挺韓主播王又正和鍾小平深夜歡唱 粉味妹作陪

有心結、求重賞... 政論節目主持人大搬風背後真相曝光

圖/擷自臉書、TVBS、中天提供
圖/擷自臉書、TVBS、中天提供
2019-05-17 11:33聯合報 記者葉君遠╱即時報導

離2020總統大選還有8個月,原本該在六月左右發生的政論節目主持人位子大搬風,提前在五月引爆,待全部坐定後,整裝、上子彈,將全面迎戰下半年的選舉激戰。

上半年,是各台政論節目的盤整期,各台都在評估即將面對的這場戰役的「銀子」和「裝備」是否充足。裝備,是指在這場大選中打出的牌級是否夠份量,通常電視台銀子夠,打出的牌要斤兩足,都得外聘。例如民視之前的彭文正和李晶玉,東森的劉寶傑、TVBS的趙少康或年代的謝震武,這些人簽的是年約,領的是高薪。

謝震武是年代政論節目主將。圖/謝震武提供
謝震武是年代政論節目主將。圖/謝震武提供

趙少康「少康戰情室」是TVBS政論主力。圖/TVBS提供
趙少康「少康戰情室」是TVBS政論主力。圖/TVBS提供

若電視台銀子不夠,當然屬意從台內培養多年的資深主播內調,例如彭文正走後,接手的是主播許仲江,陳斐娟走後,接手的是主播黃倩萍,而平秀琳走後,接手的是王又正,而中天「新聞龍捲風」本來就找氣象主播戴立綱上陣。這些人本來就是新聞部編制內的,拿的是固定月薪,接政論節目後,最多領加班費,對台內負擔不大。

為了省錢,未來主播內調必然會成趨勢,因為這批人血統純正,乖又聽話。

安幼琪在年代主持「突發琪想」。圖/取自YOUTUBE
安幼琪在年代主持「突發琪想」。圖/取自YOUTUBE

所以,主持年代「新聞追追追」的張啟楷和安幼琪,明明過去在節目中扛主KEY發問的多是張啟楷,安幼琪只是搭腔,去年大選結束後,走的卻是張啟楷,電視台則為安幼琪另闢節目「突發琪想」,會有這樣的結果,全因安幼琪是台內編制人員,少了張啟楷,電視台省了大筆費用。而當陳斐娟離開三立「54新觀點」,黃倩萍接手不久,電視台就發了一篇「收視率平穩,影響不大」的稿子,意即,要高薪的陳斐娟就算走了,我們自己人也Hold得住,不勞各位費心。

平秀琳一走,中天就端出培養多時的王又正,王又正年輕、便宜、反應快,而且在去年1124大選前跟著韓國瑜跑帶動收視有功,後來就算有周刊狗仔爆料八卦緋聞整他,他地位仍屹立不搖,加上韓國瑜已是明年總統人選的大熱門,由跑韓第一戰將出馬入主台內政論黃金時段,可望在未來再戰收視江山。

王又正年輕、反應快又有戰績,目前深受中天重用。圖/中天提供
王又正年輕、反應快又有戰績,目前深受中天重用。圖/中天提供

劉寶傑去年曾搞了一次想走,如今在「關鍵時刻」持續為東森效力。圖/東森提供
劉寶傑去年曾搞了一次想走,如今在「關鍵時刻」持續為東森效力。圖/東森提供

既然從台內主播培養將成未來趨勢,那外聘高手是否將地位危急?那也不然,幾個大牌例如劉寶傑做「關鍵時刻」,不僅主持,還主導整個節目走向,相當製作人的角色,每天為節目勞心勞力立戰功,幾乎是拿命在拚,酬勞雖高,卻是無法取代,這點可以從他年初鬧了一陣休長假,電視台找其他人代班卻拉不起收視率就可看出,這錢,還是花得值得。

過去「關鍵時刻」和戴立綱的「新聞龍捲風」是宿敵,不過戴立網的「龍捲風」原本前面有平秀琳高收視率的「新聞深喉嚨」互相拉抬,而寶傑「關鍵時刻」前一時段一直拉不起來,讓寶傑嘗了幾年敗仗,如今平秀琳離開中天改投東森,接在寶傑之前,戴立綱前面換成了王又正,雙方勢鈞力敵,等平秀琳坐穩了,誰勝誰敗已很難說。

大搬風後,各台政論主持人都已就定位,49、50台壹電視、年代有謝震武、陳凝觀和安幼琪;51台劉寶傑加上新戰力平秀琳;52台的戴立綱加上王又正;53台自彭文正和李晶玉走後卡司稍弱,由許仲江還在抓節目節奏,看來大選前還可能補其他戰將上場;54台是廖筱君和黃倩萍,56台則由趙少康坐鎮。至於過去在大選時舉足輕重的鄭弘儀雖主持「鄭知道了」遠在88台,不在觀眾平時觀看的政論節目區塊裡,對這場戰役影響不大。而倡議台獨立場的彭文正,則被逼到在Youtube開節目「政經關不了」,離主流市場更加遙遠。

彭文正離開民視主戰場,如今在網路尋求發聲量。圖/民視提供
彭文正離開民視主戰場,如今在網路尋求發聲量。圖/民視提供

戴立綱累了嗎?圖/中天提供
戴立綱累了嗎?圖/中天提供

有趣的是,最近戴立綱休個假被形容神秘失蹤,其實他身兼氣象主播,長期被操下來不但積了太多年假沒休,而且真的操累了,錄「新聞龍捲風」常常跨越整點的氣象時間,他就得喊暫停,請各位來賓稍待,然後把西裝外套穿上、梳另一個造型,用值得信任的語氣跑去隔壁棚播氣象。結束後,外套脫了,換上吊帶裝,又回「龍捲風」把嗓門提高八度飆高音,一天來回跑個兩、三次,錄到後來甚至精神迷茫、眼神煥散,看來已精疲力竭。

這場大選不僅攸關台灣未來4年,更是電視台賺廣告、拚置入的重點戰場,愈到選前,政論節目收視率愈高,電視台一方面廣告利潤賺飽飽,還大接政府、不同政黨、候選人的業配,光下半年盈收可能就會破億台幣,這局當然至關重要。所以為電視台上場殺敵的主帥當然不能差,只是一般預料半年前才會搬風的位子,最近提早布局,平時有心結的、嫌錢不夠多的、還有小英政府不愛的,來賓脫稿演出被砍的,都在這時先引爆,然後,就各持立場各擁其主,一路戰到2020。

(★「udn星級評論 / 娛樂有評」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳子玄 張懷媗 藍鈞天 走光 徐嬌 Akemi 楊晨熙 懷秋 以綸 金球獎 林玉紫 楊冪 炮仔聲 王瞳