余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

神劇《冰與火之歌》黯淡完結!4部史詩影集推薦填補空虛感

《冰與火之歌:權力遊戲》外,四部史詩影集推薦。圖/擷自HBO、History、S
《冰與火之歌:權力遊戲》外,四部史詩影集推薦。圖/擷自HBO、History、Starz官網
2019-05-28 08:00聯合新聞網 凱特C

等了一年半終於盼到《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)最終季到來。全球粉絲都期待著這部史詩大作會如何收尾,卻沒想到評價一路跌到谷底,讓外國粉絲甚至發起換編劇重拍第八季的連署。究竟多年來被譽為神劇的它發生了什麼事?經過慘烈的最終季後,是否還能有資格被喚作神劇?

若沒看《冰與火之歌:權力遊戲》的人可能難以感受近期美劇圈一片愁雲慘霧,罵聲四起的情況。這部劇到底有多紅?看看下方最終季前導預告或許就能略知一二。這支預告在開播前四個多月左右上線,約40秒的畫面主要描述冰與火交會,沒有任何一位角色、一句台詞,僅YouTube的觀看數就超過了2000萬。後一個月釋出非劇情片段的宣傳預告更接近3000萬次觀賞。

為什麼此劇如此風靡?相信不少人喜愛它的原因包括幾點:寬廣的格局、刻劃立體的角色、睿智的對白、驚嚇又驚喜的反轉劇情、浩大的戰爭場面以及涉及信仰和超自然生物的奇幻元素,或許還有裸露也是因素之一。

然而在最終季中,除了浩大的戰爭場面外,其餘要點卻是不及格的,尤其角色、對白可說是壓垮劇迷的最後兩根稻草。

《冰與火之歌:權力遊戲》最終季戰爭場面。圖/擷自HBO官網
《冰與火之歌:權力遊戲》最終季戰爭場面。圖/擷自HBO官網

角色刻劃向來是《冰與火之歌:權力遊戲》最吸引人的一點。眾多要角從首季分開後,展開自我的冒險之旅,一路上歷經不少苦難才在最後相遇、重聚。但最終季似乎將角色打回原形,浪費了多季以來鋪陳的結果,生硬的轉折頻頻讓人不解。

而另一點關於角色被賜死的部分。《冰與火之歌:權力遊戲》發便當沒在手軟已經是眾所皆知的事,這幾年賜死多少粉絲喜愛的角色卻沒有因此受到責難,因為有必要且合理。但這季明顯在處理死亡戲碼時草率不少。

《冰與火之歌:權力遊戲》最終季處理角色心境轉折過於生硬。圖/擷自HBO官網
《冰與火之歌:權力遊戲》最終季處理角色心境轉折過於生硬。圖/擷自HBO官網

不過失望歸失望,還是不可否認前幾季的成功。或許往後十年、二十年提到此劇為神劇時,會令我猶豫一下,但若有人問起「你最推薦的奇幻史詩影集是哪部?」我依舊會毫不猶豫地說《冰與火之歌:權力遊戲》。

如果看完《冰與火之歌:權力遊戲》後感到有點空虛,推薦以下四部史詩影集,讓你走出失望或不捨的心情。

一、《維京傳奇》(Vikings)

以近年的史詩劇來說,《維京傳奇》的水準絕對是在中上。故事取材於維京人朗納爾洛德布羅克(Ragnarr Loðbrók)的事蹟,描寫他率眾向西航行,突襲英格蘭成為斯堪地那維亞國王的故事。

雖然奇幻色彩不如《冰與火之歌:權力遊戲》來的重,但《維京傳奇》裡頭關於信仰的橋段頗有神話的性質,不時會出現些許幻象、預言的劇情。

而喜愛戰爭場面的話,這部也不會讓你失望,每季皆有激烈對戰上演。另外值得一提的是,劇中女主角拉葛莎可說是近年影集中,身手最厲害的女角色之一。身為維京盾女,她在戰場上表現可一點也不會輸給男人們。

二、《黑帆》(Black Sails)

如《維京傳奇》一樣,《黑帆》同樣為海盜題材,背景設定在 18 世紀初,是蘇格蘭作者羅伯特路易斯史蒂文森(Robert Lewis Stevenson)筆下小說《金銀島》(Treasure Island)事件發生的 20 年前左右。故事描述海盜費林特在新普洛維登斯島對抗企圖佔領島嶼的外來者。

若不喜歡讓英雄出現解決每一次危機的公式化劇情,那麼這部可以列入考慮。除了故事本身之外,它對於角色的塑造也很有深度,值得慢慢品味。另一個推薦的點則是對戰場面,若喜歡海戰的觀眾這部絕對會對你的味。

三、《浴血戰士》(Spartacus)

若你是因為裸露戲碼愛上《冰與火之歌:權力遊戲》,那麼就得推薦被網友開玩笑根本是A片的《浴血戰士》。

這部從斯巴達克斯被迫踏入競技場開始,描寫他在裡頭進行一場又一場殘酷的格鬥後逃離,重獲新生領導奴隸起義的故事。

老實說,這部的風格和《冰與火之歌:權力遊戲》是很不一樣的。雖然裸露戲之外,暴力血腥鏡頭也不比少,但噴血的風格卻是走誇張路線的,鮮紅的血漿常常以慢動作方式噴灑,比較著重在視覺感官上的刺激。

四、《麥地奇家族》(Medici)

《麥地奇家族》比起上述幾部戰爭場面少了許多,聚焦貴族間對抗和家庭內部紛爭。首季故事背景設定在 15 世紀文藝復興時期的佛羅倫斯,描述麥地奇王朝在敵手間的對立下,展現政治和藝術上的遠見。

推薦這部的原因主要是因為跟《冰與火之歌:權力遊戲》演員有關係,首季主角為「少狼主」理查麥登(Richard Madden),第二季要角則是「艾德史塔克」西恩賓(Sean Bean),光這兩位參演,喜愛史塔克家族的粉絲豈能不看!

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

余苑綺 林瑞陽 威爾史密斯 鄧超 李亞萍 李淳 小甜甜 趙小僑 王瞳 余天 天心 馬俊麟 雪莉 陳妍希 林佑星