從《危險妻》到《後妻業》 木村佳乃成惡女專業戶

木村佳乃與木村多江雙木村飆戲。圖/擷自「後妻業」官方推特
木村佳乃與木村多江雙木村飆戲。圖/擷自「後妻業」官方推特
2019-03-29 13:42噓!星聞 雪奈

木村佳乃於2016年主演的《危險妻》這部日劇,是紅極一時的話題之作,從頭到尾毫無冷場,劇情反轉再反轉,狗血灑得淋漓盡致!木村佳乃精彩多變的演技更是征服觀眾的心。這次她在新作品《後妻業》,再度挑戰惡女角色,只不過是從危險的美麗人妻,化身為妖豔的結婚詐欺師。

木村佳乃飾演美女詐欺師武內小夜子。圖/擷自「後妻業」官方推特
木村佳乃飾演美女詐欺師武內小夜子。圖/擷自「後妻業」官方推特

是暢銷小說也是真實社會案件

「後妻業」一詞指的是,以有錢的老年人為目標,為了奪取遺產所進行的結婚詐騙。本劇雖然是改編自直木賞作家「黑川博行」的同名小說,但日本真的發生過類似的社會事件。那些恐怖冷血的女人不惜謀殺高齡丈夫,然後繼承龐大的遺產,實在駭人聽聞。在高齡化社會的日本,有許多無依無靠的老人,跟子女的關係早已疏遠,喪偶之後的生活孤單寂寥,在這樣的大環境之下,才會讓那些心懷不軌的壞人有機可趁吧!

後妻業。圖/擷自「後妻業」官方推特(  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 ...
後妻業。圖/擷自「後妻業」官方推特 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

《後妻業》描述擅長將男人玩弄於股掌之間的美女詐欺師武內小夜子(木村佳乃 飾),她與經營婚姻介紹所的柏木亨(高橋克典 飾)是一對默契十足的搭檔,他們在暗地裡進行違法的「後妻業」。被小夜子騙得團團轉的退休教師中瀨耕造(泉谷茂 飾),他的女兒朋美(木村多江 飾)認為這位後母形跡可疑,為了守住父親的遺產,雇用私家偵探本多芳則(伊原剛志 飾)來調查小夜子的底細。於是,小夜子與朋美、柏木與本多,四人展開爾虞我詐的壯烈對決,同時也被捲入愛和慾望的漩渦當中。

雙木村的華麗競演!!

以大阪作為故事舞台的《後妻業》,演員須要講一口流利的大阪腔,濃厚的關西風情,使這部日劇看起來格外詼諧逗趣,我挺喜歡大阪人的豪爽率直、果敢大方。

木村佳乃非常適合扮演惡女,小夜子兇起來強悍霸道,而且騙人的時候臉不紅氣不喘的。劇中跟木村佳乃抗衡的是木村多江飾演的朋美,因為發覺父親的再婚對象疑點重重,決定揭穿小夜子的真面目。兩位演員皆為氣質型的骨感美女,不過吵起架來異常火爆,簡直是潑婦罵街,互不相讓的模樣令人瞠目結舌,但她們居然越吵感情越好,產生惺惺相惜的情誼,光看雙木村飆戲就很過癮。

《後妻業》算是相當重口味的作品,看慣清新療癒系日劇的觀眾肯定會不習慣,儘管情節發展過於浮誇荒謬,我倒很欣賞演員們的精湛演技。木村佳乃這些年越來越常扮演惡女角色,這回更用濃妝豔抹的打扮,加上粗鄙無禮的表現,精準地詮釋出一位渾身江湖氣息的關西詐欺師。而擅長扮演柔弱小三或情婦的木村多江,雖然變成被老公劈腿的可憐正妻,依舊散出發冷艷性感的氣質,這回改走知性路線也好迷人。

木村佳乃與木村多江雙木村飆戲。圖/擷自「後妻業」官方推特
木村佳乃與木村多江雙木村飆戲。圖/擷自「後妻業」官方推特

小夜子之所以走上犯罪這條不歸路,自然有許多難以啟齒的苦衷或無奈,她身上散發出無比的落寞和滄桑,使人不禁想探究其中的原由。但是,編劇刻意把故事講得含糊不清,而且故意沒有將細節交代清楚,而小夜子與柏木之間的曖昧情愫,更是令人一頭霧水,這樣看完反而讓我覺得不痛快!究竟小夜子是一位徹頭徹尾的惡女,還是一位默默行善的俠女呢?一切真真假假,只能留給觀眾自行去想像了。

木村佳乃與高橋克典。圖/擷自「後妻業」官方推特(  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過...
木村佳乃與高橋克典。圖/擷自「後妻業」官方推特 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

高齡化社會的悲歌

短短九集的日劇,節奏明快流暢,也沒有拖戲的地方,不過我認為這部作品歡樂有餘,深度不足,明明是非常好發揮的題材,故事內容卻乏善可陳,確實可惜了一點。導演和編劇一方面想拍出具有黑色幽默的喜劇,另一方面又想揭露與諷刺高齡化社會所產生的犯罪問題,儘管兩者都兼具了,但結合在一起反而有種格格不入的違和感。只能說,再強大的戲劇張力,也無法掩蓋劇情過於薄弱的事實。

用倫理道德的角度來看,小夜子的行為絕對是犯罪,可是對那些孤獨可憐的老人而言,或許小夜子真的是拯救他們的聖女也說不定。人老了之後,剩下的只有滿身的病痛以及對死亡的恐懼,早已失去活著的希望與動力。因此,如果有美麗的異性願意跟他們再婚,陪著走完人生最後一程,對他們來說,就像晚年所做的一場美夢吧!

雙木村與佐藤蛾次郎。圖/擷自「後妻業」官方推特
雙木村與佐藤蛾次郎。圖/擷自「後妻業」官方推特

篠田麻里子也參演「後妻業」。圖/擷自「後妻業」官方推特
篠田麻里子也參演「後妻業」。圖/擷自「後妻業」官方推特

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

馬俊麟 雪莉 王瞳 f(x) 潘迎紫 白家綺 宋茜 吳東諺 余苑綺 林予晞 走光 珍妮佛安妮斯頓 IU 具荷拉 SpeXial