余苑綺當初發現大腸癌 生活飲食正常哀嘆「為何是我」

「被虐狂」戲迷小心甜出汁!「東宮」渣男為何惹人愛?

陳星旭(左)與彭小苒CP感十足。圖/摘自微博
陳星旭(左)與彭小苒CP感十足。圖/摘自微博
2019-03-13 10:59聯合報 杜沛學

近幾年提到「宮鬥劇」,觀眾第一時間想到的應該都是後宮妃嬪們的勾心鬥角,其實,歷史上更多的是男人之間爭權奪利的「宮鬥」,「東宮」將宮鬥拉回到男人的戰場,而女人們在這樣的背景往往成為棋子、犧牲品,男主角不可避免有點「渣」,但俗語說「男人不壞女人不愛」,戲迷偏偏深陷沉迷於這樣的「渣帥」太子。

「東宮」由陳星旭、彭小苒主演,兩人分別22、28歲,陳星旭更是童星就出道,兩人最近都因「東宮」大受矚目。觀眾首先看到的肯定是男女主角顏值,陳星旭被網友評為「臉霸」、綜合明星臉,各個角度可以看到霍建華、周渝民、柏原崇、松本潤等男神的影子,且和劇中飾演父皇的羅嘉良年輕時也很像,陳星旭並和王傳一演兄弟,父子3人被網友讚嘆是「神選角」。

彭小苒劇中飾演的「小楓」是來自西境的公主,面孔必須帶點異國感,彭小苒雖是漢族,但精緻五官配上異族裝扮,讓觀眾有種看到維吾爾族女演員古力娜扎的錯覺;而劇中後半,彭小苒再穿成「中原」古裝的扮相也不違和,與陳星旭高顏值搭配,在視覺上就很有CP感。

彭小苒西境公主的扮相神似維吾爾族女演員古力娜扎。圖/摘自微博
彭小苒西境公主的扮相神似維吾爾族女演員古力娜扎。圖/摘自微博

劇情安排上,「東宮」抓準了「虐甜」主軸,男主角原本就帶著心機,一半真情、一半假意接近女主角,最後讓女主角面臨「你滅我全族,我卻要嫁給你」的局面,這樣看似無解的深仇大恨,最後卻因長輩的一席話翻轉,飾演「太皇太后」斯琴高娃向女主角揭露「妳的太爺爺也殺了我孫女的太爺爺」,歷史仇恨最終都因犧牲了女子的婚姻而換得太平。

斯琴高娃「薑是老得辣」,這段劇情詮釋方法感染力十足,一場千古仇恨,就這樣輕易卻也不容易地解開了,也讓女主角不得不妥協、嫁給自己的滅族仇人;但是「恨」依舊存在,女主角也嗆明:「心結解開了我阿翁(爺爺)就能活過來嗎?我不恨他又能恨誰?」男女主角後續如何撒糖、轉虐為甜,成為戲迷追劇焦點。

陳星旭飾演的「李承鄞」與「小楓」之間的感情發展安排相當有趣,前期以「顧小五」的身分接近「小楓」,大談火熱青春戀愛,其實骨子裡盤算了毀滅計畫,讓觀眾心疼女主角捧出真心,但一邊覺得男主角「太壞了」之時,卻又因他也確實有愛,且為了男兒之志保家衛國,而無法討厭他,觀眾於是和女主角一起陷入掙扎的心情。

陳星旭被網友評為「臉霸」、綜合明星臉。圖/摘自微博
陳星旭被網友評為「臉霸」、綜合明星臉。圖/摘自微博

中期兩人再相遇都忘了彼此,以真實身分發展曖昧之情;後來成為「太子」與「太子妃」時,卻又是仇人,變成女主角冷眼以待,男主角表面劍拔弩張、暗自關懷送暖,看得觀眾直呼甜膩。目前劇情還埋哏,兩人都不知道與彼此過去有一段情,後續感情會如何變化?可以江山與美人兼得?也備受戲迷關注。

陳星旭(右)與彭小苒在「東宮」中成為太子與太子妃。圖/摘自微博
陳星旭(右)與彭小苒在「東宮」中成為太子與太子妃。圖/摘自微博

劇中還結合了「忘川」的神話,類似「忘情水」的概念,增添戲劇故事性。近幾年大陸對歷史古裝劇有許多限制,因此歷史背景架空的仙俠劇情成為發展方向,虛幻場景必然運用許多特效,「東宮」在這一塊的處理似真似假,帶點浪漫淒美,符合故事調性。關於「失憶」的設定,很多戲劇都會運用,但「東宮」用神話的方式處理,添加愛恨情仇的糾葛,變得不那麼「老哏」。

「東宮」是太子的宮殿,劇情一開始就述明這是一座充滿血腥的宮殿,因為男人的宮鬥手段不輸後宮的陰毒,甚至更多的狠心,除了下毒、誣陷,還不惜手足相殘。劇中王傳一飾演二皇子「李承鄴」,深陷「老二命運」,殺了大哥、最後也鬥輸弟弟「李承鄞」,一場王傳一滿身是血趴在陳星旭身上的橋段,道出:「我們的存在,本身就是謀逆。」準確且深刻的形容了這場雄性戰爭的悲哀。

王傳一(前)飾演的反派深陷「老二命運」。圖/摘自微博
王傳一(前)飾演的反派深陷「老二命運」。圖/摘自微博

「東宮」雖架空歷史,設定朝代為「豊朝」,但從演員服飾、裝扮來看,類似於唐朝,因此劇中也有很多「女性自強」的設定,「小楓」這位「太子妃」就經常扮成男裝出宮,一半是因她來自西境的設定、一半是因對男主角的仇恨,鬥起嘴來不輸「李承鄞」,是古裝劇中女主角少有的設定模式,因此許多台詞往往能讓觀眾眼睛一亮、莞爾一笑。

陳星旭(右)與彭小苒在「東宮」前期大談火熱戀愛。圖/摘自微博
陳星旭(右)與彭小苒在「東宮」前期大談火熱戀愛。圖/摘自微博

大陸古裝劇的細膩精緻及盛大磅礡,早已不是新鮮事,但一檔接著一檔上,如何成功吸引觀眾目光與掀起討論度,故事劇本的厚度與扎實,成為一大考驗。近來許多大戲都被批「爛尾」,對於「東宮」這樣「虐到深處」的設定,後續劇情將如何發展與解套?許多戲迷引頸而望。「東宮」在LINE TV跟播中。

直播

《瞧夯片》
星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

余苑綺 林瑞陽 威爾史密斯 鄧超 李亞萍 李淳 小甜甜 趙小僑 王瞳 余天 天心 馬俊麟 雪莉 陳妍希 林佑星