迪麗熱巴穿婚紗秀美乳 下半身有大亮點

趙雅芬/金曲30交纏廝殺 比功力也比運氣

蔡依林「Ugly Beauty」獲得金曲年度專輯獎。記者葉信菉/攝影
蔡依林「Ugly Beauty」獲得金曲年度專輯獎。記者葉信菉/攝影
2019-07-01 00:15聯合報 趙雅芬(樂評人)

2018年華語流行樂壇精銳盡出,不論是有心或是恰巧報名金曲30,都達到近年難得一見的蜂擁熱烈。平心而論,能進榜入圍已屬水準之上,但一旦進入戰場終得廝殺,而這場競技的出線者,總難免背負許多層層環繞的錯綜複雜,甚至連評審們也未必說得通透的主客觀因素。

金曲獎揭曉前,我腦中當然有一份預測的得獎名單。隨著一個個獎項頒發揭曉,有時大呼Yes,有時難免頓住。夜半時間,突然會心一笑:今年評審團就是一個率性啊!那過去金曲獎常會出現「世代交替」的溫潤用語,今年就是卡不進去。老將們有精心工整的大器格局,新生代叩關者有狂放不羈的企圖野心,交纏拚比,一個不小心,真的就落入「運氣」的宿命。

每一年金曲獎得獎名單取決於評審團的性格與品味,與其推測評審的傾向是老將或新秀,主流不主流,還不如解析評審青睞的是哪種音樂個性或姿態。今年金曲獎的評審團主席陳珊妮,正巧也是去年金音獎評審團主席,某些部分,我們在金曲獎的名單當中嗅到了金音獎的氛圍氣味,有音樂圈臉友提議乾脆以後金音獎和金曲獎合辦好了,我對此抱持保留態度,畢竟兩個音樂獎項仍有區隔,象徵的精神意義也不同。

簡略透視金曲30得獎名單,有幾張重要作品是不可被忽略的。蔡依林「Ugly Beauty」專輯燦美華麗,鏗鏘銳利,闡揚女性自覺意識與性別平權,拿下年度專輯,眾望所歸。陳奕迅號召他演唱會音樂團隊,橫跨6年歲月共同完成「L.O.V.E.」專輯,王雙駿以此摘下最佳專輯製作人獎,令人折服。而勇闖金曲30的ØZI,創作及表現都收放自如,國際視野寬闊,搶下新人獎,未來可期。

林憶蓮坐上國語歌后寶座,沒有雜音。她的唱腔在「0」這張專輯裡,如纖維般滲透細胞肌理,又羽化般飄散入雲,已是入定之心。很多人問新科歌王Leo王是誰啊?人家搞樂團多年,唱歌創作都跳脫制約,沒在怕的,能打敗其他勁敵,應該是內在魔性和宇宙能量雙雙噴發撞擊。

其他得獎者請容我不一一唱名,只能說,能獲得金曲30評審們的最終肯定,實屬不易,因為我看到評審們的名單,覺得他們都是音樂圈性情中人,愛惡分明一族,能完成重任達成共識,肯定也是曲折啊。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 宋茜 f(x) 馬俊麟 吳東諺 白家綺 王瞳 林予晞 潘迎紫 温貞菱 甄珍 走光 楊麗花 曾馨瑩 SpeXial