宋茜硬起來嗆網友 「比起裝模作樣我更願意活得真實」

塗翔文/「寄生上流」藝術與商業的平衡

「寄生上流」 。 圖/Catchplay提供
「寄生上流」 。 圖/Catchplay提供
2019-06-20 23:54聯合報 塗翔文/影評人

韓國電影從九○年代中開始展開一波強大的新浪潮,除了類型片的日漸成熟,充滿個人風格的作者,也一個個接續驚艷全球,坎城影展近十年來幾乎年年有韓片入圍,今年終於攻頂。奉俊昊的電影一向能巧妙融合商業性與社會議題,尤其是對階級差異的關注,從「駭人怪物」一路到「玉子」都看得出相似脈絡。「寄上上流」更是他又上層樓的代表作,全片幽默、諷刺、殘酷又離奇,峰迴路轉,在毫無冷場的節奏之下,盡顯對當代社會的細膩觀察與針砭反芻。

故事從住在狹小地下室的一家四口說起,父母兄妹全沒有正經工作,過著有一餐沒一頓的日子。直到某天兒子用假的在學證明,順利應徵家教進駐上流人家,他發現商機所在,於是依序安排全家人都依附在這豪宅裡工作,進而引發一連串意想不到的骨牌效應。

前半部電影充滿喜感,一家子宛如詐騙集團般的伎倆,讓人嘖嘖稱奇又笑料不斷,反映出對貧富差距的嘲弄,也頻頻強調那股隱隱作痛的相對剝奪感。俗語所謂「人往高處爬,水往低處流」,一場暴雨來襲,既呼應了這句老話的階級道理,在意象上不言而喻;亦成了敘事上的分水嶺,甚至也把電影由喜劇基調,瞬間轉為令人不寒而慄的心理驚悚片。

電影從頭到尾都刻意將「上」、「下」的位置做各種明顯的對比象徵,一邊只能從小小窗戶仰人鼻息,所見盡是醉漢小解的不堪光景;一邊則是明亮廣闊的落地窗,映照出精工設計過的室內庭園。看與被看之間,突顯兩家落差。在一家人努力向「上」爬,以為找到希望之際,卻又不得不再向「下」探,回到原屬於自己的地下意象。階級身分可以靠外在與演技假扮,氣息與味道卻像是緊緊貼註在身上的標籤,永遠揮之不去。除了情節本身,電影語言的運用亦是精準高明。

從忍不住引人發噱的開始,到突然變奏的意外,再至最終的瘋狂與殘忍,尤其一場雨中奔逃,從上流豪宅赤腳走回殘破地下室的無言之路,幾乎令人心碎,也成功帶出最終主角人物的心理轉折。奉俊昊厲害地操縱著觀眾的情緒,喜怒哀樂,全都隨著情節起伏跌宕、感同身受。寄生上流」再度證明奉俊昊是個能在商業與藝術上達成美麗平衡的出色導演,這也是韓國電影始終值得學習的強大能量,誰說所謂的商業類型片就不能言之有物、擲地有聲呢?

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 宋茜 f(x) 馬俊麟 吳東諺 白家綺 王瞳 林予晞 潘迎紫 温貞菱 甄珍 走光 楊麗花 曾馨瑩 SpeXial