為肇因,解釋了活死人遍佈的緣由。角色們一方面在受到活屍來襲威脅之時,又得面對掌權者喪心病狂的舉動,如為求自保見死不救、拋棄百姓一走了之等。

而《陰屍路》的權力爭奪則是聚焦在各個團體間的求生對抗。面對資源匱乏、無安全棲息地的情況下,主角群在旅途中曾遇多個理念相抗衡的團體,其領袖皆渴望著權力,以老大之姿發號施令,最經典的要屬尼根,數度造成主角群團體死傷慘重。

《陰屍路》經典反派尼根。圖/擷自AMC官網
《陰屍路》經典反派尼根。圖/擷自AMC官網

三、主角、配角戲分之差

《陰屍路》男主角瑞奇。圖/擷自AMC官網
《陰屍路》男主角瑞奇。圖/擷自AMC官網

雖然《陰屍路》以瑞奇作為主角,但多年來固定班底的戲分其實也不比主角要來的少。有時單集會聚焦在某角色上,有時則是平均分配戲分,這在第九季瑞奇離開後更為明顯,不再有誰是主角的設定,要角們都可以各自撐起一條故事線。

而《李屍朝鮮》則顯然以王世子作為主角,由眾配角們的反差襯托出這位含金湯匙長大,後漸漸成長懂得體恤百姓的繼承者。或許是礙於篇幅的緣故,《李屍朝鮮》自然就不如《陰屍路》能深入眾角色的故事,而是以王世子為主推進劇情。

《李屍朝鮮》主角王世子。圖/擷自IMDb
《李屍朝鮮》主角王世子。圖/擷自IMDb

四、活屍題材包裝下寓意

《李屍朝鮮》主要以困苦百姓的「飢餓」對比王室對權力的「渴望」,若把活屍元素抽離後,明顯可看出故事在探討人性和階級。

《李屍朝鮮》探討人性和階級。圖/擷自IMDb
《李屍朝鮮》探討人性和階級。圖/擷自IMDb

反觀演了九季的《陰屍路》除了前期有帶到想尋找解藥的劇情外,生活在這個世界的人們則不再以找出病毒蔓延的原因為主,而是以「求生」的角度,努力在末日中重建「希望」,為自己和下一代創造出更好的世界。

《陰屍路》以「求生」的角度在末日中重建「希望」。圖/擷自AMC官網
《陰屍路》以「求生」的角度在末日中重建「希望」。圖/擷自AMC官網

總結來說,若看慣了歐美活屍影集的尺度,初看《李屍朝鮮》可能會覺得它有點小兒科。但《李屍朝鮮》最大的優勢就是在活屍設定上玩出新花樣,再加上各方面執行都展現了一定的水準,的確有實力與歐美活屍影集一拚高下。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安苡愛 走光 姜至奐 林明禎 吳宗憲 蔡詩芸 潘迎紫 馬俊麟 謝忻 張彬彬 ØZI 謝震武 林心如 白敬亭 夏宇童